Апифитотерапия при шуме в ушах.

Заболевания органов слуха в современных условиях обусловлены многими неблагоприятными факторами могут привести к тугоухости и глухоте.

В возникновении  тугоухости  клиническими наблюдениями и исследованиями доказана роль инфекционных заболеваний, сосудистых расстройств, стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм, токсического воздействия промышленных, бытовых веществ и ряда лекарственных препаратов.

Сегодня  лечение заболеваний органов слуха остается малоэффективным и поэтому является серьезной проблемой. Одним из направлений в этом отношении является применение продуктов пчеловодства.

Применение продуктов пчеловодства при нейросенсорной тугоухости

Пчелиный яд. Лечение пчелиным ядом имеет многовековую историю. Эмпирическое использование пчелиного яда с лечебными целями известно на протяжении многих столетий в народной, а начиная с XIX века и в официальной медицине.

По данным многих исследователей, таких, как Б. Н. Орлов, Стоймир Младенов (1974), Э. А. Лудянский (1994), В. Н. Крылов (1995), введение пчелиного яда эффективно при лечении заболеваний периферической нервной системы.

Было установлено, что пчелиный яд может повышать деятельность иммунной системы организма человека, улучшать проведение импульсов по нервным волокнам и улучшать мозговое кровообращение.

Пчелиный яд применяется в составе кремов и посредством естественных пчелоужалений в биологически активные точки. Одновременно с апитоксинотерапией пациентам назначаются и другие продукты пчеловодства, так как комплексное лечение обладает большей эффективностью.

Прополис. Как известно, прополис оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование нервной системы, обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, что связано с содержанием терпеновой фракции и некоторых фенольных соединений - феруловой и бензойной кислоты.

Прополис повышает иммунитет, имеет высокое содержание сильнейших антиоксидантов - флавоноидов и обладает противовоспалительным (Мясников, Карюк, 1994; Першаков, 1980) действием, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь, защищает от раздражения нервные окончания, снижает болевые ощущения.

Учитывая эти особенности, прополис применяется при лечении нейросенсорной тугоухости и используется в виде:
• спиртовых экстрактов 10-20-30% внутрь и наружно в течение 1-1,5 месяца;
• водных экстрактов прополиса 10-20% внутрь в течение 1-1,5 месяца, но в отличие от спиртового экстракта могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения (не содержат спирта);
• прополиса на растительном масле - наружно для фонофореза и для ушных турундочек;
• прополиса в составе кремов: крем Тенториум, Апикрем антисклеротический наносятся над очагом поражения 2 раза в день.
• прополиса в составе медовых композиций: Апиток,  Тополек.

Пыльца (пчелиная обножка) и перга. По данным Б. А. Охотского, Н. Б. Охотской (1987), Т. В. Вахониной (1995), пчелиная обножка и перга являются сильными адаптогенами, обуславливающими иммуностимулирующий эффект, а также источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Пыльца и перга назначаются в первой половине дня в течение 1-2 месяцев.

Маточное молочко. В маточном молочке обнаружен ацетилхолин (0,4-1,1 мг/г) медиатор передачи нервных импульсов, важный компонент деятельности нервной системы (Юдин, Муковнин, 2003). Маточное молочко применяется в течение 1-2 месяцев.

Апизан (пчелозан) продукт пчеловодства, получаемый из хитинового покрова пчел. Апизан (пчелозан) является иммуномодулятором, улучшает кровообращение головного мозга за счет антисклеротического действия, обладает радиопротекторной, бактериостатической и противовоспалительной активностью (Кукулянская и соавт., 2003). Назначается в составе продукта АпиХит. Курс две недели.

Мёд. Мёд является богатым источником питательных веществ и микроэлементов. Используется в комплексе с другими продуктами пчеловодства в течение 1-2 месяцев.


Программа применения апифитопродукции при нейросенсорной тугоухости

1-й этап (проводится первичная аудиограмма до начала пчелоужаления)

Эй-пи-ви. Курс 1 месяц.
Драже Тенториум плюс. Курс 1 месяц.
Бальзам АпиХит. Курс 2 недели.
• Фонофорез с Апибальзамом 1 и Апикремом антисклеротическим. Оба продукта смешиваются в соотношении 1:1. Фонофорез проводится в заушную область; перед слуховым проходом и в зоне задней поверхности шеи. Количество процедур 9.
• Ушные турундочки. Для проведения процедуры с ушными турундочками необходимо марлю размером 3х5 см свернуть карандашиком, пропитать в смеси (смесь состоит из 1 части Продукта №1 и 3 частей Апибальзама 1) и ввести в наружный слуховой проход на ночь на 8-12 часов. Количество процедур 15.
• Апитоксинотерапия в биологически активные  точки  по меридианам: толстого кишечника - GI - 4, 6, 10, 11; тонкого кишечника - Ig - 3, 4, 5, 9, 17, 19; желчного пузыря - VB - 2, 3, 4, 8, 10, 11, 20, 43; тройного обогревателя - ТК - 2, 3, 4, 5, 8,  15, 16, 18, 19, 20, 21, 22; мочевого пузыря - V - 17, 43, 60; желудка - Е -12, 36; заднего срединного меридиана - УС - 14, 20. Количество сеансов за курс лечения назначается индивидуально от 9 до 15. Сеансы проводятся в первой половине   дня,   так  как в этот период проходит положительная фаза эмоционального и физического биоритмов. Повторный курс апитоксинотерапии проводится через  1,5 месяца, затем через полгода. В дальнейшем, в зависимости от течения заболевания, лечение пчелоужалением назначается 1-2 раза в год.

2-й этап, (назначается сразу же после окончания апитоксинотерапии)

Продукт №1 по нарастающей схеме.
Композиция Тополёк. Курс 1 месяц.
Драже Хлебина. Курс 1 месяц.
Крем Тенториум втирать перед слуховым проходом, в заушную область, заднюю поверхность шеи и воротниковую зону. Курс 2 месяца.

3-й этап (после окончания апитоксинотерапии через 1,5-2 месяца). Повторная аудиограмма (в случае отсутствия данных по ухудшению слуха назначается 3-й этап)

Эй-пи-ви. Курс 1 месяц.
Бальзам АпиХит. Курс 2 недели.
Медовая композиция Полянка в течение 1 месяца.
• Электрофорез с пчелиным ядом и прополисом проводится в за ушную область и перед слуховым проходом.
• Ушные турундочки. Для проведения процедуры с ушными турундочками необходимо марлю размером 3х5 см свернуть карандашиком, пропитать в смеси (смесь состоит из 1 части Продукта №1 и 3 частей Апибальзама 1) и ввести в наружный слуховой проход на ночь на 8-12 часов. Количество процедур 15.
• Апитоксинотерапия в биологически активных точках (используются те же биологически активные точки, как в 1-м этапе). Количество сеансов назначается индивидуально.

В дальнейшем, в зависимости от течения заболевания, пчелоужаление и прием апипродуктов назначаются 1-2 раза в год.

Проводились наблюдения группы из шести человек в возрасте от 18 до 56 лет (5 женщин и 1 мужчина). Во время проведения курса пчелоужаления медикаментозного лечения не назначалось. Одновременно с пчелоужалением пациенты принимали следующие апипродукты: Эй-пи-ви, Апиток, Тенториум плюс, АпиХит, втирали крем Тенториум, вводили в слуховой проход на ночь турундочки.

Следует отметить, что по данным анамнеза медикаментозное лечение в прошлом у наблюдаемых пациентов не давало положительного эффекта. Давность заболевания от 14 до 28 лет. Причинами поражения звукового анализатора у трех человек была лекарственная интоксикация ототоксичными антибиотиками, в одном случае травматический генез - психотравма и в двух случаях последствия перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина).

До проведения пчелоужаления четыре человека неоднократно лечились в сурдологическом центре. Им назначались витаминотерапия, стимулирующая терапия, а также использовались физиотерапевтические методы, но видимого эффекта не наступало. Всем больным была проведена акуметрия и аудиометрия до начала лечения и по окончании первого курса пчелоужаления через полтора месяца. Было выявлено улучшение восприятия шепотной речи с 1,5 до 4 метров, разговорной речи с 2 до 4,5 метров, то есть в среднем в два раза. Костная проводимость повысилась на 8-13%.

На аудиограммах у всех больных имелись нисходящие кривые, то есть поражение по типу звуковосприятия с костновоздушным интервалом в 5-10 дб. После проведения пчелоужаления улитковый резерв увеличился до 15-32 дб. И это результат через 1,5 месяца после первого курса лечения! Также после проведения лечения все пациенты отметили уменьшение или исчезновение шума в ушах, улучшение сна, работоспособности, аппетита и общего самочувствия.

Таким образом, результаты клинических наблюдений по использованию пчелиного яда и ряда других продуктов пчеловодства в комплексном лечении больных с нейросенсорной тугоухостью свидетельствуют об улучшении слуха и общего состояния больных после проведения курса апитерапии, а следовательно, и о перспективности данного метода лечения.
Лечение
Ушные шумы, вызванные нерезкими, большей частью функциональными нарушениями, иногда исчезают без всякого лечения. Большое значение имеет правильный режим жизни и труда (нормальное питание, сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, физическая и умственная работа без перенапряжения, работа в условиях, не связанных с постоянным шумом, и т. д.).

При установленной этиологии ушного шума проводится лечение основного заболевания (отосклероза, кохлеарного неврита, болезни Меньера, воспалительных заболеваний уха, гипертонической болезни).

Назначают резерпин, мепротан (мепробамат), витамин А, препараты брома (Natrii bromidi 2 г; Coffeini natriobenzoatis 0,4 г; Aq. destill. 200 мл. По 1 столовой ложке 3 раза в день), препараты, воздействующие на вегетативную нервную систему, комплекс витаминов В с никотиновой кислотой.

Из физиотерапевтических методов показаны токи д′Арсонваля, электрофорез (по типу шейного воротника) брома, йодида калия, хлорида кальция; применяют также инъекции в мягкие ткани сосцевидного отростка сосудорасширяющих средств и поднадкостничные инъекции в области сосцевидных отростков (Sol. Natrii nitritis 1 — 2% по 1 мл).

Удовлетворительные результаты дают введение новокаина, ксилокаина в барабанную полость при ганглионитах барабанного нервного сплетения, блокада барабанного сплетения, звездчатого узла.

В ряде случаев эффективно курсовое лечение внутриносовой новокаиновой блокадой.

В более тяжелых случаях (мучительные шумы, не поддающиеся консервативному лечению) проводят шейную вагосимпатическую блокаду или эндуральное хирургическое вмешательство (перерезка барабанного сплетения или барабанной струны).

Если и это не помогает, то приходится прибегать к более сложным операциям — аппликации кристалликов поваренной соли на область круглого окна, озвучиванию ультразвуком круглого окна, эндолимфатическому шунтированию и даже тотальной лабиринтэктомии.

При энтотических шумах, вызванных аневризмами сосудов, показана соответствующая терапия.

При ушных шумах, обусловленных судорожными сокращениями мышц слуховых труб, хорошо влияет массаж шеи между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти, применяют физиотерапевтические методы лечения.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive