Щелок из золы - натуральное моющее средство

Натуральное стиральное и моющее средство по  рецептам древних предков можно приготовить самостоятельно с помощью щёлока.

Щёлок это по сути тот же щелочной раствор. Делают щёлок из древесной золы березы или других лиственных деревьев настаивая в воде.

Рецепт приготовления: 2/3 емкости (желательно стеклянной или керамической) наполненной щёлоком долить доверху водой, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).

Да, встречаются те, кто терпеть не может дроби и не понимает, что это за палка между цифрами. Так вот ребята, вам придется измерять стаканами или литрами, кто как приноровится. 2/3 емкости - это два литра в 3-х литровой банке.

Через 3 дня зола полностью осядет на дно, а в верхней части будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и перелить в тару. Щёлок будет сильно концентрированный.

Разбавлять для мытья волос не менее 1/10, 1 часть щёлока и 10 частей воды.

Для стирки чуть меньше, примерно 1/5. Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.

Правильно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело, использовать для стирки и мытья посуды, как это делали наши умнейшие и высокообразованные, умелые прародители. Сегодня это доступно далеко не всем и чудесами типа щёлока занимаются те, кто предпочитает натуральные продукты, другие пользуют достижения цивилизации и предпочитают синтетические заменители натурального.

Щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Проще в приготовлении холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?
Холодный способ приготовления щёлока прост, неприхотлив и очень надежен.
Просеять золу лиственных пород (если топили печь сосной или прочими хвойными, то даже не пытайтесь, щёлок не получится), чтобы избавить от крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы смешиваем с 1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

Горячий способ приготовления щёлока потребует больше времени и энергии, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают.

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

2 литра щелока и 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир) смешать и варить 8 и более часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". Твердым мыло станет, если добавить 2 столовые ложки соли. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится ядровое мыло, которое отделяем и укладываем в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Мыло из золы.
Можно использовать не только древесную золу, применяют и золу от сожженных трав и просеив сквозь сито смачивают и перемешивают до получения равномерно увлажненной массы.

купить аюрведическое, натуральное мылоЗатем собирают в холмик, в которой сверху делают углубление, как кратер у вулкана. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Известь берём половину от количества взятой золы.

Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов,  более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и т.п.), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.

Вышеприведенным способом получают жидкое поташное мыло (мыльный клей). Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Обязательно пишите в комментариях о своих успехах и экспериментах, поделитесь с друзьями
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive