Крыжовник и его полезные свойства. Накормит и вылечит.

Крыжовник часто называют сибирским виноградом, он содержит до 2% клетчатки. Это ценнейший плодовый и медоносный кустарник. В период плодоношения также не забудьте заготовить листья для лекарственных целей.

Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора.

gooseberry for health - ayurclub
Настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.

Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год.

Ягоды крыжовника полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Они хорошо зарекомендовали себя как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях.


Отвар ягод крыжовника (зимой использую замороженную) снимает желудочные боли, действует как лёгкое желчегонное и как мягкое слабительное средство:
3 ст. л. ягод крыжовника залить 1 литром кипятка в термос и оставить на 5-6 часов (очень удобно сделать на ночь). Принимать отвар крыжовника следует по 0,5 стакана желательно с мёдом.

Отвар из листьев крыжовника хорошо действуют на организм при нарушении обмена веществ: ожирении, остеохондрозе, артритах: 3 ст. л. на 1 литр кипятка.

Противопоказанием употребления свежего крыжовника является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность и понос. В этих случаях вместо свежих ягод надо употреблять переработанные.

Из крыжовника с древних времён на Руси традиционно варили бесподобное «изумрудное» варенье, делали мармелад, джем, компот, мариновали.

Изумрудное варенье из крыжовника
Состав: для стерилизованного варенья: на 1кг подготовленных ягод крыжовника - 1.5 кг сахара и 700 г воды для не стерилизованного варенья: на 1кг крыжовника - 1.7 кг сахара и 600 г воды
Название "изумрудное" получило из-за зеленого цвета, а  также за новый рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом. Для варенья используют чуть недозрелые зеленые ягоды крыжовника

Удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду. Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки) и вынимают из них зернышки (некоторые вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым). 

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить), когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут. 

Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов. Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать. Витамин С в крыжовнике лишь немногим уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа

Крыжовник показан страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком. Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.

Джем из крыжовника
На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Крыжовник разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар и кипятить на медленном огне 20 минут.

Благодаря кисловатому вкусу из крыжовника получаются пикантные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с рыбой и мясом.

Приправа из крыжовника с чесноком.
Возьмите в равных пропорциях очищенные чеснок и крыжовник (зернышки можно убрать, протерев ягоды сквозь сито). Пропустите все через мясорубку. Полученную смесь посолите, осторожно добавьте сахар или мед и тщательно перемешайте массу. Приправу храните в холодильнике, а употреблять ее можно с рыбными и мясными блюдами. Вкусна она и с бутербродами, подаваемыми к чаю.

Приправа из крыжовника с укропом и чесноком.
Недозрелый крыжовник зеленого цвета очистить, промыть, дать воде стечь и обсушить. Зелень укропа промыть и обсушить, очистить чеснок и пропустить через мясорубку вместе с подготовленными ягодами. Хорошо перемешать и расфасовать в чистые сухие баночки из-под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Хранить в прохладном месте.
Перед подачей к мясным блюдам добавить сахар.
1 кг крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока, сахар по вкусу.


Крыжовник с чесноком.

Для заливки: на 1 л воды 5 ст. ложек 9% -него уксуса, 50—60 г соли. На литровую банку 2 дольки чеснока, зелень мяты, укроп, листья хрена и вишни, 2 мелких стручка красного острого перца (я предпочел сладкий, в той же пропорции).

Приправы положить на дно банок (их общее количество не должно превышать 5% объема банки). Поверх зелени плотно уложить крыжовник, залить кипятком, через 5 мин слить его, снова залить кипятком и через 5 мин слить. Затем залить маринадом и закупорить. Соль и уксус можно добавить прямо в банки, а затем залить кипятком.


Приправа из крыжовника и чеснока.
1 кг зеленых ягод крыжовника, 300 г чеснока, сахар.
Крыжовник промыть и подсушить, расстелив тонким слоем на бумаге. Пропустить с чесноком через мясорубку и перемешать. При подаче добавить по вкусу сахар.


Острый соус из крыжовника.
250г крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика), 1/4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара.
Крыжовник вымыть, чеснок очистить. (Хвостики и носики у крыжовника можно не обрывать.)
Прокрутить всё через мясорубку.
Добавить соль и сахар.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли или сахара.
Хранить, расфасовав по маленьким баночкам, в холодильнике.


Соленый крыжовник: 1 кг. ягод зрелого крыжовника промыть, уложить в эмалированную посуду (слой не более 20 см ).
Залить ягоды приготовленным крепким холодным рассолом – 40 г соли на 1 л воды.
Накладываем на ягоды гнёт, помещаем кастрюлю в холодное место.
Через 2 месяца солёный крыжовник готов, он очень хорош к мясу и рыбе.





Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive