Что сделало полынь ценнейшим лекарственным растением?

Полынь обыкновенная (именуемая также чернобыльником, о чём я узнал впервые) это многолетнее растение семейства сложноцветных широко и повсеместно распространено.

Думаю, мало людей найдется, которые не представляют, как выглядит полынь. Во всяком случае, мне хотелось бы так думать... иначе нас ожидает западный образ жизни, где давно перестали (в широком смысле) собирать грибы, ягоды и травы, и полагают что полынь "растет" в красочной упаковке, в аптеке за углом.

Помните, как американец впервые увидел растущий в стручках горох на грядке в России и отчего воскликнул: - надо же, никогда бы не подумал, что русские такую оригинальную упаковку придумают.

Однако, вернемся к нашим... к полыни вообщем.

Стебель полыни мощный, трубчатый, ветвистый, грязно-фиолетового цвета. Собрав веник из нескольких свеже- срезанных стеблей полыни и затем промести помещение можно добиться прекрасной дезинфекции с потрясающим стойким ароматом полыни на пару часов.  

Листья полыни – перисторассеченные, темно-зеленые сверху, светлые снизу. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром до 3 мм. Высота растения на хороших землях доходит до 2 метров. Широко произрастает практически во всех регионах страны на окультуренных, заброшенных и диких почвах. Цветение – июль–август.

Для лечебных целей используются цветки, листья, облиственные верхушки и корни полыни. Надземная часть собирается в период цветения, а корни выкапываются поздней осенью.

Трава полыни используется чаще всего как простейшая лекарственная форма (настои и отвары). Лечебный спектр их очень широкий: повышение аппетита, активизация деятельности желез желудка и кишечника, стимуляция менструаций и родов, успокоение нервной системы, подавление судорог и различных колик, снятие болевых ощущений, легкое снотворное воздействие. 

Настоем листьев или корней в народе издавна лечили нервозность и «падучую» болезнь (эпилепсию). Для этих целей применяли также душицу. Поэтому наилучший эффект достигается при сочетании обоих растений в равных пропорциях. Для этого 20 г сбора (столовая ложка содержится 10 г молотых сухих растений) заваривается в полулитре кипятка, отвар утепляется, настаивается полчаса, процеживается. Пьется ежедневно до 4 раз перед едой по полстакана.

Ранее при коликах в животе и судорогах применялся концентрированный настой из листьев полыни (10 г на стакан кипятка). Принимался в теплом виде ежедневно до 5 раз по 40 мл (столовая ложка содержит 20 мл настоя или отвара).

Акушеры сельской местности знали о благотворном воздействии чернобыльника на расстройства менструального цикла, сопровождающегося болезненными проявлениями. Аналогичные целительные свойства отмечаются у манжетки и лапчатки гусиной, что учитывают опытные гинекологи, используя сбор из указанных растений. 20 г сбора чернобыльника, манжетки и лапчатки в соотношении 2:1:2 заваривается в полулитре кипятка, отвар настаивается полчаса, процеживается. Принимается ежедневно до 4 раз перед едой по 100 мл.

Концентрированные настои полыни использовали деревенские повитухи при родах для скорейшего выхода последа.

Полынь в народной медицине
В южных регионах страны трава чернобыльника входит в противогипертонические сборы.

В Украине корни полыни отвариваются в белом вине. Затем отвар остужается, подслащается медом и используется для лечения органов дыхания и даже туберкулеза легких. 10 г корней высыпается в белое вино (500 мл), варится 10 минут в закрытом виде, настаивается 2 часа, процеживается, добавляется мед (по вкусу). Принимается ежедневно 5 раз по 40 мл.

В Средней Азии при простудных заболеваниях принимаются ванны с отваром травы полыни, а измельченные листья прикладываются к ранам для их скорейшего заживания.

В составе активно-биологических веществ чернобыльника содержится инулин – инсулиноподобное вещество, благодаря чему растение используется при диабете. Наибольший эффект получается от сбора, куда дополнительно входят листья черники, корни цикория, створки фасоли.

Китайская народная медицина использует полынные настои для лечения стенокардии, неврологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения (в данном случае чернобыльник сочетается с цветками таволги).

Тибетская медицина рекомендует внутренний прием сока полыни обыкновенной при неспецифическом полиартрите и наружное применение ее золы при заболеваниях кожи – участки посыпаются золой и закрываются повязкой, заменяемой дважды в день.

А также восточная медицина использует в своих методах лечения, так называемые моксы или полынные сигары, для прогрева биологически активных точек. Этот метод лечения называется моксотерапиия.

Чтобы изготовить полынную сигару своими руками, в середине лета собирают полынь, сушат в тени, листья толкут, а затем сортируют — удаляют все грубые стебельки и прожилки. Оставшиеся шелковистые волокна и есть наполнитель для ваших сигар. Хранят их в сухом месте. Для аромата в полынь добавляют мяту, шалфей, зверобой. Сигары сворачивают из тонкой папиросной бумаги, их длина должна быть 20 см, а диаметр — 1,2 см. Сигару туго набивают полынью. 

Лучше всего использовать полынь трехлетнюю. Горит сигара около часа, поэтому ее сжигают не всю, а ровно столько, сколько необходимо для процедуры. Недотлевшую сигару гасят и хранят в специальной коробке или стеклянной банке с крышкой в сухом помещении.

Свойства всех видов полыни схожи, но у полыни обыкновенной более выражены месячногонные свойства, полынь же горькая лучше применять как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.

Все виды полыни — это горькие ароматические травы. Особенно эффективна полынь при состояниях с накоплением Амы (шлаков) на фоне дисбаланса Ваты (Сама-Вата).

Полынь обыкновенная показана при расстройствах женских половых органов, укрепляет матку, регулирует менструации, ослабляет спазмы и головные боли во время менструаций. В сочетании с имбирем и мятой болотной полынь обыкновенная поможет вызвать менструации при их отсутствии, если задержка вызвана нервным перенапряжением. Наружно настой полыни применяется для орошений при грибковых поражениях кожи и женских половых путей.

Показания к применению: дисменорея, меноррагии, бесплодие, угроза выкидыша, ишиас, судороги, истерия, эпилепсия, депрессия, умственное переутомление, бессонница, подагра, ревматизм, грибковые поражения. Действие на доши: снижает Вату и Капху, в больших количествах повышает Питту.

Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и ее применение, еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.

Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к тяжелым заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различного вида глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (сборе) с другими травами.

Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем - что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются еще более интенсивно.

Бывали случаи, когда людям, зараженными глистами ставили диагноз онкобольные и естественно лечили, облучая их, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось что люди чахли из-за глистов. Вот несколько эффективных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Рецепт полынь и гвоздика (порошок). Траву полыни, гвоздики, семена льна измолоть и взять поровну, по пол чайной ложки. Смесь запивать стаканом морковного сока. Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.
Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.

Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой - 1 неделя.

В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание (утром и вечером).

В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела, затем процедить.

Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цветочные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

Рецепт приготовления русской тройчатки, как ее принимать - смотрите ниже, но помните, что ее нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Есть еще один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар кореньев полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.
Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
(2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше ее понизит. С осторожностью или под наблюдением врача принимать полынь астматикам. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь или индивидуальную непереносимости.

Стебли полыни желательно не использовать: еще в зеленом виде они привлекают мух для откладывания личинок, которые к осени достигают размеров рисового зерна. Эти личинки используются рыбаками в качестве насадки, именуемой «чернобыльник», в зимнее время. Улов на нее – гарантирован.

Ну и как, не ожидали такого от полыни, обыкновенного "сорняка"? Сорной травы не бывает, бывает малоизученная...

Понравилась статья? Поделись с друзьями и до новых встреч...


Источники: tibet-medicine.ru, 
steps2fortune.ru, 
ayurveda-land.ru, 
all-yoga.ru
Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive