Полезные свойства барбариса

лечебные свойства барбариса
Ягоды барбариса содержат каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.


Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Барбарис обладает и чудесной целебной силой, которую использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В традиционной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Известен препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Рецепт приготовления: листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Рецепты из барбариса
Настойка для остановки маточного кровотечения. Возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен быть слегка кисловатымй.

Отвар листьев барбариса. Для его приготовления нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

Отвар плодов барбариса. Необходимо взять 30–40 граммов измельченных плодов растения и залить их одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процедите средство и разведите кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.

Отвар корней барбариса при гепатите. Для приготовления этого отвара нужно взять 0.5 чайной ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить полчаса, а после процедить и остудить. Далее, как и другие настои и отвары, средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.

Настойка из листьев барбариса. Возьмите 20 граммов листьев барбариса и залейте половиной стакана 40%-го спирта (водка тоже подойдет). Оставьте для настаивания на 14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению барбариса
Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять.
Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу!
Пишите известные Вам рецепты в комментариях!

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Market h3 title/Groupon-AddThis -Callback

Архив / Archive