Масло Гхи при уходе за лицом и телом

Ничто так откровенно не выдает возраст женщины (впрочем и мужчины не исключение), как внешний вид и состояние кожи рук, морщинки в области шей и декольте, и конечно же морщинки вокруг глаз.

Pure Ghee face care
Если у Вас  шелушится и сохнет кожа рук, приготовь смесь из Масла Гхи  (Ги) и розмарина. Ежедневно смазывай ею руки утром и вечером. Кожа станет гладкой, эластичной и нежной.

Для укрепления ногтевой пластины принимай витамины А,В,С,РР и Е.  Отличным питанием для мягких и расслаивающихся ногтей будет ежедневное нанесение эфирных масел герани и тимьяна; лимона и иланг-иланга (1-2 раза в день). Полезны теплые ванночки из раствора морской соли.


Масло Гхи  (Ги) в Аюрведе один из самых почитаемых продуктов, это самый чистый жир наполненный солнечной энергией, или энергией жизни. Масло Гхи способствует повышению тонкой сущности тканей под названием Оджас. Масло усиливает Агни, не возбуждая Питту, также хорошо и для Ваты.

Масло Гхи – является анупаной - средством, что великолепно доставляет полезные и лечебные вещества, поэтому все лекарства, а также кулинарные блюда на основе Гхи гораздо эффективнее и полезнее, они глубже и быстрее проникают глубоко в ткани организма.

Регулярное употребление Гхи в пищу помогает справиться с артритами, мигренями, депрессивными состояниями, невралгии и прочие дисбалансы организма.

Аюрведическое масло Гхи усиливает огонь интеллекта и восприятия - медхагни, это настоящая расаяна - универсальное средство омоложения для нервной системы. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет, очищаются кишечник (джатхарагни) и печень (бхутагни), уходит тяжесть в желудке.

Масло Гхи  даже в жаркую погоду можно долго хранить вне холода, долгое хранение только повышает целебные свойства продукта. В Индии говорят, что 10 летнее масло Гхи способно излечить от всех болезней.

Масло Гхи  не пригорает, когда на нем готовят пищу, поэтому его часто используют несколько раз, что безопасно, главное не перекаливать его. Применяется для массажа и растираний.

Уход по законам Аюрведы.

Современные промышленные средства по уходу часто содержат ароматизаторы, красители и вазелин и из-за плотной структуры не способны проникать вглубь тканей, действуют поверхностно и по сути бесполезны, они не справляются с задачами питания и увлажнения кожи лица и тела. Остатки крема или лосьона оставляют на поверхности кожи пленку и в итоге кожа не дышит.

Натуральные эфирные масла холодного отжима (прессования) такой пленки не оставляют. Доктора аюрведы рекомендуют питать кожу маслами, которые от природы обладают увлажняющими, бактерицидными свойствами и богаты питательными веществами. Они глубоко проникают в кожу и омолаживают клетки самых глубоких слоев.

Увлажняем, питаем и тонизируем кожу лица и тела.

Утро. Полезно протирать лицо кубиком льда — это и массаж, и контрастная ванночка, и увлажнение одновременно. Лед можно приготовить самостоятельно: заморозить отвары ромашки, липы, календулы, а также кофе или зеленый чай. Однако если ваша кожа склонна к шелушению, от ледяных процедур лучше отказаться.

Питание кожи. Для красоты и привлекательности кожи требуется полноценное питание, питательное масло  - смесь базового масла с эфирным.

В качестве базового (транспортного, основы) масла для всех типов кожи идеально подходит Масло Гхи
Для чувствительной кожи — масло абрикосовых косточек, для увядающей кожи — масло авокадо, для сухой и обезвоженной — масло зародышей пшеницы или оливковое.

Экономия на лицо и на лице.
Любое натуральное эфирное масло расходуется в разы экономнее крема — достаточно маленькой капельки, однако эффективность имеет значительно большую, действует и питает кожу от нескольких часов до 2-3 дней после нанесения на кожу, благодаря более глубокому проникновению. Если у  Вас сухая кожа  — наносим масло на влажную кожу, если жирная — на сухую.

Для зрелой или проблемной кожи в смесь базового и эфирного масел можно добавить липосомы с коэнзимом Q10 - это своего рода транспорт, который доставляет в клетки кожи «строительные материалы» и к тому же отлично увлажняет кожу. Вышеупомянутое масло Гхи (животный липид) также справляется с этим великолепно.

Солнечное золото аюрведы

В масле Гхи сконцентрирована огромная огненная энергия солнца, энергия жизни, оно содержит жирные кислоты, на 8% менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами. Масло Гхи легче принимается и усваивается организмом — на нем рекомендуется готовить еду, причем вкусовые качества такой пищи намного превосходят традиционные методы приготовления.

Масло Гхи  содержит антиоксиданты (помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках), витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А.

После масляных процедур для лица и тела в бане кожа становится упругой и гладкой, а все мелкие раны и трещины заживают уже на вторые сутки, уходит шелушение.

Еще один «золотой» продукт — натуральный мёд. Он уникален тем, что легко проникает в мельчайшие поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, благодаря чему лицо остается свежим, а морщинки не спешат напомнить о себе. Попробуйте после медового массажа использовать масло Гхи и получите двойной эффект!

Аюрведа в каждом доме

Несколько проверенных на себе и своих пациентах аюрведических рецептов для ухода за кожей. Всё можно легко приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Практически все маски пригодны для частого использования (например, через день), поскольку абсолютно натуральны.
Схема использования проста, первые 2 недели Вы можете использовать хоть каждый день, затем 4 недели достаточно будет 2-3 раза в неделю (смотрите по напитанности и состоянию кожи). Потом 2-3 недели хватит и одной процедуры в неделю. Далее 3 недели можно сделать перерыв или делать питание удаленно. Это значит, что применяя натуральные масла даже при массаже ступней, вы все равно даете питание всему телу.
К тому же, маски на основе масла Гхи можно и нужно наносить на область вокруг глаз. При этом даже попав в глаза масло Гхи не нанесёт вреда, а пользу добавит точно. У натуральных масел часто вообще практически нет противопоказаний — только аллергикам следует относится, как обычно осторожно.
Простой способ проверить мазнуть немного масла на запястье и подождать 30-40 минут, если реакция нормальная, без раздражения и покраснения, то масло годится для индивидуального применения.
Омолаживающие маски для лица

Понадобится: 1 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. масла Ги, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда.

Капнуть в чистую баночку йод, затем добавить туда другие компоненты и перемешать. Полученную смесь хранить в холодильнике. Наносить на кожу на 2 часа 2-3 раза в неделю. Кожа станет подтянутой, эластичной, пройдут пигментные пятна, разгладятся морщины.

Понадобится: 1 ч. л. оливкового масла или масла Ги, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли витамина Е (есть в аптеках). Наносить маску так же, как и предыдущую.

Понадобится: 0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла Ги. Смешать, разогреть в руках и нанести на кожу. Выдержать 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Кожа, в которой я живу
Не стоит пугаться оранжевого цвета куркумы — эту чудо-специю сложно отстирать с одежды, но с кожи порошок смывается прекрасно.
Большой выбор аюрведической косметики. Омолаживающие маски, очищающие скрабы для лица и тела

Увлажняющая, смягчающая и питательная маска

Понадобится: 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. мёда, и щепотка куркумы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 25-30 минут, после чего смыть водой.

Или: 1 ч. л. масла Ги, 1 ч. л. меда и щепотка куркумы. Перед нанесением на лицо масляно-медовую смесь согреть в руках.

Масло Гхи  от солнечных ожогов

Масло Гхи  — прекрасное средство для снятия практически любого воспаления кожи, отлично увлажняет и питает кожу. Неспроста у в народных рецептах рекомендуют после ожогов смазать кожу кефиром или сметаной, секрет в ценных животных липидах, близких к компонентам наших клеток. Кожа прекрасно их воспринимает, а масло Гхи — просто кладезь, концентрат этих ценных веществ в комплексе с витаминами А и D.

Для восстановления кожи после ожога (и не только солнечного), необходимо взять немного масла Гхи (в него можно добавить каплю масла герани, календулы, пачули, розы), нанести на кожу толстым слоем и оставить на ночь. Утром смыть и нанести увлажняющий крем.

Питательный крем наносят на сухую кожу, а все увлажняющие средства — наносят на влажную кожу.

Шпаргалка по свойствам масла

Эфирные масла можно добавлять в крем для лица или тела (1-2 капли, не больше!), в маски для лица. Причем для каждого типа кожи — свое масло:
  • для сухой кожи: анис, роза, сандал, апельсин, ромашка, пачули, герань;
  • для жирной кожи: грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин, гвоздика, лимонник, кипарис;
  • для смешанной кожи: иланг-иланг, мята, нероли, розовое дерево;
  • для увядающей кожи: сандал, роза, нероли, розовое дерево, ладан, сосна, мирра.
Александр Непеин по материалам: Самые полезные аюрведические масла   Уход за кожей по законам Аюрведы
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive