Музыкотерапию заказывали? Получите.

Музыкальная терапия или музыкотерапия это пожалуй одна из самых приятных и уж точно безболезненный, психоэмоциональный подход к защите и профилактике организма от различных заболеваний на основе целебного воздействия музыки.

В настоящее время приняты три основные формы музыкотерапии:
  1. Рецептивная музыкотерапия (пассивная) в процессе музыкотерапевтического сеанса, пациент не принимает активного участия, занимая позицию простого слушателя различных музыкальных композиций либо вслушиваться в различные звучания, отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения.
  2. Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение.
  3. Интегративная музыкотерапия наряду с музыкой задействует возможности других видов искусства: рисование под музыку, музыкально-подвижные игры, пантомима, пластическая драматизация под музыку, создание стихов, рассказов после прослушивания музыки и др. творческие формы. 
Музыкатерапия применима как метод профилактики, лечения, восстановления и как правило, подбираются индивидуально.

Например, известный факт, что прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта помогает снизить количество приступов эпилепсии у больных («Эффект Моцарта»).

Музыка способствует общей релаксации, расслаблению мускулов, особенно при физических нагрузках и применима для дополнительного способа реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы у сердечников и страдающих от ожирения людей.

Музыка может оказывать стимулирующее воздействие на настроение и эмоции, позволяя поддерживать спортивную волю  влияя на достижения.



Прослушивание музыки способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Исследователи выяснили, что на кровоток и сердце эффективнее действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

Целительная сила музыки особенно повышается осенью, когда листвы на деревьях становится меньше и звуки способны распространяться намного дальше. Это помогает организму настроиться на долгую русскую зиму.

С античных времён известно множество свидетельств, касающихся воздействия музыки на психическое состояние человека. В эпосе об Одине приводится описание того, как от музыки и пения перестала кровоточить рана Одина.

Знаменитый Орфей своим пением не только смягчал нрав людей, но также укрощал диких зверей и птиц.



Суровый царь Спарты Ликург сам сочинял музыку для своего войска и никогда не шёл в бой, если его солдаты предварительно не были приведены в боевое состояние звуками труб и барабанов.

Демокрит, известный греческий философ, рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях.

Когда Платон предлагал своим пациентам лекарства, надо было обязательно слушать магические песни: считалось, что иначе лекарство не будет действовать.

Существует психологическая концепция ритмов, используемых поэзией и в музыке, которую можно объяснить так: каждый ритм имеет определённое влияние на физическое, ментальное тело и даже на жизненные дела.

Музыкотерапия достаточно эффективный метод для нормализации психоэмоционального фона человека. Позитивные эмоции, навеянные мелодичными звуками, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение.

Многочисленные исследования и практическое применение с положительными эффектами оздоровления, дают докторам полное основание настойчиво рекомендовать ежедневное пятнадцатиминутное прослушивание классической музыки тем, кто испытывает в своей работе стрессовые перегрузки.

Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений тонизируют центральную нервную систему, поэтому при умело подобранных мелодиях снижается утомление, улучшается самочувствие, стимулируется внимание, повышается способность к интеллектуальной деятельности.

лучшая подборка для музыкальной терапии

Музыкальный  ритм может принести удачу и неудачу.


Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive