Боярышник для защиты, здоровья и тепла... и вкуснейший чай

hawthornЖивая изгородь из боярышника пользуется заслуженным вниманием на протяжении многих веков.

Попытка пробраться через нее чревата серьёзными ранениями и для человека и для животного.

Острые иглы-колючки или шипы у боярышника достигают 5 см (длина спичечного коробка) и толщиной до 2-3 мм, что делает их очень прочными.

Посадив у себя «колючки», а я лично просто перенес его из леса, одновременно с защитой своего сада получаем великолепные, полезные и вкусные плоды.

Боярышник ассоциируют с такими серьёзными качествами, как теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».

Цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодонося. 12 лет ждать долго.

Когда боярышник зацветает, запах цветов напоминает селедочный, что не всем может быть приятно,но только не для пчел, которые охотно посещают. Лучше сажать боярышник подальше от дома и мест отдыха: беседки, игровой площадки и т.д.

Цветы боярышника используют в лечебных целях в сушеном виде – у сухих цветков неприятный запах пропадает. Цветки и плоды боярышника показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической заболевания, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника снижают уровень холестерина в крови, оптимизируют кровообращение сосудов сердца и мозга.

Цветы и плоды боярышника содержат ценнейшие биосоединения: флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеиновая, кофейная, хлорогеновая), каратиноиды, пектины, дубильные вещества, жирные масла, гликозиды, холин, сахара, витамины.

hawthorn_berryГорячий напиток из сушеной ягоды, отлично стимулирует сердечную деятельность и имеет отменный аромат и вкус. Я варю его по рецепту: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка (глиняный горшочек) и дать  постоять на медленном огне 10-15 минут. Вкус, цвет и аромат получаются отменные.

Боярышник вырастает в довольно высокое и раскидистое дерево, почти догоняя грецкий орех. Это надо учитывать при посадке на небольших участках, где дорог каждый метр, и культурный боярышник – что слон в посудной лавке.

Уход за боярышником сводится к редким  поливам. У садового крупноплодного – вкуса особого нет, и лечебные свойства менее выражены, чем у дикого. Зато джемы и варенья значительно вкуснее. И можно съесть довольно много ягод, без риска надорвать сердечко.

Боярышник выросший в огромное дерево дает очень много плодов, однако урожаен он будет не каждый год. Если во время цветения пойдут дожди или зарядят туманы – плодов завяжется очень мало.

Ветки боярышника чрезвычайно калорийны и при сжигании выделяют огромное количество тепла, за что некоторые народы называют его «огонь-трава». Ветви использовались еще и для получения красителя – красящие свойства у боярышника есть во всех частях: листьях, корнях, коре, ветвях.

Источник: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive