Лечение камней в желчном пузыре без операции :

Камни в желчном пузыре? Питаемся правильно, лечение камней в желчном пузыре без операции
Желчный пузырь. Жизнь без камней

Камни в желчном пузыре, как дети и зрительская аудитория, хороши, когда молчат. Многие люди (как правило, женщины среднего возраста и с лишним весом), у которых обнаружены камни в желчном пузыре, не испытывают никаких неприятных ощущений в связи с этим и попросту не замечают их существования.
Повезло им. Камни (обычно это скопления холестерина) оседают в желчном пузыре — маленьком органе по соседству с печенью, его задача хранить желчь, которую вырабатывает печень для пищеварения. После еды, когда приходит время работы желчи, желчный пузырь начинает сокращаться, чтобы выделить ее. И вот тогда-то камни дают о себе знать болью.
Единственный способ избавиться от камней в желчном пузыыре — удалить сам желчный пузырь (безопасная и распространенная хирургическая операция). Но в ваших силах предотвратить образование новых камней и даже не допустить образования камней вообще.
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что изменение диеты и образа жизни может снизить риск появления камней в желчном пузыре. И вот как это можно осуществить.

Сбрасывайте вес постепенно.
Радикальные диеты способствуют образованию камней. Быстрое снижение веса — главный фактор развития желчекаменной болезни. Даже нескольких недель голодания достаточно, чтобы спровоцировать процесс. Отказ от завтрака или увлечение блюдами «фаст-фуд» тоже ведет к желчекаменной болезни, поскольку желчный пузырь редко сокращается и не имеет возможности вымывать желчь.
Но все-таки сбрасывайте вес. Лишний вес мешает нормальному функционированию желчного пузыря и способствует образованию камней. Итак, если у вас скопилось несколько лишних килограммов, постарайтесь избавиться от них, но делайте это постепенно. 400—800 г в неделю — разумная потеря веса.
Сбросив вес, поддерживайте форму.
Диеты, в результате которых вы быстро сбрасываете вес,— верный путь к желчекаменной болезни. Дело в том, что, сбросив вес, женщины вскоре набирают не только прежние килограммы, но и прибавляют новые. Нужно держаться на той отметке, которую вы достигли в результате постепенного изменения диеты.
Ешьте меньше жира и больше овощей.
Разумеется, это способствует снижению веса. Но, помимо этого, как доказано, употребление овощей и фруктов чрезвычайно полезно в плане профилактики желчекаменной болезни.
Не пренебрегайте физическими упражнениями. Доказано, что регулярные занятия физкультурой снижают риск желчекаменной болезни. Возможно, потому, что они способствуют снижению веса. Результаты одного из исследований показывают: один из трех случаев возникновения желчекаменной болезни у мужчин может быть предотвращен 30-минутными силовыми тренировками пять раз в неделю. Правда, вряд ли подобные рекомендации подойдут женщинам.
Продолжайте ежедневно принимать аспирин.
Если вам прописан ежедневный прием аспирина в целях профилактики сердечных заболеваний, желчному пузырю он тоже не помешает. Аспирин уничтожает лазейки для камней.
Принимайте витамин С.
Хотя чрезмерное употребление витамина С не предотвращает образование камней в желчном пузыре, его недостаток как раз может способствовать их возникновению. Поэтому старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.
Полезный совет.
Не все, что годится для желчного пузыря, хорошо для печени. Умеренные дозы алкоголя могут помочь в предотвращении образования камней — однако при условии, что у вас нет проблем с печенью. Если же печень у вас не в порядке, алкоголь лишь усугубит проблему.

Диета при болезнях желчного пузыря

Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

Ю.М. Дедерер, Н.П. Крылова, Г.Г. Устинов
Экспериментально установлено, что до определенного предела содержание холестерина в пище не влияет на его выделение в желчь. Однако если содержание его увеличивается сверх этого предела, желчь становится литогенной. Если собакам добавлять к стандартной диете 2% холестерина, желчные камни образуются в 100~о случаев [Den Besten L. et al., 1973; Gurll N. et al., 1978]. Возврат к диете с низким содержанием холестерина вызывал растворение желчных камней. У хомяков увеличение количества вводимого холестерина в стандартной диете с 0,8 мг до 2,4 г на 1 кг пищи приводило к образованию холестериновых желчных камней в течение 12 нед в 509о [Pearlman В. et al., 1979]. Аналогичные результаты получены в опытах на обезьянах [Pausawasdi et al., 1979].
Сочетание богатой холестерином диеты с введением эстрогенных гормонов увеличивало образование холестериновых желчных камней до 909о [Pearlman В. et al., 1979; Sue S. et al., 1979]. Наоборот, добавление к холестериновой литогенной диете желчных кислот резко уменьшало частоту их образования.
Другой вид литогенной диеты - добавление к пище значительного количества жиров. Э. Н. Васильева и Т. М. Григорьева (1978) показали, что диета, богатая насыщенными жирными кислотами, приводит к увеличению выделения холестерина в желчь и образованию желчных камней. Dam А. и соавт. (1967) вызывали образование желчных камней у молодых хомяков, применяя богатую жиром диету, содержащую как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
По данным японских авторов, было показано, что вид желчных камней, образующихся при кормлении пищей с высоким содержанием жиров, зависит от состава последних. Если в жирах содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты или имеющие одну двойную связь (олеиновая кислота), желчь оказывается перенасыщенной холестерином и быстро образуются холестериновые желчные камни. Если же в состав жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), холестериновые камни не формируются, а количество холестерина в желчи и холестериновых камней уменьшается (но иногда возникают пигментные камни).
Высокое содержание липидов в пище не является обязательным условием для образования холестериновых желчных камней. Литогенной оказалась диета, лишенная жира, состоящая преимущественно из сахарозы и глюкозы (около 60% сахарозы и глюкозы, 20% казеина, остальные 20% - клетчатка, соли и витамины). Указанная диета приводила к образованию холестериновых желчных камней у 70%> хомяков [Kritchevsky В., Klurfeld D., 1979]. Замена казеина желатином в моносахаридной белковой диете еще более увеличивала частоту образования холестериновых камней [Васильева Э. Н., 1976]. На основании проведенных данных можно сделать вывод о том, что образование камней могут вызвать не только пища с избыточным количеством,холестерина, но и различные диеты, в которых резко нарушены нормальные соотношения основных питательных веществ.
Конечно, результаты, полученные в опытах на животных, далеко не всегда могут быть безоговорочно перенесены на человека. У людей увеличение содержания холестерина в пище в довольно широких пределах не сопровождается соответствующим увеличением ИЛ. А. Dam и соавт. (1967) не обнаружили существенных изменений состава желчи у здоровых лиц, употреблявших в пищу значительное количество яичных желтков. L. С. Den Besten и соавт. (1973), изучая изменения ИЛ у добровольцев, получавших в течение 3 нед по 700 мг холестерина в сутки, не обнаружили его увеличения. Однако при более длительном применении указанной диеты в желчи появлялись кристаллы холестерина, что заставляло прекращать исследования.
Образованию камней в эксперименте способствует дефицит витамина С [Jenkins S., 1978]. До каких пределов компенсаторные механизмы человека в состоянии поддерживать нормальный состав желчи, несмотря на увеличение количества вводимого с пищей холестерина, точно не установлено. Однако такой предел, несомненно существует, как показали приведенные выше эксперименты на животных. Большой интерес представляет изучение влияния на ИЛ и процессы камнеобразования у человека содержащихся в пищевеществ, препятствующих всасыванию холестерина и способных усилить его экскрецию с калом. К таким веществам относится растительный стероид бета-ситостерол, встречающийся во многих растительных маслах, зернах пшеницы, ржи, крапиве и др. F. Begemann и соавт. (1978) показали, что богатая ситостеролом пища несколько уменьшает насьпценность желчи холестерином. Обстоятельная проверка этих работ [Tangedahl Т. et al., 1979] у больных с холестериновыми желчными камнями показала, что бета-ситостерол в дозе 250 мг на 1 кг массы тела в сутки больше чем в 3 раза снижал количество всасываемого в кишечнике холестерина и уровень холестерина в плазме крови. Однако количество вводимого с желчью холестерина уменьшалось незначительно и желчь оставалась литогенной. Увеличение экскреции и уменьшение всасывания холестерина в кишечнике вызывает также пища, содержащая значительное количество волокон. Под этим термином обычно понимают устойчивые к пищеварительным ферментам человека структурные полисахариды в стенке растительных клеток, растительные липиды, лигнин, неусвояемые углеводы и др. [Маркелова В. Ф., Ляпков В. Г., 1973; Нестерин М. Ф., Конышев В. А., 1980].
Установлено, что богатая волокнами пища способствует значительному увеличению выделения холестерина с калом [Маркелова В. Ф., Ляпков В. Г., 1973; McDougall R. et al., 1978; Palumbo P. et al., 1978]. Что касается снижения литогенности желчи и частоты образования желчных камней под влиянием содержащей волокна пищи, то данные по этому вопросу весьма противоречивы. По наблюдениям ряда авторов [McDougall R. et al., 1978; Palumbo P et al., 1978], пектины и клетчатка, в особенности пшеничные отруби, снижают количество выделяемого в желчь холестерина и ИЛ. Аналогичные данные получены в экспериментах на хомяках (Кау R. et al., 1978], которым в пищу добавляли гидролизованный лигнин. Однако другие авторы [Huybregts А. et al., 1978] не нашли изменений ИЛ у здоровых лиц, к пище которых добавляли 0,5 г отрубей на 1 кг массы тела в день. Gopola-Krishna G. и соавт. (1976) изучали у здоровых добровольцев влияние диеты космонавтов, бедной волокнами, на экскрецию холестерина и состав желчи. Уже через 4 дня применения диеты космонавтов экскреция холестерина уменьшалась более чем в 4 раза, а всасывание его соответственно увеличивалось. Однако состав желчи у исследуемых существенно не изменился.
Все авторы, исследовавшие диету, увеличивавшую экскрецию холестерина с калом, отмечают значительное уменьшение уровня холестерина в плазме крови, тогда как в желчи изменение содержания холестерина не происходит или наблюдается в незначительной степени [Bateson М. et al., 1978; Ahlberg J., 1979].
Продолжительность проводившегося у добровольцев изучения влияния различных пищевых режимов на экскрецию в желчь холестерина не превышала нескольких недель или максимум месяцев. Интересно сравнить приведенные выше данные с результатами исследования литогенности желчи и частотой желчнокаменной болезни у лиц, в течение многих лет придерживавшихся того или иного пищевого режима. Такого рода сведения получены при изучении особенностей питания населения в различных странах. В тщательно проведенных исследованиях Sarles Н. и соавт. (1979) изучена зависимость частоты образования желчных камней от калорийности и состава пищи во Франции, Швеции, Португалии, Индии, Японии, Южной Америке и Уганде. Обнаружено, что повышение содержания животного жира, белков и количества калорий в пище увеличивает вероятность возникновения желчных камней. Аналогичные данные приводят D. Burkitt и М. Tunsdall (1975), А. Pausawasdi и соавт. (1979).
Сопоставление особенностей питания и частоты холелитиаза в различных странах представляет несомненный интерес, но выводы следует делать с большой осторожностью, поскольку частота их возникновения может зависеть не только от особенностей питания, но и от национально-генетических факторов.
В связи со сказанным особый интерес представляют исследования, в которых анализ влияния питания на частоту холелитиаза проводился в пределах одной этнической группы. По данным Н. Kameda (1976), М. Nagase и соавт. (1 978), А. Pausawasdi и соавт. (1979), в Японии в первые годы после войны население, особенно сельское, питалось преимущественно растительной пищей и желчные камни встречались значительно реже, чем в США. Если же японцы переселялись в США и меняли пищевой режим, желчные камни у них возникали так же часто, как и у американцев, причем преимущественно холестериновые. "Европеизация" пищи в городах Японии в последние десятилетия привела к значительному возрастанию заболеваемости желчнокаменной болезни за счет увеличения числа холестериновых камней [Kameda Н., 1976; Nagase М. et al., 1978]. Аналогичная картина наблюдается и в странах Африки [Burkitt D. P., Tunsdall М., 1975].
Зависимость частоты заболеваемости желчнокаменной болезнью от количества потребляемых с,пищей жиров в Японии проанализировал Н. Kameda (1970). До 1950 г. в среднем количество потребляемых жиров на одного человека составляло 18 г, а частота желчнокаменной болезни колебалась от 1 до 3'й . В 1972 г. потребление жиров увеличилось до 48 г, а частота нахождения желчных камней (в основном холестериновых) - до 8 - 9%. Особенно увеличилась частота холестериновых желчных камней у жителей городов в Японии. В Токио они составили в 1972 г. до 70% от числа всех видов камней, в то время как в сельской местности, где характер питания изменился в меньшей степени, преобладали пигментные камни.
Интересные данные получены при изучении частоты возникновения желчных камней в Австралии у эмигрантов из Италии и Греции [Wheeler М. et al., 1970]. После приезда частота возникновения у них желчных камней увеличивалась в 4 раза, что авторы связывают с изменением характера пищи: до переезда эти лица употребляли мясные продукты 1 - 2 раза в неделю, а после переезда - в среднем 2 раза в день, причем значительно увеличилось потребление сладких и мучных блюд. Приведенные данные показывают, что, несмотря на устойчивость механизмов, регулирующих выделение холестерина в желчь, длительное воздействие питания определенного состава существенно сказывается на частоте возникновения желчнокаменной болезни.





Меня часто спрашивают…
Меня часто спрашивают, почему люди болеют. Не стану пугать читателей всякими россказнями про грехи людские, об этом уже много написано, да и священники пугают с амвона… Мой более чем 30-летний опыт лечения больных подсказывает, что люди болеют чаще всего из-за элементарного невежества. Нас никто не учит, как и что надо есть, какие упражнения делать, как надо содержать тело и душу в чистоте, как правильно вести себя везде — и на людях, и с самим собой…

Черная редька избавит от камней в желчном пузыре
Много лет назад, когда еще не было УЗИ, мою маму беспокоили частые приступы из-за камней в желчном пузыре. Помню, что единственный способ избавиться от боли — принять горячую ванну, Боль понемногу утихала, но проблема по-прежнему оставалась.

Яблочки избавляют от камешков
Сообщаю, как вывести камни и песок из желчного пузыря без операции, хотя рецепт немного дороговатый. Купите 7,5 л яблочного сока и 120 мл оливкового масла. Вам потребуется 3 дня соблюдать яблочную диету: она очистит организм, нейтрализует яды и выведет шлаки.

Молоко и яйцо камень долбит
Двадцать лет назад у меня обнаружили камни в желчном пузыре. А тут как раз дали путевку в санаторий. Приезжаю, но с таким диагнозом никаких процедур не назначают, только воду пить.

Моя «печеночная» травка
Решил внести и свой вклад: не быть же только пассивным потребителем! Так вот, за все время ни разу не встречал упоминания о подмареннике. Я с этой чудесной травкой познакомился лет восемь назад и с тех пор всегда имею дома небольшой запас: она очень хорошо лечит печень.

Прошла изжога очистился кишечник
В течение трех лет меня сильно мучила изжога. В поликлинике обнаружили камни в желчном пузыре, песок в почках, гастрит, панкреатит. Очищение кишечника идет без боли. Чувствую себя легко и свободно.

КАК МЫ ВЫВОДИМ КАМНИ...
В 1995 году при обследовании мужу сказали, что у него в мочевом пузыре камень размером 12 мм, а в желчном пузыре еще один — 18 мм. Сначала мы взялись удалять камень из мочевого пузыря.



Рецепт N1. Очищение печени: минимум в течение недели перед чисткой печени надо промыть толстый кишечник с помощью клизм. Они делаются из расчета: 2 литра кипяченой воды комнатной температуры с добавлением 2 столовых ложек яблочного уксуса или 1 столовой ложки свежевыжатого натурального лимонного сока. Не применять лимонную кислоту! Клизмы делать утром после естественной дефекации. Можно повторить клизму еще и вечером.

Все это время питание должно быть легким - много клетчатки и минимум белка. Такую диету соблюдать 4 дня минимум.

Потом перед очищением печени 3 дня пить только яблочный сок. Ничего, кроме яблочного сока ни есть и не пить даже воду. Продолжать делать клизмы. На третий день сокового голодания приступить к очищению печени. В 17.00-18.00 (это биологический час печени) приготовить 200-300 гр. оливкового масла и 200-300 гр. свежевыжатого лимонного сока. Лечь правым боком на теплую грелку и принимать подогретое до температуры тела оливковое масло - по 30-45 гр., это рюмочка. Запивать таким же количеством лимонного сока. Все это делать лежа с интервалом в 15 минут, пока все не выпьете. Процедура займет 2-2,5 часа. Все это время не вставать с постели.

Если будет тошнить - можно нюхать корочку ржаного хлеба, или полоскать рот после каждого приема масла и лимонного сока. Если очень сильно тошнит, то надо дождаться пока пройдет приступ тошноты и только после этого пить следующую порцию.

После того, как все будет выпито надо постараться заснуть. Утром начинать делать клизмы через каждые 1-2 часа. Будет выходить желчь, холестериновые пробки и желчные камни.

Если заснуть не удается из-за тошноты или головной боли, можно делать клизму вскоре после процедуры.

Очищение печени рекомендуется проводить 1 раз в три месяца.



Рецепт N2. Баня: от желчных болей полезно почаще париться в русской бане.



Рецепт N3. Сироп из свеклы: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения очень длительный.



Рецепт N4. Рассол квашеной капусты: ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Лечение продолжать 1,5-2 мес.



Рецепт N5. Хвощ полевой, полынь: трава хвоща полевого, трава полыни горькой - поровну. Одну ч. ложку с верхом смеси на чашку воды. Пить отвар по 1 чашке утром и вечером.



Рецепт N6. Бессмертник: 1 ст. ложку сухих соцветий бессмертника залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охладить, процедить, отжать, долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.



Рецепт N7. Герань луговая: 2 ч. ложки травы герани луговой залить 2 стаканами воды, настаивать 8 часов. Пить небольшими глотками в течение дня.



Рецепт N8. Корки арбуза: корки арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Корки измельчить, залить водой 1:1, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.



Рецепт N9. Земляника: 1 ст. ложку смеси плодов и листьев земляники заварить кипятком, настаивать 20 мин. Пить по 1/2 -1 стакану 3 раза в день.



Рецепт N10. Укроп (семена): две ст. ложки семян укропа огородного залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.



Рецепт N11. Сок свеклы: при желчекаменной болезни хорошо помогает сок красной свеклы (шотландки). Натереть на терке одну большую свеклу или пару маленьких, тщательно отжать через марлю сок. Полученные 100 грамм сразу же выпить (если нет гипотонии и иных противопоказаний). Пить ежедневно утром натощак в течение трех месяцев. УЗИ покажет, растворились и вышли ли камни. Естественно, что при крупных камнях процесс более медленный, а некоторые большие камни свеклой удалить нельзя.



Рецепт N12. Петрушка: при застоях, завалах желчи в печени наряду с лечением желчегонными и спазмолитическими средствами можно принимать и настой, и сок, и порошок из петрушки, в том числе и ее семена - плоды.



Рецепт N13. Овес и шиповник для лечения желтухи и болезней печени: взять немного овса и горсть шиповника. Заварить кипятком в термосе на ночь. Утром выпить 1 стакан напитка натощак, затем в течение для выпить весь термос. Пить такой напиток можно без ограничений и взрослым и детям.



Рецепт N14. Сало при заболеваниях желчного пузыря: гоняет желчь. При регулярном употреблении 15-20 гр. сала в день оно способствует сокращению желчного пузыря.



Рецепт N15. Чистка печени от шлаков с помощью яблочно-свекольного сока: 1 раз в неделю натощак выпивать стакан свежевыжатого яблочного сока, разбавленного пополам свекольным.



Рецепт N16. Отвар из коры хвойных деревьев для оздоровления печени: кору довести до кипения и кипятить 20-30 минут на медленном огне. Пить по полстакана 3 раза в день. Горечь можно убрать с помощью клюквенного сока или меда.
Помните, операция это крайнее средство!!!
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive