Великая сила... мизинца. Массаж пальцев.

массаж рук, массаж мизинца


Воздействие на мизинец левой руки может существенно поправить здоровье, об этом известно с древности и к тому же безопасна и не имеет побочных эффектов.

Массаж для снижения аппетита проводится перед едой путем массирования кончика (первая фаланга) мизинца. Для мужчин и женщин есть различия, это связано с различием инь и ян:

фаланги пальцев
фаланги пальцев и их нумерация
Мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по часовой.
Женщины – до 12 часов массируют по часовой стрелке, а после полудня  – против.
Ровно в полдень эту точку трогать не рекомендуется.

Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма.

Массаж при болезнях печени
Но не только мизинец используется для решения проблем со здоровьем. Китайские целители используют указательные пальцы для диагностики и лечения печени, они их называют «пальцами печени». Используя работу с указательным пальцем можно проверить здоровье печени. Для этого: расправить ладонь, с силой распрямить пальцы, и удерживая их в напряжении, нужно постараться согнуть указательный палец.

Если все получилось, и остальные пальцы не стали сгибаться вместе с указательным пальцем, значит работа печени в норме.

Если пальцы стали сгибаться вместе с указательным, то это говорит о том, что требуется укреплять печень. Для этого необходим ежедневный массаж указательных пальцев, длительностью 2-3 минуты по нескольку раз в день.

Массаж при насморке
При насморке, надо найти болезненную точку на большом пальце левой руки – середине его верхней фаланги, около кожного завитка, и прикрепить к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически следует нажимать на прикрепленное зернышко. Насморк быстро пройдет, но такой метод может быть и профилактикой в сезон простудно-вирусных заболеваний.

Массаж при болезнях коленей
При проблемах с коленями (болят или плохо сгибаются), особенно у людей в солидном возрасте, нужно массировать средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев и являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому сустав среднего пальца. При разнообразных заболеваниях коленей нужно на суставы среднего и / или безымянного пальцев закрепить при помощи пластыря семена растений, таких как морковь, красный перец или помидора.

Точечный массаж кистей рук от усталости
При интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, сильной утомляемости, снять большое напряжение и усталость, расслабиться поможет точечный массаж кистей рук. Делать массаж можно как на работе, так и по дороге домой и дома, тем более, что много времени это не отнимает, а силы восстанавливает.

Массировать нужно мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой. Начинать нужно с фаланги с ногтем и надавливая, продвигаться к основанию пальца, проходя так весь мизинец.

Массировать поочередно большие пальцы рук. Техника подобно предыдущей, начинать нужно с фаланги с ногтем и продвигаться к основанию пальца, массируя палец всей кистью.
Подобные методы можно использовать и для улучшения работы различных органов, необходимо только найти точку соответствия.

Самостоятельная диагностика печени при помощи пальцев

Простой способ проверить состояние печени. С силой расправив пальцы ладони (растопырить), держим их в напряжении и сгибаем указательный. Попытка удаётся сразу. Значит, печень функционирует нормально, иначе сгибание одного повлекло бы за собой сгибание других пальцев.

Этому методу можно доверять, настолько, насколько верите восточной медицине. Китайские врачеватели называют указательные пальцы «пальцами печени». И издревле используют их для её диагностики и лечения.

Положим, у кого-то один «кланяющийся» потянул за собой сотоварищей. Тогда рекомендуется ежедневно по 2—3 минуты несколько раз в день массировать указательные пальцы. Это укрепит печень.

И ещё. Полезно по 5 минут утром и вечером активизировать этот орган силовыми специальными упражнениями. Сцепляю перед грудью оба указательных и пытаюсь мощно растянуть руки в стороны. При этом важен ритм дыхания: натяжение — вдох через нос, ослабление — спокойный выдох...

Так ли уж странно, что при этом набирает энергию печень? По-моему, сомневаться не стоит. Хотя бы потому, что и вера в лечебные свойства наших действий, известно, тоже лекарство.

Соответствия внутренним органам на фалангах пальцев Это объясняется так. Пальцы находятся под влиянием силы Гетеро. Они функционально подвижны  и чувствительны, способны производить сложные быстрые движения. Но фаланги пальцев подвержены и Гомо воздействию - их Гомо форма. 

Сочетание Гомо- и Гетеро – свойств создаёт гармонизирующее влияние на эти системы силы Нейтро. Системы фаланг пальцев позволяют рассматривать внутренние органы в их объёмном формате, так как каждая фаланга имеет 3 размера – длину, ширину, высоту.  Другие системы соответствия отражают органы в плоскостном формате.
Можно определять болезненный локус органа и воздействовать на него лечением. Это позволяет при использовании фаланг пальцев для лечения получать быстрый и стабильный эффект.

Триначальные объёмные системы соответствия имеют преимущества перед другими системами, они более эффективны.
 
Кисть и её фаланги внутриутробно развиваются одновременно с внутренними органами, поэтому они взаимосвязаны. Фаланги пальцев могут быть использованы для диагностики и лечения внутренних органов. Фаланги пальцев и соответствующие им части конечностей отражают болезненное состояние внутренних органов. На них появляются болезненные точки и зоны соответствия.
 
Отдельного рассмотрения требуют эндокринные железы, контролирующие многие функции организма и определяющие взаимодействие внутренних органов друг с другом.
Эндокринным железам на кисти соответствуют ногти и кости запястья. Кости запястья недоступны для прямого использования, а в области ногтей есть некоторые ограничения в лечении, поэтому наибольшее практическое значение имеет проекция эндокринной системы на фаланги пальцев.
  
Большой палец   соответствует эпифизу – шишковидной железе, которая занимает обе его фаланги. Эпифиз регулирует стремительные Гетеро и Гомо процессы в организме, нейтрализует их, определяет интуицию и является «третьим» глазом, который  у человека не функционирует, а также вырабатывает гормоны: мелатонин и норадреналин.
 
На третьем и четвертом пальцах (Гомо пальцы) располагаются соответствия   передней доле гипофиза, правым долям тимуса и щитовидной железы, правому яичнику и яичку, правому надпочечнику, нижней, передней или правой (головке)   частям поджелудочной железы.
 
На втором и пятом пальцах (Гетеро пальцы) располагаются соответствия задней доле гипофиза, левым долям тимуса и щитовидной железы, левому яичнику и яичку, левому надпочечнику, верхней, задней,  или левой (телу, хвосту) частям поджелудочной железы. 

Привожу примеры.
 
Если страдает желудок (гастрит, язвенная болезнь), то на нижней (ногтевой) фаланге пятого пальца (мизинца) кисти можно найти болезненные точки. Болезненные точки и зоны  будут и на ладони кисти по соответствию.
 
Если больное сердце, то болезненные точки зоны следует искать на
верхней фаланге второго (указательного) пальца. Болезненные точки и зоны будут на правом плече по соответствию.

Если заболевание почки, то болезненные точки и зоны будут на средней фаланге третьего (среднего) пальца кисти и на правой голени по соответствию.
 
Если имеется цистит, простатит или другая патология мочевого пузыря, то болезненные точки и зоны будут на средней фаланге четвёртого (безымянного) пальца и на левой голени по соответствию.
 
Если больна печень, болезненные точки и зоны будут на нижней (ногтевой) фаланге третьего (среднего) пальца и на ладони правой кисти по соответствию.
 
Если есть патология толстого кишечника (колит, проктит, сигмоидит), то болезненные точки и зоны будут на верхней фаланге четвёртого (безымянного) пальца кисти и на левом бедре по соответствию.

При заболеваниях легких (бронхит, пневмония) болезненные точки следует искать на  верхней фаланге третьего (среднего) пальца и на правом бедре по соответствию.

Если есть патология щитовидной железы в правой её доле (узел, киста, воспаление), то болезненные точки и зоны будут на ногтевой фаланге четвёртого пальца кисти.
 
Если есть патология левого яичка (орхит, эпидидимит), то болезненные точки и зоны будут на верхней фаланге второго пальца кисти.
 
Если есть патология головного мозга(заболевания сосудов, энцефалопатия), то болезненные точки и зоны будут на верхней фаланге первого (большого) пальца и по соответствию в области шеи, как правило, в районе шейных позвонков.

Чтобы оказать ещё более эффективное воздействие на больной орган, следует из болезненных точек соответствия на фалангах пальцев опустить перпендикуляр на суставы выше и ниже фаланги. Там тоже будут болезненные точки.Диагностика.  Если орган болен, в нём есть болезненные изменения, то в соответствующей фаланге пальцев появляются болезненные точки и зоны соответствия, которые можно найти надавливанием диагностической палочкой, спичкой, ручкой, ногтем пальца. Такие же зоны будут по соответствию в определённой части конечности.
 
Лечение. Найденные точки и зоны следует промассировать, прогреть, поставить семена растений и зафиксировать их пластырем. На фаланги пальцев можно эффективно воздействовать проволочным массажным кольцом, многократно прокатывая его по фаланге пальца до появления чувства тепла.

Результат лечебного воздействия на фаланги пальцев будет положительным для страдающего органа. Улучшится и общее состояние больного человека, ослабнут и  пройдут болезненные симптомы.
 
Так можно элементарно диагностировать заболевания внутренних органов и оказывать на них простейшее лечебное воздействие в дополнение к тому лечению, которое можно получить в поликлинике и в стационаре.



Источники: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Аюрведа каждый день Виктор Воробьёв
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive