Гипертонические растворы поваренной соли — не панацея. В продолжении статьи Соль и солевые повязки лечат почти всё. Способы применения, здесь перечислены некоторые рецепты, а также болезни, включая глазные, которые нельзя лечить таким способом.
Заостряю внимание, солевая повязка излечивает воспалительные процессы, отечности тканей, быстро снимает ожоговую боль, лечит некоторые опухоли
(«жировики» и возможно, не лечит другие опухоли, что можно установить опытным путем).

Солевая повязка безопасна, если четко соблюдаются рекомендации, дабы избежать в организме нежелательные последствия. Например, повязка с раствором соли выше 10-процентной концентрации, при длительном лечении, сама способна вызвать в тканях острую боль, разрыв капилляров и некоторые другие осложнения.

Решили полечиться солевой повязкой, сначала выясните у лечащего врача характер заболевания.

Холодные солевые компрессы делают из 10% соленой воды или раствора соли (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или тела. Солевым раствором пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в 10-20 слоев марли ) и прикладывают такую повязку к больному месту.

Целебное воздействие: быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы
Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Описание процедуры: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.

Целебное воздействие: глубокий прогрев частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения.

Применяют и в косметических целях.

Горячие солевые аппликации прогревают ткани, с помощью ионов соли стимулировать через БАТ (биологически активные точки) кожи тела энергетические каналы организма.

Паровые солевые компрессы
Для компресса используют мешочек с прогретой до 70°С солью, под мешочек подкладывают махровое полотенце. На часть тела, которую нужно прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну.

Компресс держат от 10 минут (косметическая процедура) до 40 минут (лечебное прогревание воспаленной или болезненной зоны).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.

Солевая повязка
Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной, хлопчатобумажной или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях опустите в крутой кипяток или прогладить горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают и слегка отжимают. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, накладывают и прибинтовывают повязку .

Повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли.
Лоб, затылок, шею, спину при гриппе.
На пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.

Ангина, хронический бронхит, тонзиллит, насморк, ларингит
Перемешайте соль с горчицей или перцем, или имбирем. На 1 кг соли – 2-3 столовые ложки лекарственного растения.

Высыпать все на сковородку и прогреть помешивая. Соль нагреть до 60 С. Далее надеть хлопчатобумажные носки, пересыпать соль в тазик и зарыть в нее ноги. Сидеть до остывания соли 4-5 раз в день.

Ангина, ларингит, бронхит (соль для ингаляций)
Взять килограмм морской соли, разогреть ее на сковородке и добавить в уже горячую соль одну или две капли ароматического масла.

При ангине и ларингите можно использовать масло шалфея, липы; при бронхите, да и при любом виде кашля,- масло фиалки, а также пихтовое.

Хорошо добавлять пихтовое масло в случае болезней с астматическим компонентом (коклюш, острый и хронический бронхит, катар верхних дыхательных путей).

Использование лекарственных трав.
Измельчите в руках сухую траву и посыпьте нагретую соль непосредственно перед ингаляцией.

Тепло, идущее от соли, проникая через травы выделяет ароматические вещества.

Гайморит хронический. Прогреть соль до 60 градусов, добавить 1/4 головки мелко рубленного чеснока, пересыпать смесь в холщовый мешочек и прикладывать к пазухе (передняя часть щеки рядом с носом).

Держать мешочек до остывания 1 раз в день, вечером.

Головная боль. Положить на несколько минут соль в морозильник, затем вынуть ее и завернуть в ткань.

Прилечь, уложив мешочек с солью на область темени, закрыть глаза, мысленно сосчитать от десяти до одного и полежать в течение некоторого времени.

Через 10-15 минут боль уменьшится, соль вберет тепло способствуя сужению сосудов области головы.

Когда соль слегка нагреется от температуры тела, переложите на 2-3 минуты на область глаз. Веки закрыты и чтобы пылинки соли не попали в глаза, положите салфетку.

Применять соль комнатной температуры, поскольку место находится вблизи с пазухами носа, которые охлаждать нельзя.

Боль снимается за один сеанс, но если это не помогло, то повторить все заново.

Грибковое поражение кожи. Мыть ноги раствором поваренной соли – столовая ложка на стакан воды комнатной температуры. Потом ополоснуть ноги чистой прохладной водой и насухо вытереть.

Растворить чайную ложку соли (лучше морской или йодированной) в стакане воды. Обмыть ноги соленой водой утром и вечером.

Промыть и обтереть ноги. Смоченную раствором ватку приложить на место, пораженное грибком, и оставить ее до высыхания.

Возможно, раствор причинит беспокойство – зуд или саднение, терпите сколько можно. После высыхания ватки, обмыть ноги содовой водой, насухо обтереть.

Повторить процедуру на ночь в течение 10 дней. Грибок исчезнет.

Солевой настой чеснока – зубчик свежего чеснока (побольше размером) хорошо растолочь. В 1 литре воды растворить 1 чайную ложку соли – для лучшего растворения, соль засыпать в горячую кипяченую воду, размешать и дать ей остыть.

Добавить столовую ложку такой воды в толченый чеснок, процедить через марлю и отжать.

Добавить в полученную смесь еще 4 столовые ложки подсоленной воды. Этой смесью нужно не менее двух раз в день смачивать пораженные грибком места. Раствор хранится 12 часов на нижней полке холодильника. Утром повторить процедуру. Это народное средство называется чесночной водой.

Радикулит, остеохондроз.

Первый способ.
Необходимо приготовить лечебную грязь.
1 кг соли.
1-2 столовые ложки горчичного порошка.

Затем смесь сдабривается примерно 1/4 стакана воды, перемешивается и ставится на огонь. Согревается до 50 градусов (горячо, но не обжигало). Перемешивается, при необходимости добавляется еще немного воды.

Если соль не дает полужидкой кашицы, то добавьте немного отрубей или измельченных ржаных сухарей.

Далее, ложитесь на живот, на клеенку, а кто-нибудь нанесет лечебную смесь на пораженную область позвоночника.

Аппликацию закрыть клеенкой или полиэтиленом и сверху прикрыть сложенным шерстяным одеялом.

Лежать, пока смесь не остынет, а потом убрать ее, ополоснуть поясницу теплой водой и хорошо обтереть процедурным полотенцем.

Хорошо укутать прогретую область колючим шерстяным шарфом или пледом. В течение двух часов не выходить на улицу и ничего тяжелого не поднимать!

Лечебную смесь можно использовать повторно, хранить в холодильнике, чтобы отруби или хлебные сухарики не испортились.

Второй способ. Взять морскую соль – 1 кг и нагреть ее на конфорке, а затем, когда она станет горячей, но не обжигающей, пересыпать ее в марлевый или любой другой редкотканный мешочек и вылить прямо на него 20-30 мл настойки прополиса.

Положить мешочек на больной участок спины и, как только привыкните к температуре, крепко прибинтовать. Боль уйдет примерно через 3-4 часа.

Фурункулы.
Взять ржаной хлеб, крепко посолить его и тщательно изжевать. Жеваный хлеб наложить на фурункулы и перевязать.

Средство простое, доступное и действенное, поэтому пользуется популярностью.

Фурункулез, гнойничковые заболевания.
Нанести тампоном на кожу и тщательно втереть соляную кашицу. Подождать пока она высохнет (минут 10-15), а затем осторожно смыть ее прохладной водой (в порах должна остаться повышенная концентрация соли).

Лечебный антибактериальный эффект длится до 5 часов, а затем процедуру лучше повторить. После трех процедур хорошо вымыть лицо.

Фурункулы и небольшие загноившиеся ожоги.
Лучше всего применять гипертонический раствор соли (1,8 % раствор): пропитать им стерильный бинт, сложенный в несколько слоев, и прибинтовать его к открывшемуся или уже хорошо созревшему фурункулу на ночь.

Сверху (до прибинтовывания) тампон следует прикрыть листиком пергамента.

Утром повязку поменять и при необходимости, процедуру повторить вечером.

Целлюлит.
Дряблая кожа, покрытая ямками и мелкими выпуклостями это первые признаки целлюлита, структурного изменения подкожной клетчатки. Им страдают многие женщины после 30 лет. К сожалению целлюлит молодеет, чему способствует неправильное питание.

При целлюлите широко применяется гидротерапия, включающая водные процедуры: плавание, гидромассаж, контрастный душ, ванны.

Благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов, стимулирующим обмен веществ, морская вода способствует выведению шлаков, омолаживанию кожи (наука свидетельствуют: морская вода по составу подобна сыворотке крови человека).

Целительный «морской» источник дома: 500 г морской соли растворите в ванне с теплой водой и погрузитесь на 20 минут. Затем на влажную кожу нанести антицеллюлитный крем, содержащий липосомы и экстракт морских водорослей.

После ванны или душа в течение 10-15 минут круговыми движениями рук помассируйте жесткой рукавичкой кожу в зонах, подверженных целлюлиту.

Массаж рукавицой способствует отшелушиванию ороговевших клеток, стимулирует кровообращение.

Солевой массаж - морскую соль смешать с маслом для массажа. Сделать массаж с последующим пеленанием в этой же смеси. Показан для коррекции фигуры, артрит, остеохондроз, целлюлит.

Обтирания - две ложки соли, ложка уксуса, литр воды - тонизирует.

Cухая кожа, после солевых процедур требует нанесения на кожу масел для увлажнения... персиковое, виноградная косточка, оливковое, кокосовое или увлажняющий крем.
P.S. Помните, что облепиховое масло и подсолнечное (и на их основе) сушат кожу.