Масло ги (гхи) - рецепты и секреты приготовления

Важнейшим фактором здоровья, является питание. На чем будем готовить?

Масло Гхи  (Ги) - очищенное топленое масло приготовленное из свежего несоленого сливочного масла, является одной из важнейших аюрведических субстанций и необходимо понять секреты его приготовления и использования.

Принцип приготовления масла Гхи - удалить все примеси и воду. Перетапливание может сопровождаться подгоранием при избыточном огне, но это не страшно, так как подгорает не само масло, а осадок на дне кастрюли. Избежать подгорания поможет кастрюля с толстым или, что еще лучше, с двойным дном и топят на слабом огне.

Я предпочитаю готовить масло в горшочке для запекания, который впрочем не велик, зато приготовить можно быстро.

Нам понадобится несоленое сливочное масло без добавок, лучший вариант - это настоящее деревенское масло из под коровы, а не названное так  и написанное на упаковке.

Сырье в идеале должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири, Алтая, Вологды.

Купленное масло режем на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Можно и не резать, это займет немного больше времени на таяние масла. Обычно я режу на кусочки примерно 2х2 см и укладываю в кастрюлю поставленную на слабый огонь, и затем внимательно наблюдаем за процессом, чтобы не убежало. По мере растапливания образуется пенная шапка, которую можно снять. (её используют для добавления в каши или в другую пищу).

Я использую вариант второй. Пену не снимаю, она все равно осядет, к тому же такое масло считается более целебным. 

Масло поначалу помутнеет, но постепенно станет прозрачным. По мере подтопления масла вода выкипает, осадок уплотняется и может подгореть. Снимаем кастрюлю с огня и ставим другую кастрюлю, куда переливаем масло тонкой струйкой, чтобы осадок остался.

Продолжаем топить масло уже во второй кастрюле, где будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки продолжайте следите за осадком и помешивать. Масло топится во второй кастрюле не долго, время зависит от количества продукта, чем меньше масла, тем быстрее приготовление. Необходимо научиться чувствовать, что вот-вот осадок начнет подгорать. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Делая, как описано выше, на предыдущих этапах, в третьей кастрюле уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит для проверки качества продукта и чтобы убедиться, что масло полностью чистое, на короткое время включаем на сильный огонь.

Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаем не более, чем на 15 секунд. Если передержать, то можно испортить масло.

Нужно помнить о главных факторах в этом процессе:
  1. недостаточный прогрев масла оставит в нем воду и масло вскоре может испортиться;
  2. перегрев чреват подгоранием и омылением масла. 
Рекомендуется сначала научиться готовить масло Гхи на водяной бане.

Рецепт прост, как все гениальное, но достаточно долог. 400 грамм сливочного масла топим на водяной бане 3 - 6 часов. Как правило, этого времени достаточно для выпаривания воды из масла, а риска подгорания просто нет.
Полученное масло Гхи получит янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Это основные признаки качественности масла, приготовленного на огне.

Масло Гхи  и его значение в Аюрведе.
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов, что значит благостный, Божественный.

Васант Лад и Давид Фроули в книге «Травы и специи» дают следующие характеристики маслу Ги (Гхи) :
  • повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей, (санскр. жизненная сила, энергия) 
  • усиливает все виды Агни , все 13 видов биологической огня, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.
  • действует на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни - огненная сила печени, управляющая трансформацией пищи.
  • не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
  • питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. 
  • повышает Оджас и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра дхату - сотворение жизни (репродуктивную ткань). 
  • дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. 
  • является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (в аюрведе - средство, укрепляющее организм путем насыщения энергией половых органов).

Масло Гхи  часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства, усиливая их свойства.

Масло Ги (Гхи) как консервант, сохраняет лекарственную силу средства годами для чего их обычно смешивают с маслом в пропорции 1:4, одна часть лекарства и четыре части масла.

Лекарство может быть сухим - порошок или жидкое - отвар. Сухое вещество тщательно перемешивается с маслом и лекарство готово. Отвар же смешивается с маслом и вываривается до тех пор, пока вся вода не выпарится, а полезные вещества из отвара не перейдут в масло.

С маслом Ги (Гхи) очень часто применяют горькие аюрведические лечебные травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, Масло Гхи , пожалуй самое универсальное средство для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания.

Важно! При приготовлении масла Ги (Гхи) требуется сияющая чистота, желательно зажечь свечи по периметру места приготовления, ни каких посторонних звуков, рекомендуется чтение мантры - обращение к Богине Чамунде (OM aiM hriM kliM chAmundA yAi vicce -108 раз прочесть), любой молитвы или звуки моря, природы. Всем этим Вы только усилите целебные силы масла.

Источник: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Аюрведа каждый день.
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive