Как отпугнуть мух и при этом не отравить своё здоровье?

В жаркую погоду мухи, сильно надоедают, а с наступлением осени особенно, к тому же эти назойливые "жужжалки" еще и переносчики болезнетворных инфекций, из них 30 являются опасными для человека такие, как брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез и другие.

Растения - натуральное средство от мух и других насекомых.

Растения отпугивающие мух


Дере­во грецкого ореха отпугивает своим ароматом мух и комаров. На Кавказе, в Средней Азии, Молдавии в тени грец­кого ореха делают беседки для отды­ха, летние кухни, устанавливают столы для еды.

Бузина черная и травянистая (бузник) помогают избавиться от мух, клопов и мышей. Пучки этих растений, развешанные в кварти­ре, избавят от мух, а разложенные в погребе или в других местах — от мы­шей.

Хорошим средством от мух являет­ся пижма. Стоит в комнате положить пучки этой цветущей травы и мухи улетят надолго. Боятся пижмы моль, клопы и блохи.

Мухи не выдерживают запах лавро­вого масла и крепкого настоя лавровых листьев или настоя эстрагона, которым смачивают рамы открытого окна и подоконники. Опрыскивание или лег­кое смачивание этими настоями мяса и других продуктов также предохраняют от мух.

Развешанные в комнате пучки па­поротника-орляка избавляют от мух только в свежем виде, их следует пе­риодически менять.

Хороши от мух мытник болотный, багульник, горец птичий, лютик ползу­чий и ядовитый, листья ирги, рябины, туи, плюща, каштана конского, ветви можжевельника, порошок цветков ромашки, сухой кожуры плодов лимо­на, апельсина, мандарина.

По данным исследователей, в лабораторных усло­виях мухи погибают от запаха листьев лавра че­рез 1,5—2 мин, рябины — 35—45 мин, можжевельника — 2—3 часа, поэтому они и улетают подальше от этих растений.

Отпугивает мух сок алоэ, разбав­ленный горячей водой, крепкие отвары зеленой конопли, зеленых сосновых шишек, листьев тыквы и лещины (орешника обыкновенного). Пользу­ются любым из этих отваров так же, как настоями лавра или эстрагона. Протерев этими отварами шерсть жи­вотных, вы избавите их от укусов мух, оводов и слепней, а отвар листьев ле­щины предохранит от клещей и других кровососущих насекомых. По мере выветривания запаха процедуру следу­ет повторить.

Грибы мухоморы пантерный и красный, но не розовый, растертые в воде или молоке, травят мух. Растертые грибы наливают в блю­дца, розетки или небольшие тарелки и устанавливают в местах скопления мух. Для лучшего привлечения мух в каж­дую емкость всыпьте немного сахар­а.

Травы-защитники от мух и других насекомых будут лучше работать, если их периодически обновлять или добавлять посадками - масла, содержащиеся в молодых растениях,эффективнее «выходятся» на поверхность листьев и отпугивают своим запахом назойливых насекомых, нежели уже «засидевшиеся в грядке».

Базилик – одно из лучших средств борьбы с мухами. Имея частный дом или дачный участок, просто посадите базилик около входной двери, рядом или прямо в цветочных клумбах, где базилик может быть базовым растением. Или посадите его в горшочки и поставьте их у входа в дом. Мухи будут облетать это место стороной!

Базилик можно выращивать и в квартире - в горшках. А еще вы можете прихватить с собой пучок базилика на загородный пикник, разложить его на импровизированной скатерти, - и комары будут облетать вас стороной, так как они тоже не любят его запах. Причем это распространяется на все сорта базилика.

Лавровый лист многие выращивают летом на дачном участке или в квартире в горшке. Подойдет и сухой лавровый лист из магазина. Чтобы в муке и в крупах не завелись жучки, положите в емкости, где они хранятся, сухой лавровый лист.
Разложите несколько сухих лавровых листьев на полках, где храните продукты, чтобы отпугнуть бабочек, мышей, жучков и мух.

Аромат лаванды отпугивает бабочек, моль и комаров:
- Положите или подвесьте в шкаф с одеждой пучок цветов лаванды;
- Выращивайте лаванду на балконе – это отпугнет комаров.

Мята различных сортов растёт повсеместно и использовать ее в борьбе с вредителями может каждый.  Запах мяты не любят муравьи, блохи, мухи и комары, он также отпугивает мышей. Пучки сухой мяты можно разложить в шкафах с продуктами.

Поосторожнее с мятой болотной, которая в больших количествах может быть токсична для домашних животных и детей. И еще один совет: мыши очень любят анис, поэтому храните анис в закрытых банках, чтобы его запах не привлекал грызунов – иначе никакая мята вас не спасет! Зато траву аниса можно с успехом использовать в мышеловках на замену сыру.

Розмарин – используется не только в кулинарии, но и в медицине, а его запах розмарина отпугивает комаров, поэтому его посадки около дома очень эффективны. Эфирные масла розмарина также не любят кошки, поэтому его можно рассадить вокруг детской площадки, чтобы она не стала их излюбленным местом или под подушки нового дивана положите сухие веточки розмарина. Помните, что масла, содержащиеся в розмарине, могут оставить на текстиле следы, так что раскладывайте его аккуратно.

Ясменник душистый (жасминник) используется для отпугивания тараканов, муравьев и мышей. Подкладывайте его под ковры. Бонус: когда вы по ним будете ходить, от надавливания растение будет выделять приятный сладковатый аромат.

Пижма – её не любят мухи, муравьи, блохи, мыши и крысы. Ее цветы будут хорошо смотреться в цветочных клумбах на вашей даче. Кстати, в средние века церковные служащие посыпали цветками пижмы дорожки и тропинки около церквей.


Источники: zooflora.ru, homeorganizer.ru Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive