Скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты и чем болен...


Скажи, что ты ешь и я скажу, кто ты...
Давно уже не секрет, что на работу мозга влияет то, что мы едим. Необходимые жиры в нужных пропорциях чрезвычайно важны для приумножения умственных способностей. Помимо жиров, мозгам необходимы  углеводы, больше половины потребляемой ежедневно глюкозы. Белки же голове не особо нужны и в большей части достанутся мускулам.

ГРИБЫ, КРАБЫ, УСТРИЦЫ, КРЕВЕТКИ (тыквенные семечки) Для памяти, иммунитет, ориентирование, 

Цинк является одним из жизненно- важных микроэлементов и необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В организме человека норма составляет около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
- образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
- активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток; 
- усвоение углеводов и жиров;
- поддержание и улучшение памяти; 
- поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности; 
- обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
- нормальное развитие и функционирование половых органов. 

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.



Содержание цинка в продуктах, мг/кг - Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200
Признаки дефицита цинка
Недостаток цинка в рационе питания может вызвать ряд нарушений в организме:
- Замедленный рост, карликовость;
- Сухость кожи, склонность к аллергическим поражений, экземы, выпадение волос, раннее облысение, заболевания и хрупкость ногтей, белые пятна на ногтях;
- Различные нарушения половой функции, низкая половая активность, недоразвитие половых органов у мужчин, простатит и аденома простаты;
- Преждевременные роды;
- Поражение головного мозга, апатия, снижение внимания и памяти, депрессия и др.;
- Пониженный аппетит, потеря вкусовых ощущений;
- Нарушения зрения; ночная слепота, развитие близорукости и т.п.;
- Анемия вследствие сокращения продолжительности жизни эритроцитов или недостаточное их образования;
- Синдром хронической усталости.
 

САРДИНЫ, СЕЛЬДЬ, КРАБЫ, КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ,
Для настроения

Продукты содержащие селен — природный антидепрессант. Он улучшает настроение.
  • Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
  • Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
В одной банке сардин в масле — до 80% дневной нормы селена.

Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.

Продукты, содержащие селен

ПродуктСелен, мкг в 100г 
Бразильские орехи1530
Почки свиные жареные270
Омары вареные130
Тунец консервированый90
Почки бараньи жареные88
Кальмары 66
Эскалоп, приготовленый на пару51
Сардины в масле49
Семена подсолнечника49
Сельд жареная46
Креветки вареные46
Камбала жареная45
Мидии вареные43
Лосось запеченый43
Скумбрия в рассоле42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска запеченая34
Лососина жареная31
Креветки вареные23
Устрицы23
Филе свиное жареное21
Желток яичный20
Крабы вареные17
Куриные грудки жареные без кожицы16
Сыр чеддер12
Яичница-глазунья12

Рекомендуемая суточная норма селена

 Женщины от 19 до 51 года – 55 мкг,
 Женщины от 51 года – 55 мкг,
Кормящие грудью женщины – 70 мкг.

СОЯ Для памяти
память улучшают следующие продукты: морковь, перец, сельдерей, оливковое масло, розмарин. Главное активное вещество во всех этих продуктах - лютеолин. Он снимает воспаления в мозге, вызванные возрастом и негативными внешними факторами, предотвращает потерю внимания, ухудшение памяти, уменьшает производство вредных цитокинов в головном мозге и способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов. Лютеолин также содержится в мяте и ромашке. Так что к улучшающим память средствам можно отнести мятный и ромашковый чаи Клинические испытания показали, что улучшение памяти заметно после 4 недель диеты, включающей продукты, богатые лютеолином.

Регулярно употребляя соевые продукты в течение шести недель, получите заметное улучшение при прохождении тестов на память, говорят  диетологи.

ЧАЙ Для тонуса и бодрости

Четыре чашки этого бодрящего напитка в день — и ты, как 2000 добровольцев, поучаствовавших в соответствующем эксперименте, демонстрируешь пик производительности своего мозга. Все благодаря флавоноидам и веществу под названием L-тианин.


БРОККОЛИ Для работы

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к апатии, раздражительности и усталости (а ты думал, что это у тебя такая тяжелая работа?). Восполнить этот недостаток поможет столь любимый нами зеленый овощ. Аналогичного эффекта можно добиться, регулярно подкрепляясь стручковой фасолью или зеленым горошком.

ЯГОДЫ Для долговечности

Твоим серым клеточкам совершенно необходимы антиоксиданты, например, такой простой и мощный, как витамин С. Его навалом в обычных летних ягодах — клубнике, чернике, ежевике, малине. Будешь регулярно и в нужных количествах заряжаться аскорбиновой кислотой — с меньшей вероятностью превратишься в ни черта не соображающего старика. Ну или хотя бы превратишься в него попозже.

КРАСНОЕ МЯСО Для интеллекта

Красное мясо — один из лучших источников железа, поддерживающего твой IQ. Если ты, подобно Эйсу Вентуре, герою одноименного фильма, недоумеваешь, почему дураков гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, — мы тебе объясним. Нехваткой железа в рационе страдают от 30 до 50% россиян, сообщает Минздрав. Не будь такими, как они, съешь сочный стейк.

ВИНОГРАД Для планирования

Если весь твой рабочий стол заклеен бумажками «Позвонить!», «Не забыть!», «Успеть!», возможно, тебе пора выпить полный стакан виноградного сока. 12 недель регулярного его употребления — и способность запоминать списки дел и тексты улучшится, говорит американский доктор Роберт Крикорян, который поил соком добровольцев. К тому же виноград улучшает кратковременную память. А вот вино, увы, действует временами совершенно противоположным образом.

ЯЙЦА Против отупения

Содержащийся в яйцах витамин D препятствует деградации мозга (какова бы ни была причина этой деградации), утверждают британские врачи. Кстати, этим же витамином насыщена жирная рыба: пара яиц всмятку, чай (см. выше) и несколько ломтиков слабосоленой семги — отличный получается завтрак.

ОВСЯНКА Для концентрации

Медленные углеводы плавно и равномерно питают мозг, позволяя ему долгое время сосредотачиваться на конкретной задаче. По крайней мере, так утверждают шведские ученые, которые кормили половину из 40 добровольцев медленными, а половину — быстрыми углеводами на завтрак. Первые 20 потом показали лучшие результаты в тестах на внимание и память.

Источники: mhealth.ru  medpravda.com    
   
Аюрведа блог    Минералы, драгоценные камни и здоровье    
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive