Крапива двудомная, лечебные свойства

крапиваКрапива двудомная (Urtica dioica) используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее
Применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчнокаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергии
Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Показана при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
     
Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство и как средство, которое усиливает сократительную деятельность матки и повышает свертываемость крови. Высокоэффективное средство при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях.
Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. Листья крапивы применяют для лечения малокровия.

Волосы
  • Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья:  3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают. 
  • Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.
Сердце
  • Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Аденома простаты
  • На сегодняшний день крапива двудомная считается одним из лучших растительных средств для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. При аденоме простаты применяют жидкий экстракт из свежих, или порошок из сухих корневищ.
    Экcтракт из корневищ. Свежие вымытые корневища, собранные осенью или ранней весной, измельчают на мясорубке, помещают в стеклянную банку, заливают 45% спиртом (водкой) с таким расчетом, чтобы спирт покрывал сырье сверху слоем в 1-2 см настаивают 2 недели, ежедневно перемешивая, процеживают; принимают по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды. На 1 кг свежих корневищ используют приблизительно 2 литра 45 % спирта.
    Порошок корневищ. Хорошо высушенные корневища режут секатором на кусочки 1-2 см длиной и тщательно измельчают на кофемолке в мелкий порошок (чем мельче, тем лучше); принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая теплой водой. Порошок желательно готовить ежедневно свежий, поскольку при длительном хранении в измельченном виде корневища крапивы быстрее теряют свои лечебные свойства.

Желудок
  • При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния. 
Почки
  • Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа. 
  • Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.
Женские болезни 
  • При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день. 
  • Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.   
Склероз
  • Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко сосуда завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Противопоказания.
При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

По материалам: [ Крапива двудомная ]

Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive