Подорожник (Plantago) - клад здоровья у ваших ног

plantain flower
Приехав в мае за город- на дачу хочется добавить в питательный рацион побольше зелени, но салаты еще только проклюнулись и имеют очень маленькие листья. На помощь приходит всем известный подорожник - проверено на себе, это действительно может заменить салатные листья.

Подорожник (лат. Plantago) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) известны 200 видов, широко распространены по всему миру.

Большой и блошиный подорожник ценятся, как лекарственные растения, имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие (листья предварительно разминают, можно разжевать или растолочь до появления сока) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления.

Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Кулинарные рецепты из подорожника
Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой.
В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты
По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.

Пикантный салат из подорожника
Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком
Состав: подорожник (молодые листья) - 50г, репчатый лук - 30г, тертый хрен - 20г, крапива - 20г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15г, 3-% уксус - 3г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква натуральная с подорожником
Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником
Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль.
Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Салат пикантный
Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником
Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из подорожника
Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником
Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом
Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Суп грибной с подорожником
Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с подорожником
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника
Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником
Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником
Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника
Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника
Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок. Я предпочитаю взбить в блендере, смешав с водой в пропорции 1:1.

Напиток острый из подорожника
Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником
В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять. Остудить и пить с добавлением чайной ложки мёда.


По материалам: Википедия



Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive