Чудо специя кардамон

Cardamom Полезные, лечебные свойства кардамон
Кардамон насыщен пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Великолепный природный антиоксидант, отлично расщепляет и выводит холестерин и невероятно полезен для иммунитета. Отличное средство от простудных заболеваний и устранения стресса.

Кардамон популярнейшая специя, выращиваемая в Индии, Шри-Ланке и других теплых странах Азии, которая добавлялась в различные кушанья еще в Древней Греции и Риме.

Сегодня кардамон популярен и в странах Европы, особенно в Скандинавии, а также и в России.

Как и все прочие специи, кардамон не только вкусная добавка к пище, она очень полезна при лечении и профилактике многих болезней и применяется в аюрведической медицине.

В Индии кардамон применяют для очищения организм от слизи, для лечения различных болезней: бронхит, астма, при кашле и простуде. Кардамон отлично чистит кишечник и входи в состав травяных сборов для нормализации пищеварения, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, спасает от зубной боли и отлично вычищает полость рта, освежая дыхание за счёт быстрого уничтожения болезнетворных инфекций.

Кардамон имеет явно выраженный тонизирующий эффект - благодаря чему применим при активных физических нагрузках. Благоприятно сказывается на работе сердца, особенно в сочетании с добавлением шафрана, корицы или боярышника. В специфических сборах, при помощи кардамона лечат недержание мочи, различные циститы и нефриты.

Добавляя кардамон в молоко, нейтрализуется образовании слизи.

Кардамон очень острая специя, теплая или согревающая, с насыщенным пряным, слегка терпким вкусом и камфорным, сильным и незабываемым ароматом, с некоторым привкусом лимона и жгучим послевкусием.

Кардамон добавляют в чай и кофе, чрезвычайно популярен у кондитеров, а в восточных сладостях без него вообще не обходятся. Кардамон применяют и в качестве ароматизатора колбасных и мясных изделий, в морепродуктах и даже для ароматизации табака.

Кардамон предпочтителен в виде отдельной приправы, потому что любая специя в чистом виде более универсальна и дает простор для творчества.

Особенности целого кардамона (зерна скрытые в зеленые коробочки) заключены в том, что зёрна сохраняются более свежими и при помоле дают невероятно насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Молоть зёрна рекомендуется мельницей или ручной кофемолкой. Если таковой нет под рукой, то можно использовать плоскость лезвия ножа.

Зеленый кардамон гораздо чаще, чем белый или черный, используется в лечебных целях, ниже наиболее распространенные виды применения:
  • Используется в качестве афродизиака, используется в лечении эректильной дисфункции, импотенции, потери либидо, преждевременной эякуляция и половой слабости.
  • При инфекции полости рта, а также для гигиены при расстройствах пищеварения, при легких запорах и при боли в горле.
  • При расстройствах пищеварения.
  • Кардамон снимает изжогу, вздутие живота, нормализует кислотность, облегчает икоту, спазмы желудка, тошноту, рвоту, уменьшает запоры и несварение желудка. Он также улучшает аппетит и обмен веществ, может предотвратить желудочные инфекции.
  • Для лечения язвы желудка и лечения инфекций полости рта.
  • При болезни почек, содействует мочеиспусканию и снижает кровяное давление.
  • Для удаления накопленных кальция и мочевины в почках, наряду с другими токсинами.
  • Используется при лечении мочеполовых инфекций.
  • Эффективен в предотвращении неприятного запаха изо рта, в качестве дезинфицирующего средства для полости рта.
  • Снижает боль в горле.
  • Благоприятно действует на органы дыхания.
  • Для лечения астмы и бронхита, облегчает кашель и головную боль при простуде.
  • Кардамон повышает циркуляцию крови и стимулирует нервную систему.
  • Кардамон обладает антисептическим и антимикробным действиями, используется при лечении мышечных и дыхательных спазмов, облегчает мышечные и суставные боли, используется как средство от депрессии и стресса. 
  • Предотвращает некоторые виды рака, особенно, которые связаны с гормонами (таких, как рак молочной железы, рак яичников и рак предстательной железы).
Некоторые скептики современной медицины заявляют, что нет никаких научных доказательств лечебных свойств этой специи, не проводилось никаких исследований по поводу побочных действий и взаимодействия кардамона с лекарствами, забывая что много-тысячелетний опыт применения этой специи человеком не нуждается в этом.

Внимание, чрезмерное потребление может иногда вызвать аллергические реакции или боли в желудке. Я не пробовал на себе и вам не советую, но слышал, что 1 чайная ложка кардамона может привести к смертельному исходу.
Беременные и кормящие женщины, людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами   следует избегать использование кардамона. Больным с камнями в желчном пузыре следует употреблять кардамон с большой осторожностью. Перед применением кардамона в терапевтических целях лучше обратиться за индивидуальной консультацией к аюрведическому врачу. Все что здесь описано носит больше информационный характер и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации.


Дозировка у каждого своя, в зависимости от возраста, состояния и настроения, например, для кофе я беру не более 1 коробочки или щепотку молотого кардамона или в зернах. Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Кардамоном также добавляют непосредственно в некоторые блюда, главным образом – в напитки, глинтвейн, настойки и прочие для постепенного насыщения вкуса и улучшения аромата.

На 100 грамм продукта, кардамон содержит:
Калорий 311
Липиды 7 g
Насыщенные жиры 0,7 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,9 g
Холестерин 0 mg
Натрий 18 mg
Калий 1 119 mg
Углеводы 68 g
Пищевые волокна 28 g
Белки 11 g
Витамин A 0 IU
Витамин C 21 mg
Кальций 383 mg
Железо 14 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 229 mg

Заказать сейчас

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

Худеем с кардамоном. А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.


Правильно применять кардамон в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.


А не добавить ли кардамон в...

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном. Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном полезно, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде. Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Заказать сейчас

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите любимые рецепты в комментариях!
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive