Утоли жажду. Натуральные освежающие напитки.



натуральный морс

Жарко... Солнце палит нещадно, лето в разгаре.  В некоторых регионах асфальт плавится прямо на глазах, чего уж говорить о людях. В Индии от жары и обезвоживания гибнут люди и это не единичные случаи, счёт идет на тысячи.

Какие напитки помогут эффективно утолить жажду и предотвратить от обезвоживания организма?

Я уже давно нашел для себя ответ. Уж точно это совершенно не те напитки, которые рекламируют маркетологи на экранах и прочих СМИ.

По моему мнению лучшие варианты это воды в чистом виде, но раз я повел речь о напитках, то выделю квас, морс и холодный чай, при условии что приготовлены они самостоятельно, с веселым, прекрасным настроением и радостью от того, что это сделал сам, сделал вкусный, освежающий и полезный напиток.

Квас.

Потрясающий напиток с древними корнями не только успешно утоляет жажду, но может отлично использован для приготовления полноценных холодных, таких как окрошка, ботвинья, щучина.

Настоящий русский квас уникален по своим свойствам, имеет неповторимый вкус, полезен и детям, и беременным, производится исключительно из натурального сырья с помощью двойного брожения.

натуральный русский квас3 литра теплой кипяченной воды
2 ст. ложки ржаного солода (или 3 ст. ложки готового сухого кваса),
3-4 ст. ложки сахара с горкой (~75-100 г., сластенам можно больше сахара, я встречал рецепт с 200 гр, что для меня слишком много)
50-200 гр. бородинского хлеба подсушенного в духовке
горсть темного изюма, лучше сорта Черный Кишмиш (можно предварительно помять его)
10 г свежих дрожжей.
1 ч. л ржаной патоки (для более насыщенного цвета, по желанию)

Способ приготовления кваса:

В подогретую, чтобы не лопнула, 3 литровую банку всыпать солод и залить его стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой - заварить в течении 20 минут, затем долить воды до половины банки, всыпать сахар и изюм. Охладить до комнатной температуры.

Ржаной хлеб высушить в духовке, рекомендуется хорошо прогреть и выдержать на слабом огне 5-6 часов.
Долить теплой кипяченной воды, положить ржаные сухари и дрожжи.
Оставить свободным место в банке для брожения, 4-5 см до верха. Прикрыла марлей и оставила на столе на сутки для брожения.
Через сутки процедить и по стеклянным бутылкам (или темный пластик из под фабричного кваса) в холодильник.

Чтобы сделать квас более резким или сильно газированным, требуется больше выдержка, не менее двух дней при температуре 25-27 градусов и добавить еще по 5-6 свежих изюминок в каждую бутылку, после чего на 3 дня в холод.

Морс.



Морс, самый простой и быстрый напиток, который можно сделать в домашних условиях.

Способ приготовления морса:
Открываете холодильник, берете любое варенье или, что еще полезнее, свежую (мороженную) ягоду. Разведите варенье в воде по вкусу. Для свежей (мороженной) ягоды можно использовать миксер или любой другой измельчитедь, и добавить мёд или сахар.

Можно добавить лимон, апельсин, грейпфрут или любые цитрусовые в виде выдавленного сока или положить в стакан ломтики для кислинки.

Мои любимые варианты морса из варенья черники, жимолости или черной смородины - в меру сладко-кислый вкус, прекрасный, насыщенный цвет, идеально пробуждает организм с утра и дает запал энергии на целый день. Великолепно поддерживает тонус.

Все морс готов, добавьте лёд по желанию и пейте на здоровье.

Холодный чай собственного приготовления без добавок, красителей и консервантов.

Рецепт вкуснейшего холодного чая - ройбуш с апельсином

- 4 ч.л. ройбуша
- 500 мл кипятка
- 1 апельсин
- 60 мл сиропа гренадина (домашний гранатовый соус см. ниже)
- лед

1. Ройбуш заварить в течение 10 минут. Полностью остудить.
2. Апельсин нарезать на небольшие кусочки.
3. Стакан на треть заполнить чаем. Влить 1 ст.л. гренадина. Добавить кусочки апельсина и лед.




Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!
По материалам: Аюрведа каждый день
julie208   rusudan2
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive