Полезные свойства сосны


Сосна, её свойства и польза для здоровья

Совсем не спроста, а именно пользуясь опытом предшествующих поколения с древности люди приписывали сосне великую силу исцеления всевозможных болезней, продлевать жизнь и одаривать долгой молодостью.

Свойства сосны высоко ценятся на всех уровнях медицины, будь то аюрведа, народная или традиционная и все они признают терапевтический эффект сосны и считают высокоэффективными и вполне безопасными.

Используют в лечебных и профилактических средствах практически все части дерева, сосновые почки, пыльцу, шишки, хвою и живицу, которую получают из коры дерева.

Сбор сосновой хвои можно производить в любое время года. Молодые же побеги собирают в июне и июле, а наиболее богатые витамином С двух-трехлетние иголки следует собирать в сентябре и октябре.

Сосновые иголки или хвоя собирать лучше поглубже в лесу в экологически чистых местах, вдали от оживленных дорог и больших городов. Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде в течение 2-х месяцев.

Натуральная зубная щетка из хвои сосны
Взять небольшую веточку с молодыми побегами (светло-зеленый оттенок) или собрать пучок сосновых иголок. удобнее будет  связать пучок иголок нитью, оставив не более 1 см кончиков иголок свободными.

Жесткость хвои размягчите или пожуйте. Натуральная хвойная щетка не только дезинфицирует полость рта, но и дает ощущение натуральной свежести, которое вряд ли сравнится с современными зубными пастами. Конечно, у такой щетки не многоразовое применение, но именно в этом ее прелесть.

Питающая, омолаживающая хвойно-молочная маска для лица
Свежие хвойные иголки сосны (100 г) измельчить и залить 0,5 л. молока, довести до кипения и дать постоять 30 мин. Процедить и смочить в отваре марлю сложенную в несколько слоев. Немного отжав положите марлю на лицо, примите горизонтальное положение и держите 20-30 мин. Это минимальное время для полноценной работы практически любых масок.

Маску можно делать хоть каждый день, а по достижении явно выраженного эффекта применять 1 раз в неделю. Хвойно-молочная маска великолепно освежает лицо, разглаживает мелкие морщины, питает и омолаживает кожу.

Витаминный хвойный напиток
Молодые побеги сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендованы в качестве витаминных напитков. Напиток из хвои сосны готовят на 1-2 раза чтобы целебные свойства были сохранены полнее.

Потребуется лишь 50 г молодой хвои и
2 стакана воды. Хвою промыт, измельчить ножницами и  залить водой. Довести до кипения и держать на слабом огне  20 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа, процедить, добавить немного сока свежевыжатого лимона и меда по вкусу. Пьют по полстакана в день до еды. Срок хранения напитка 12 часов. Рекомендован при заболеваниях печени, органов дыхания, болезнях крови (очищает кровь), онкологическим больным, для повышения иммунитета, для оздоровления и очищения организма.

Омолаживающая хвойная ванна 
Хвойные ванны великолепно избавляют от депрессивного состояния, восстанавливают силы, нормализуют сон, успокаивают нервную систему, заметно укрепляют суставы и являются отличным средством профилактики артрозов, подходят при лечении кожной сыпи, фурункулеза и в качестве омолаживающего кожу средства.

Для приготовления хвойной ванны
250 г хвои залить 1 л кипятка и дать настояться около часа, для чего отлично может подойти термос. Приготовить ванну с температурой воды 36-38̊ С, что легко настраивается кончиком локтя и вылить в нее хвойный настой.

Важно, ванну принимать максимум 20 минут и следить, чтобы вода не покрывала область сердца. 

Ароматерапия на свежем воздухе
Прогулки в сосновом бору, среди сосен, где воздух пропитан и наполнен эфирными маслами сосны значительно улучшает самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Потому-то дома и базы отдыха, санатории и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.

Важно: Не рекомендуется находиться в сосновом бору лицам с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, выделяемые сосной, особенно весной, обостряют стенокардию и способны стать причиной тяжелого приступа.

Сосновые препараты не показаны при нефрите, остром гепатите, при беременности. Аккуратно следует относиться гипотоникам и применять хвойные лекарства лучше после консультации с врачом, убедившись, что нет противопоказаний.

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive