Бадьян - вся сила в звездах

Бадьян (Anisum stellatum)Star Anise другие названия: звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина — Юго-Восточный Китай.
Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10-22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие. Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6-10, чаще всего 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6-7 мм длиной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600-1600 м и. у. м. Иногда образует заросли.
Культивируют в Юго-Восточном Китае, в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии.
Характеристика и происхождение бадьяна
Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду — бадьяновая вода. 
Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог — это его любимое место произрастания. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них — семена, которые в молотом виде используют как пряность.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.
В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда — печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается.

Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.


В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать.

Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Применение бадьяна в медицине
бадъян, star anis
Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля.

За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Содержание полезных веществ
Сырье содержит смолы, танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный.

Советы шеф-повара

Анис, бадьян
Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.
Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

Бадьян лечит желудок, кашель и добавляется в кулинарные блюда!
Он исцеляет болезни желудка и сердечно-сосудистой системы, прочищает организм, борется с кашлем и гриппом, балансирует нервную систему.

Бадьян используется в медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии, используют плоды и корни растения. 

Бадьян известен как ароматная пряность с ярким, горьковато-сладковатым привкусом и вяжущим послевкусием. Своим вкусом и ароматом он очень напоминает анис.

Бадьян являет собой настоящий ларец полезных веществ. В его состав входят: минеральные соли; витамины группы A, B, C; эфирные масла; жизненно важные микроэлементы: магний, железо, цинк, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, калий.

Внимание! Калорийность бадьяна (специи) – 337 ккал, что эквивалентно питательной ценности сдобной булочки, зефира, пряников. 

Богатый химический состав бадьяна наделил его мощным медикаментозным действием: Он обладает противоспазматическим, антитоксическим и ветрогонным эффектом, нормализует работу желудка и кишечника, лечит метеоризм, диарею и несварение, выводит из организма токсины и шлаки. Рекомендуется и очень полезен для маленьких детей. Повышает стойкость иммунной системы, укрепляет организм, успокаивает нервы, улучшает эндокринные процессы.

Бадьян, применение которого не ограничивается только лишь медицинской сферой, рекомендуется женщинам в период лактации. Он увеличивает количество молока и оказывает мочегонное действие. Основная специализация продукта – лечение кашля и очищение дыхательной системы путем разжижения и выведения мокроты. Исцеляет болезни сердечно-сосудистой системы. Устраняет неприятный запах изо рта.

Бадьян выступает природным афродизиаком – повышает мужскую и женскую потенцию. Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Врачует судороги, лихорадку и стрессы. Выступает эффективным глистогонным средством. Плоды звездчатого аниса применяют как в цельном, так и в порошкообразном виде

Внимание! Из семян бадьяна готовят чаи, отвары и настои. Каждое из этих средств разделывается с определенной группой заболеваний. Целебные рецепты В Юго-Восточной Азии широко применяют чай с бадьяном, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это не только вкусный и утоляющий жажду напиток, это полезнейшее средство, насыщенное витаминами, полезными микроэлементами и наделенное живительной силой. Он дарует бодрость и энергию, прочищает организм, изгоняет простудные недомогания и лечит болезни верхних дыхательных путей (ангину, фарингит, ларингит и др.)

Чай из бадьяна Полезный чай с бадьяном готовится по следующей схеме: Плоды (семена) растения (1 чайную ложку) измельчают в ступе или кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок заваривают в 50 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Настой процеживают и пьют, разбавив горячей водой, либо добавляя в чай. Бадьяновый чай – мощный энергетический напиток Против указанных недомоганий пьют 3-5 раз в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

Внимание! Чтобы усилить полезные свойства бадьяна, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда. 

Отвар на семенах растения в пропорции 1:10 (бадьян – кипяток) принимают для врачевания судорог и лихорадочного состояния, для устранения неприятного запаха из ротовой полости, для избавления от глистов. Отвар особо рекомендован кормящим мамам. Он не только усиливает лактацию, но и улучшает пищеварение, стабилизирует учащенное сердцебиение, лечит диарею и метеоризм.

Лекарство для желудка 
Бадьян, как и большинство специй, обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью. Его употребление способствует связыванию свободных радикалов и замедлению окислительных процессов. Это в свою очередь препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Звездочки бадьяна препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний, снимают боли в животе, вызванные концентрацией газов, а также заглушают головную боль.

При расстройствах пищеварительной системы, метеоризме и тошноте употребляют следующий рецепт: эфирное масло бадьяна (1 капля) смешивают с медом (1 чайная ложка) и принимают раз в день. Внимание! Превышение дозировки масла (1-5 мл в день) может вызвать сильную тошноту и рвоту. Отхаркивающий настой Если добавить в микстуру от кашля 1 каплю бадьянового масла, препарат смягчит приступы бронхита, астмы, коклюша и простуды. Здесь тоже следует соблюдать дозировку, иначе образуется легочный отек. Вместо масла можно использовать молотый бадьян – свойства двух этих средств идентичны.

Внимание! Твердые плоды растения измельчить довольно сложно. С задачей может справиться только кофемолка. Продукт в виде порошка проще купить на рынке или в специализированном магазине, однако он быстрее теряет полезные свойства, эфир улетучивается.

Настой звездчатого аниса лечит кашель и ангину Из порошка готовят отхаркивающий настой: Растертые в порошок звездочки бадьяна (1 чайная ложка) залейте кипятком (200 мл) и оставьте настаиваться на 2 часа. Чтобы усилить медикаментозное действие, емкость с отваром поставьте на 30-40 минут на водяную баню. Готовый настой профильтруйте сквозь сито или марлевую ткань, разведите стаканом теплой воды и пейте по 100 мл трижды в день до того, как сесть за стол. К молотому бадьяну можно добавить цветки ромашки аптечной (1 ст. ложку) и череды (1 чайную ложку).

Применение бадьяна в кулинарии. В качестве ароматной добавки к еде используют высушенные или измельченные в порошок плоды растения. Наряду с корицей и ванилью продукт улучшает вкус различных видов выпечки: пряников, кренделей, печенья, булочек. Аромат бадьяна раскрывается во всей своей красе только при нагревании и свидетельствует о готовности десерта или блюда.

Специя очень часто входит в состав пудингов, муссов, варенья, кофе и соусов. Популярность продукта обусловлена тем, что его запах не доминирует, а незаметно переплетается с другими ароматами, не заглушая вкус главных ингредиентов. В европейских странах бадьяном приправляют алкогольные коктейли, а в азиатских – мясо и жареную дичь: пряность делает мясо более нежным и сочным.

К сведению! Приправа бадьян препятствует процессу засахаривания варенья. Ее следует добавлять за 10-15 минут до готовности. Специя делает блюдо нежным и пикантным Семена растения применяются и в фармакологии. Они входят в состав многих лекарственных препаратов и грудных сборов. Не осталась в стороне и парфюмерия. Масло из звездочек включают в кремы, лосьоны, освежители для рта, ароматические и гомеопатические средства. А ванны с маслом бадьяна эффективно снимают напряжение и усталость, делают кожу упругой и шелковистой.

Бадьян рекомендуется покупать в цельном виде (в звездочках), отдавайте предпочтение большим звездочкам красно-коричневого цвета. Плоды в них должны быть гладкими и блестящими.

Внимание! На Кавказе растет дикий ядовитый бадьян, который можно определить по резкому, неприятному запаху. Его плоды, листья и цветы вызывают ожоги, сильнейшее отравление и раздражение. Их запрещено употреблять в пищу.

Средства на основе бадьяна - противопоказания

  • чистым эфирным маслом (не разведенным) не следует обрабатывать кожу во избежании ожога; 
  • аллергикам, стоит вовсе отказаться от их применения; 
  • не рекомендуются пациентам, страдающим эпилепсией и повышенной степенью нервной возбудимости; 
  • запрещены беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости экстрактов растения. 
Звездчатый анис, или бадьян, рецепты которого лечат множество недугов, необходимо использовать осторожно и дозировано.


Источник    ukrspice    priroda-znaet
Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive