Лечебные свойства каланхоэ (Kalanchoe)

Каланхоэ, также Каланхое (лат. Kalanchoë) — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae), известно более двухсот видов.

Целебные свойства каланхое

Полезные и лечебные свойства каланхоэ.

Прекрасное средство от насморка, для лечения всевозможных ран и язв, сосудистых заболеваний, как обезболивающее средство и др.

Каланхоэ перистое иногда именуют деревом жизни также известно, как комнатный женьшень. Широко применяется наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике.

Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья каланхоэ прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают.

Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматите. Обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря.

Сок из листьев каланхоэ обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно с помощью соковыжималки или мясорубки. Выдержанный, при пониженной температуре в темном месте (в холодильнике), сок каланхоэ накапливает биогенные стимуляторы, необходимые для лечения многих заболеваний.

Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков.
На пораженное место нанести 2-3 капли сока. Курс лечения - 5-6 дней.


Полезные свойства каланхое
При насморке и для профилактики гриппа. Для этого необходимо закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.

Туберкулез - принимать сок каланхоэ внутрь по 1/2 чайной ложке 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза. При заболевании горла простудного характера сок смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день. При насморке 2-3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока каланхоэ. Можно сок смешать пополам с водой.

Псориаз - смазывают больные места смесью следующего состава: сок каланхоэ  10 г, масло эвкалипта 30 г, мед 10 г. Мазь настоять 3 дня и хранить в посуде из темного стекла.

Полезны свойства каланхоэ применяются при пародонтозе, воспалении десен и стоматите. Для этого в соке каланхоэ смачивают марлевые тампоны и накладывают их в виде аппликаций на больные места на 15- 20 минут 3-4 раза в день. При пародонтозе проводят также ингаляции соком каланхоэ.

При помутнении стекловидного тела глаза применяют следующее средство: выжимают 1/2 столовой ложки сока из листьев каланхоэ, 1/2 столовой ложки сока из растения живородки (каланхоэ перистый) и 1 столовую ложку сока из листьев алоэ. Все смешивают и закапывают по 2 капли в оба глаза 2 раза в день.

Свежие листья быстро удаляют бородавки, если прикладывать размятую мякоть в виде мелко рубленной кашицы под повязку. Применение 3-4-х процедур бывает уже достаточно для их удаления.

При варикозном расширении вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовления настойки: наполнить 1/2 пол литровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху водки или 70% спирта. Поставить в темное место и периодически встряхивать не менее 7 дней, после чего настойка готова. Натирать вечером ноги, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру около 4 месяцев подряд.
Доктора аюрведы рекомендуют– пить по ½ с. л. сока алоэ за 10 мин. до еды с щепоткой порошка имбиря и щепоткой семян кардамона в течении 108 дней, потом сделать 3-х недельный перерыв и продолжить, до исчезновения симптомов варикоза.

Обезболивающие свойства каланхоэ. Сок каланхоэ эффективен, не хуже новокаина, обезболивает раны на теле, снимает боли в полости рта и при язве желудка.

Сок каланхоэ, как и сок алоэ относится к биостимуляторам. Лечебные свойства основаны на противовоспалительном действии препаратов каланхоэ, которые эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и плесенью.

Лечебный каланхоэ это не только каланхоэ перистое, хотя именно этот вид используют в получении сырья для аптечных препаратов, другие виды каланхоэ также обладают лечебными свойствами.

Каланхоэ Дегремона  используется в тех же случаях что и каланхоэ перистое, как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Александр Непеин по материалам:  
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive