Аюрведа и лечение алкоголизма

images/stories/alcohol.jpgАлкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (алкогольный абстинентный синдром). Различают три стадии алкоголизма.
На 1 стадии алкоголизм является исключительно психическим заболеванием, когда физиологическая зависимость еще отсутствует, соответственно корень болезни – в психике человека, поэтому лечить, прежде всего, следует его ментальную составляющую.

Психологический эквивалент

Проблема
Вероятная причина
Новый подход
Алкоголизм
«Кому это надо?» Чувство тщётности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности.
Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чём моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.

Для многих людей выпивка, прежде всего, является своего рода убежищем от стрессов, переживаний, трудностей, потерь и неудач, своеобразным выходом из тупиковой ситуации.

Алкоголизм и медитация
Нахождением психологических корней алкогольной зависимости и их постепенным устранением занимается Трансцендентальная Медитация.
Многочисленные исследования показали, что Трансцендентальная Медитация и программа ТМ-Сидхи способствуют развитию целостного восприятия и усиливают концентрацию внимания (независимость полей).

Благодаря регулярной практике ТМ состояние бодрствующего покоя поддерживается физиологией и во время активности, что ведет к снижению тревожности, депрессии и раздражительности. Трансцендентальное сознание, осознание своего высшего "Я" становится неотъемлемой частью человека и в его динамической активности.

Улучшается понимание окружающих и, в то же время, увеличивается сопротивляемость по отношению к социальному давлению. Восприятие жизни отличается большей целостностью и позитивностью.
Однако, следует помнить, что для занятий ТМ, Вам следует обратиться к квалифицированному специалисту, который составит для Вас индивидуальную программу и будет наблюдать за процессом Вашего обучения.

Алкоголизм и Аюрведа
Согласно Аюрведе корнем любой зависимости является психологическая вялость, бездействие, вызванное чрезмерной психологической активностью. Уровень зависимости возрастает вследствие того, что мы пытаемся растворить эту перегруженность в искусственных, внешних средствах (алкоголе, наркотиках, никотине, еде и т.д.), вместо того, чтобы использовать наши внутренние природные ресурсы. Если человек постоянно пребывает в состоянии волнения, он всё время нетерпелив, зол или пассивен, то это говорит об избыточном количестве одного из трёх основных элементов (воздуха Ваты, жидкости – Капхи, и огня - Питы).

Избыток воздуха в мозгу может создавать состояние обеспокоенности и волнения; избыток огня – может стать источником горячего нрава, а также нетерпения и гнева; избыток воды – может вызывать состояние апатии и отсутствие чувства заботы и беспокойства.

Зависимость, вызванная избытком Ваты, может стать причиной нервной зависимости и психологической нестабильности. Такие личности могут легко попасть в зависимость и пострадать от неё, они могут на время бросать свои вредные привычки, но потом либо снова их приобретают, либо заменяют их другими привычками.
Пита люди лицемерны, самодовольны и тяжело избавляются от вредных привычек, если только их не убедить в необходимости этого.

Алкоголь ухудшает состояние крови и печени, а также является причиной различных видов дисбаланса Питы. Алкоголь это сахар, поэтому он, отчасти, может выступать заменителем сахарной зависимости.

Люди Капха обладают самой сильной внутренней системой, испытывают самое сильное влияние вредных привычек и с большим трудом от них излечиваются.

Следующие аюрведические травы помогут очистить организм от алкоголя и облегчить процесс отвыкания от него :
1. Алое вера
Помогает укрепить печень, которая первой ощущает не себе алкогольную зависимость. Алое вера может улучшить и усилить функцию печени, а также предотвратить цирроз, который развивается вследствие длительного приёма алкоголя.
2. Ашваганда
Это трава устраняет Вата нарушения. Это очень важно, так как Вата играет важную роль в процессе усиления работы мозга и нервной системы.
3. Готу кола
Восстанавливает работу мозга. Помогает избавить от своего рода “ломки“, возникающей при отказе от алкоголя.
4. Мускус
Мускус это успокоительное средство для восстановления Ваты. Его успокаивающий эффект помогает телу бороться с действием алкоголя.

Домашние рецепты
Фруктовые соки очень эффективно снижают действие алкоголя. В устранении симптомов похмелья поможет лимонный или апельсиновый сок. Один банан или яблоко способен вывести из тела токсины, накапливающиеся вследствие потребления алкоголя.

Виноград и финики очень эффективно снижают желание потреблять алкоголь. Если человек, находящийся в алкогольной зависимости, в течение двух недель будет потреблять только виноград, то сможет полностью избавиться от этой зависимости.

Необходимо внести в рацион человека как можно больше напитков, чтобы сократить его жажду алкоголя.

Каждый раз, когда человеку захочется употребить спиртное, ему следует выпивать стакан морковного сока.
Для человека, страдающего алкоголизмом, отказ от алкоголя является очень тяжёлым процессом. Воздержание от алкоголя может протекать очень болезненно, поэтому не следует бросать пить в один момент, это надо делать постепенно.

Терапия
Гель Алое Вера является лучшим средством, балансирующим функции печени. Готу Кола лучше всего помогает очистить ткани головного мозга. Такие горькие растения, как Барбарис, Генциана и Катука очищают печень и кровь. Володушка сокращает эмоциональные факторы, вызывающие зависимость.

Шлёмник сокращает зависимость и очищает печень. Другими успокоительными средствами являются Страстоцвет (Пассифлора), Буквица и Хмель.

Следующие растения снимают симптомы ломки при отказе от алкоголя у Вата типа: Лакрица, Куркума, Барбарис. 

Для Питы подойдут те же растения, только Лакрицу следует заменить Лопухом. 

Для Капхи хороши все травы Питы, только Лопух следует заменить Имбирём. Из этих трав следует готовить коктейли и заменять ими алкогольные напитки.

Источники: Луиза Л. Хей Исцели себя сам Психологические причины болезней и метафизические пути их преодоления
Васант Лад Травы и специи
Давид Фроули - Аюрведическая терапия


Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive