Продолжаем поститься или как продержаться?

Осталось еще немного времени, чтобы выдержать Великий пост и дойти до конца этого духовного и оздоровительного очищения. всем известный факт воздержание от тяжелой белковой пищи весной – огромная польза для нашего организма.

Крупы 
Готовьте каши, гарниры из двух, трех круп. Многим по нраву каши из пяти и более зерновых. Крупы отличная добавка к овощным супам, можно экспериментировать, добавляя в салаты и пробуя каши из новых круп, придаст разнообразие постному меню.
Бобовые
Фасоль, бобы и горох – источники необходимого, но достаточного в пост белка. Если необходимо больше энергии, то почаще добавляйте их в рацион, добавляя в рагу, приготовив  пюре или лобио (тушеная фасоль с морковью, сладким перцем и приправами). 
Овощи Все виды капусты, сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, кабачки, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень.
Фрукты и ягоды яблоки, цитрусовые, виноград, клюква, гранаты в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.
Грибы - равноценная замена мясу и рыбе. Можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов, соусы и начинку для блинчиков и каш. 
Рыбу разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (28 апреля). Накануне, в Лазареву субботу (27 апреля), можно есть рыбную икру. Можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, каждый решает сам, в меру своих сил и веры.
Заготовки  консервированные овощи и овощные смеси могут служить готовым гарниром, частью салата или частью блюда.
Сладкие консервы – компоты, варенья, джемы с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов.
Сухофрукты приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Компот из сухофруктов.
Сладости мармелад, зефир, халва, казинаки, горький шоколад, мед и опять же сухофрукты.
Прочие продукты 
  • корейские салаты,
  • водоросли, морскую капусту
  • семечки и орехи,
  • макаронные без содержания яиц, гречневые и рисовые макароны,
  • хлеб (бородинский, зерновой, столичный, украинский), галеты, пресный лаваш,
  • муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби, 
  • соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Молоко - многие течения вегетарианства и аюрведа считают молочные продукты вегетарианскими, а корова лишь "фабрика" по переработке растительной массы в молоко. Вообщем я пью молоко в пост с удовольствием и чистой совестью. Если вы не согласны с этим, то попробуй соевое и кокосовое, соевый тофу и соевые йогурты.
  • уксус - яблочный и бальзамический,
  • кофе, чай, какао порошок натуральный (не растворимый),
  • компот, морс, соки, кисели.
В субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино.
Как приготовить постные голубцы с овощами:

По материалам журнала Теленеделя Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive