Хочешь ясного ума - Иван-чай попей с утра.

Иван-чай (кипрей, копорка, копорский чай) великолепный напиток из ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium) очищает тело, проясняет ум, поднимает дух, способствует изменению образа жизни на более позитивный и продуктивный. Это чудесное растение с малиновыми и розовыми цветами заменяет целую аптеку.

Иван-чай применяют при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях, великолепно очищает организм при интоксикации, онкологических заболеваниях. Соотношение  60% листьев и 40% цветов - прекрасное успокаивающее средство.

Отрезвляет с похмелья, избавляет от хвори, используется как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Иван-чай (кипрей, копорка, копорский чай)

Вкуснейший и полезнейший кипрейный мёд вместе с иван-чаем рекомендован при головных болях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, нервных болезнях (успокаивает),  обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В), противоопухолевым действием.
Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т.п.

Иван-чай просто необходим в период обострения сезонных заболеваний, ему нет равных, помогает также при запорах и маточных кровотечениях.

Иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при плохой экологии, сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами.

Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее более чем в 6 раз больше, чем в лимоне.

Иван-чай содержит много легко усваивомого белка, что упрощает быстрое насыщщение организма энергией. Уникален и значителен в кипрее и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).

Копорский чай перед сном замедляет пульс, уменьшает  артериальное давление и понижает температуру тела, что ведет увеличению, продлению периода активной жизни организма, часто более чем на четверть от средней её продолжительности!
Это опробовал врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран) в начале XX века, проживший 110 лет, а мог бы возможно и больше, если бы не петроградская тюрьма.

Русь продавала Иван-чай и экспорт его стоял на 2 месте после ревеня, и только потом - пенька, мех, золото. В 19 веке его продавали в Англию!

Иван-чай, особенно холодный, прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, успокаивающе действует, является природным средством от бессонницы, снимает депрессию, повышает работоспособность, в сочетании с кипрейным мёдом благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, очищает организм при интоксикациях

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН, которое выдало заключение:

Иван-чай показан, при различных формах неврозов и нервозных состояниях, при посттравматических стрессовых расстройствах, позволяет избежать риска возникновения токсикомании. Уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков, а богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки, показан при воспалении верхних дыхательных путей.

Приготовление Иван-чая включает в себя
  • сбор листа и цветов Иван-чая, 
  • подвяливание, 
  • измельчение, 
  • ферментацию и сушку.
Это не просто сушеная трава, Иван-чай именно продукт,  который обладает неповторимым безупречным вкусом, восхитительным ароматом и ярко выраженными целебными свойствами.

Листья Иван-чая содержат до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, слизи до 15%, пектин, сахар, значительное количество аскорбиновой кислоты.

В 100г зеленой массы Иван-чая содержится 23мг железа, 1,3мг никеля, 2,3мг меди, 16мг марганца, 1,3мг титана, 0,44мг молибдена, 6мг бора.

Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет кипрею улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Иван-чай, исконно русский природный и естественный напиток, без отдушек и красителей имеет многоцелевое назначение:
  • Это мягкое, повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для спокойного здорового сна особенно у малышей
  • Незаметно, исподволь нормализует давление
  • Наведет порядок со слизистой оболочкой
  • Очистит организм при различного рода интоксикациях и алкогольных отравлениях
  • Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы
  • Постепенно снимет депрессивные состояния и повысит работоспособность
  • Иван-чай ярко выраженный природный мозгочист.
  • Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.
  • Иван-чай - самый древний и самый здоровый чай на планете. Он повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза, а значит - очень улучшает иммунитет.
Способ заварки: две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-5 минут и пейте на здоровье!
Заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются, как у листового зеленого чая, и даже более. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет!

Иван-чай против аденомы простаты
Аденома, доброкачественное опухолеобразное разрастание предстательной железы, чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет. Причины заболевания до конца так и не ясны, но специалисты полагают, что в основе лежат изменения гормонального баланса.

Увеличенная предстательная железа, сдавливает мочеиспускательный канал, из-за чего мочеиспускание затрудняется. Мочевой пузырь растягивается, мышцы теряют тонус, не освобождается до конца, наступает хроническое раздражение и воспаление мочевого пузыря, мочеточника и самой простаты, постепенно возникают изменения в почках, увеличиваются лоханки и частично развивается почечная недостаточность, что равнозначно медленному самоотравлению организма, т.к. продукты жизнедеятельности плохо выводятся из организма.

Доброкачественное разрастание предстательной железы может перейти в злокачественное. Этот вид рака является третьим по частоте онкологическим заболеванием у мужчин.

Обычно при аденоме простаты назначают сульфаниламиды, антибиотики или гормоны. Однако применять их длительное время нельзя. Оперативное удаление аденомы не всегда приводит к полному излечению. Кроме того, у пожилых людей любая операция проблематична, поэтому ее следует проводить только тогда, когда нет другого выхода.

И вот чудесное спасение на помощь человеку приходит фитотерапия, которая рекомендует лечить аденому кипреем, которое имеет более 20 подвидов. В Европейской части России распространен кипрей узколистый, более известный под названием иван-чай. Растет он по лесосекам, на обочинах дорог, "уважает" территории, засыпанные щебнем. Он первым прорастает на пожарищах, поэтому его часто называют "огненной травой".

Чай из кипрея и экстракт этого растения дают прекрасный результат при лечении аденомы простаты и сопутствующих ей заболеваний. Это целебное растение, не вызывающее никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое принесет пользу каждому мужчине после 50 лет, а с другой - как великолепное лекарство для длительного и даже постоянного применения.

Иван-чай (кипрей, копорка, копорский чай) можно использовать в качестве поддерживающей терапии параллельно с другими формами лечения, включая оперативное.

Чай и водный экстракт из кипрея узколистого, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержит фитостерины - основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.

Водный, экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Капсулы с экстрактом кипрея и водный экстракт кипрея можно купить в аптеках. Чай нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого 2-3 чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл.

Народная медицина накопила опыт лечения аденомы простаты и другими лекарственными растениями:
Две столовые ложки очищенного овса, варить в 700 мл воды, до полного разваривания зерен, затем содержимое отжать и процедить. Пить по 100 мл отвара в день, добавляя 50 мл сока петрушки.

Две столовые ложки травы паслена черного и столько же ложек листьев ежевики залить 0,5 л кипятка, настоять в течение двух часов. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Листья ежевики можно заменить плодоножками черешни.

Взять поровну траву хвоща полевого, кукурузные рыльца и листья дикорастущей груши. Две столовые ложки смеси залить 0,3 л кипятка, 1 час настоять и пить вместо воды.

Взять по 100 г травы спорыша и соцветий ромашки, по 50 г листьев малины, брусники, черники, земляники, черной смородины, кукурузных рыльцев. Одну чайную ложку смеси настоять в стакане кипятка и пить в теплом виде 2 раза в день после еды.

Регулярно есть проросшие семена тыквы и подсолнечника, а также овсяную кашу, сваренную на воде.
Настоять 25 г коричневой кожуры плодов конского каштана в 250 г спирта в течение десяти дней. Принимать по 10 капель до обеда и перед ужином в течение 20 дней, затем сделать на 10 дней перерыв и повторить курс.

Принимать порошок листьев толокнянки по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Кипятить 2 столовые ложки листьев орешника в пол литра воды 10 минут и пить вместо воды. Есть очищенные и измельченные семена тыквы 2 раза в день - утром и вечером по 1-2 столовые ложки в течение месяца.

Взять 10 г коры или листьев туи западной и кипятить 2 минуты в 0,5 л воды. Настоять 10 минут. Выпить полученный отвар в течение суток.

Столовую ложку листьев или коры орешника древовидного (медвежий орех) настаивать 20 минут в стакане кипятка. Пить по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Залить 1 чайную ложку корней крапивы стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При задержке мочи очень эффективен такой рецепт. Нужно взять три кусочка - каждый длиной с указательный палец - молодой, еще зеленоватой коры орешника и три корня петрушки, измельчить. Кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить в течение дня.

При задержке мочи хорошо помогает и препарат "базатон" - экстракт высушенного корня крапивы. Его принимают по одной капсуле 3 раза в день после еды. Капсулу проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность приема при аденоме простаты I и II стадии - три месяца. При запущенной болезни принимают "базатон" по две капсулы 2 раза в день.

Иван-чай целебен для всех, а по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Иван-чай многие смело считают самым полезным на планете.

Используют чай при лечении простатита и аденомы простаты, желудочно-кишечных заболеваний.

Для лечения аденомы простаты и простатита рекомендован сбор:
  • цветки Иван-чая - 30%, 
  • трава хвоща полевого - 10%, 
  • корни крапивы двудомной - 20%, 
  • трава золотарника (золотая розга) - 20%, 
  • шишки хмеля - 10%, 
  • сушеница топяная - 10%. 
Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.
В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения.

Делайте профилактику и лечитесь доступными средствами пока нет проблем со здоровьем, с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты Копорский чай, целебный и вкусный, который рекомендуется  подготовить по выше указанному рецепту и не подслащивайте, в крайнем случае медом. Профилактика или лечение простаты нормализует и улучшает работу сердца.

Иван-чай для женщин однозначно также полезен, как т для мужчин, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, оздоравливает весь организм, лидируя среди растений обладающих антиоксидантным свойством.

Загляните в энциклопедию и узнайте, а что же такое антиоксиданты, тогда настойчивые рекомендации пользоваться Иван-чаем (кипрей, копорка, копорский чай) точно уже не понадобятся.

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!
Источник: Аюрведа каждый день

Владимир Корсун, Доктор медицинских наук, профессор, глав. редактор "Вопросы практической фитотерапии" 
Журнал "Будь здоров" №4
В. М. Костеров, фитотерапевт, член Московского фитотерапевтического общества, кандидат биологических наук; 


Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive