Шум в ушах, причины и лечение шума в ушах

Симптомы шума в ушах:

Жужжание, звон или шелест в ушах
• Иногда грохочущие шумы, шипение или скрежет в ушах

Причины шума в ушах
Термин "шумы в ушах" не совсем точен, в медицинском понимании - это нарушение системы слуха, в основе которого могут лежать самые разнообразные причины. Другими словами: шум в ушах - это сигнал тревоги возникновения, которое может произойти и в большом удалении от ваших ушей. Возможно, что причина заболеваний, сопровождающихся шумами в ушах, кроется в наличии опухоли слухового нерва, клещевого боррелиоза, шумового дискомфорта, например из-за слишком громкой музыки на дискотеке, травмы при взрыве или треска петард, резкого падения слуха, аллергии на продукты питания, диабета, низкого кровяного давления или просто неправильно установленных зубных протезов.

Органический фон
В случае, когда шум в ушах начинается неожиданно с многоголосного звона и острого нарушения слуха, кроме того, вы чувствуете еще нечто напоминающее "оперу в ушах", немедленно обратитесь к лору. Может повезет и причина всего-лишь в серной пробке, которую легко может устранить врач. Если же у вас в ушах смола, то быстро развивается потеря слуха и шансы на то, что слух будет восстановлен полностью и без шумов, составляют от 60 до 40 %.

Психический фон
Современные люди обходятся слишком небрежно со своим органом чувств — ушами. Они поступают так с органом, который на самом узком пространстве должен выполнять полный набор сложнейших функций. Превращение воздушных волн в конкретные ощутимые шумы представляет собой физико-неврологическую работу высшей степени сложности, для решения которой понадобилась более долгая эволюция, чем, например, для создания органов зрения.

И все-таки, кто захочет лишь 5 минут смотреть на яркое полуденное солнце, осознавая, что это вредно для его глаз? С другой же стороны, он готов в студенческие годы подвергать себя бомбардировке шумами, лежащими за пределами в 85 дБ, который считается пределом допустимого.

Вам кажется, что относительно слуха мы можем положиться на свою интуицию.
Остатки этого защитного инстинкта, правда, еще сохранились, однако иногда они действуют в обстоятельствах, наносящих вред возможностям вашей нервной системы. Так, например, установлено, что у больного височный мускул напряжен выше среднего предела. Задача этого мускула заключается в том, чтобы настороженно "поднимать ушки на макушку" в момент опасности так, как это делают животные.

Эта функция мускула перестала быть актуальной для человека в процессе эволюции. Однако при постоянном испуге и стрессе современный homo sapiens опирается на образец поведения, при котором мышцы ушей напрягаются, и этого напряжения бывает достаточно, чтобы сузить кровеносные сосуды слухового аппарата.

Как следствие — кислородное голодание во внутреннем ухе и, возможно, нервозная ошибочная регуляция, приводящая, например, к возникновению шумов в ушах. Упражнения для снятия мышечного напряжения, такие как мускульная релаксация по Якобсону (смотрите видео), имеют большие шансы на успех даже для пациентов, страдающих шумами в ушах.



Массаж - древний проверенный и надежный способ лечения шума в ушах.

Акупрессура, точечный массаж
Боли и недомогания, которые вызваны нервными причинами, вряд ли могут быть вылечены акупрессурой, однако по меньшей мере она поможет вам смягчить неприятные ощущения. Поскольку шум в ушах указывает на неврологический аспект заболевания, можно использовать этот вид мягкого массажа.
Обратите внимание на то, чтобы при выполнении упражнений акупрессура всегда проводится круговыми движениями и чаще всего лишь при слабом надавливании.

Ниже приводятся эффективные приемы точечного массажа при шумах в ушах:
схема и описание массажа при шуме, звоне в ушах
  1. Сначала прижмите на 7 секунд указательным пальцем точку, находящуюся в ямке над верхней губой, непосредственно под носом. 
  2. Затем со средним усилием прижмите точку на конце корня носа, около бровей — тоже на 7 секунд. Повторяйте эти приемы несколько раз в день.
  3. Следующий прием акупрессуры способствует улучшению кровообращения в ухе. Зажмите между указательным и большим пальцами тот край хряща ушной раковины, который находится в верхней ее части (для обоих ушей). Затем интенсивно массируйте указательными пальцами края ушного хряща. В течении 1 минуту массируя спускаетесь к мочкам ушей, затем снова в течение 1 минуты — поднимаетесь к исходной точке в верхней части ушного хряща.
  4. После этого в течение 7 секунд интенсивно надавливайте безымянным пальцем на то место, где мочка уха соединяется с лицом, затем, следующие 7 секунд, — непосредственно перед язычком уха (там ощутите небольшую ямку). 
  5. В заключение еще 7 секунд — в начале верхней части хряща ушной раковины (там вы тоже должны нащупать ямку).
Позднее, через 3 минуты, вы ощутите, что уши потеплели, и почувствуете приятный прилив крови.
Повторяйте эти приемы акупрессуры по меньшей мере 4 раза в день.

Никотинат и адипат магния Оба эти вещества ускоряют процесс выздоровления воспаленных клеток уха и способствуют улучшению кровообращения во внутреннем ухе.

Предупредите болезнь и останетесь здоровы
Избегайте типичных "шумовых" ситуаций! Случайный шум в ушах может появиться у каждого. Понаблюдайте до или после какой ситуации у вас появляется шум в ушах. (Вы убедитесь, что тут большее значение имеет значительная нагрузка на психику, чем акустическая нагрузка.) По возможности участвуйте в этой ситуации после разгрузки организма или постарайтесь ее совсем избежать.

Садитесь на "шумовую диету"! Рок-концерты, дискотеки и даже ежедневный аккомпанемент дорожного движения и шума в помещении подвергают ваши уши стрессу.
Обдумайте при случае, не можете ли вы организовать периодический отдых для своих ушей, например, с помощью прогулок в лес или короткого сна.

Расслабьтесь! Если вы эффективно расслабитесь, то можете не бояться возможных стрессов из-за неуравновешенных людей или шума: эти факторы не будут иметь для вас физических последствий. Для этого выберите для себя разгрузочную технику по вкусу из следующего набора — аутотренинг, Ци Гун, кинезиология, защита ауры, прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону.

Приемы этих комплексов разгрузки организма нужно разучивать, по возможности, с экспертом, а затем регулярно выполнять. Регулярность — это решающий фактор. Резвое начало, за которым ничего не следует или следуют лишь бессистемные от случая к случаю упражнения - ничего вам не дадут. Успех применения техники разгрузки иногда бывает заметен лишь через длительное время.





Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive