Поиск

Как улучшить, восстановить и укрепить зрение?



Аюрведа указывает на три причины функциональных расстройств зрения:

  1. неправильное использование, 
  2. неиспользование (недогрузка), 
  3. переиспользование (перегрузка).

Вы хотите улучшить зрение? Тогда надо запомнить и избегать вышеупомянутых форм использования глаз.

Недоиспользование (недогрузка) глаз заключается в том, что: глаза смотрят на объекты пристально, не двигаясь (глаза все время должны быть в движении); при зрении используются края сетчатки (глаз должен смотреть на объекты точкой наиболее острого зрения - центральной ямкой).

Переиспользование глаз (их перегрузка) заключается в том, что глаза при зрении напрягаются (зрение должно быть безусильным, глаза должны научиться расслабляться и работать в расслабленной манере, сохраняя состояние релаксации в любых условиях). Результатом перегрузки в зависимости от обстоятельств может быть миопия, гиперметропия или астигматизм.

ReNu Капли для глаз "MultiPlus", 8 мл - купить по лучшей цене renu капли для глаз "multiplus", 8 мл в каталоге Красота и здоровье 2013-2014 от интернет магазина OZON.ru Отзывы покупателей и доставка по России

Вне зависимости от вашего вида нарушения зрения,надо придерживаться трех принципов лечения:

1. ПРИНЦИП УСТРАНЕНИЯ. Надо научиться избавляться от привычки пристального смотрения или приложения каких-либо усилий увидеть интересующий вас объект путем правильного использования глаз при чтении, письме, шитье, просмотре кинофильмов и т.д. Очень важно для разбиения привычки пристального смотрения делать периодические моргания.

2. ПРИНЦИП СТИМУЛЯЦИИ. Необходимо улучшить кровоснабжение и чувствительность сетчатки с помощью солнечных лучей, дыхания, центральной фиксации, концентрации на пламени свечи, чтения мелкого шрифта на хорошем освещении и при свете свечи и т.д.

3. ПРИНЦИП РАССЛАБЛЕНИЯ. Вам надо делать упражнения на расслабление психики и глаз: пальминг, перемещения и раскачивания (большие и малые повороты), воспоминание букв и объектов, смотрение на чистую поверхность, небо или зеленую траву без усилия и т.п.

ШЕЯ является гибким связующим звеном между телом, с сосредоточенными в нем жизненно важными органами, обеспечивающими нормальное функционирование глаз, и головой. Такая роль «посредника» привела к тому, что от состояния, в котором находятся мышцы шеи, стало зависеть наше зрение. Когда мышцы шеи находятся в напряженном состоянии или положение шеи неправильно, то кровеносные сосуды пережимаются.

Результатом является ухудшение снабжения кровью мозга и глаз и, как следствие, низкая эффективность их работы. У человека появляются болезненные ощущения в глазах, наступает ухудшение зрения, глаза быстро устают и т.д. Именно поэтому так важны упражнения для шеи, если у вас возникли проблемы со зрением.

1. Опустите медленно голову вниз на грудь так далеко, как она пойдет. Затем медленно поднимите ее и откиньте назад до предела. Повторяйте это упражнение медленно и плавно. После нескольких повторений начните прикладывать большее усилие в конце каждого движения. Это может вызвать у вас временное болезненное ощущение или ощущение «жжения».

Не волнуйтесь, главное - это избегать резких рывков в исполнении упражнения. Во всех упражнениях на шею необходимейшим элементом техники исполнения, чтобы добиться расслабления, является медленное, плавное увеличение натяжения.

2. Держа голову прямо, поворачивайте ее медленно слева направо и справа налево, повторяя, с возрастающим натяжением мышц шеи. Обращайте внимание на то, чтобы тело, как и шея, нигде не напрягалось. Рекомендуется повторять это упражнение (медленно) 10 раз.

упражнение для расслабления глаз и шеи - письмо носом

УПРАЖНЕНИЕ (ПИСЬМО НОСОМ) для релаксации шеи и глаз.

Снять напряжение в шее и глазах поможет следующее упражнение, закройте глаза и, используя нос как удлиненную ручку, пишите им что-нибудь в воздухе.

Пишите что угодно, буквы, цифры, фигуры, названия городов, цветов, драгоценных камней и так далее, на каждом уроке разное. Это развлечет, и ощущение усталости у основания черепа, ведущее к напряжению глаз исчезнет.

Это упражнение запускает также память и мысленное представление, тем самым вызывая   релаксацию. «Письмо носом» можно использовать как первую помощь при появлении напряжения в любое время и любом месте.

Испытываете неудобство делать такое упражнение на людях, тогда можете закрыть глаза и мысленно писать кончиком вышивальной иглы буквы на головке булавки. Никто не заметит.
Даже такое упражнение способно уменьшить напряжение, поскольку оно дает возможность осуществляться вибрации глаз.

Держите глаза во время выполнения упражнения «письмо носом» мягко прикрытыми, и под веками начнутся эти непроизвольные перемещения глаз с частотой около 70 раз в секунду. Зрение, после того, как вы откроете глаза, станет четче.

Упражнение по восстановлению зрения.

Суть комплекса в том, что он тренирует глазную мышцу, предотвращает ее спазмы. 

Огромную пользу гимнастика для глаз приносит в детском возрасте, с помощью тренировок можно улучшить зрение если делать не реже чем 2 раза в день

Ещё лучше - каждый час по 3 - 5 минут. Для лучшего запоминания разучите зарядку вместе с детьми.

Вращения. Вращайте глазами сначала 10 раз по часовой стрелке, а потом в обратную сторону. Закройте глаза и повторите то же самое.

Вертикали-горизонтали. Не поворачивая головы, интенсивно двигайте глазами вверх-вниз, вправо-влево (по 10 - 15 раз).

«Косые глаза» Поднесите палец к переносице, посмотрите на него. Теперь медленно отводите палец вдаль, продолжая следить за ним глазами.

Массаж. Закройте глаза. Осторожно в течение нескольких секунд помассируйте пальцами нижние и верхние веки по направлению от внутреннего к внешнему краю глаз.

Расслабление. Плотно закройте глаза, расслабьте лоб. Попросите ребенка подумать о чем-нибудь приятном.

Моргание. Поморгайте, быстро сжимая веки (не менее 100 раз).

«Темное расслабление» Положите на закрытые глаза теплые ладони, пальцы скрестите на лбу. Расслабьтесь и постарайтесь добиться идеально черного цвета.

Удивление. Сильно зажмурьтесь и посмотрите в темноту. А теперь широко откройте глаза, как будто чему-то удивляетесь.  

Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол (как будто смотрите на левое плечо), сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий то же самое повторите в правую сторону. Потом скосите глаза в левый верхний угол, а затем в правый.

Многие не могут позволить лазерную хирургию или контактные линзы, поэтому пытаются найти другие способы, которые могут помочь улучшить зрение естественным путем. 

Проблемы глаз в более позднем возрасте связаны с потерей тонуса в глазных мышцах, которые становятся жесткими и менее эластичными, затрудняя для глаз способность сосредоточиться на разных расстояниях. 

Несколько рекомендаций способные улучшить, дать отдых и расслабить злаза естественным путем.

1. Йога глаз. Эта работа позволит улучшить и дать отдых глазам от ежедневного чтения или воздействия ТВ. Цель этого упражнения подать сигнал на мышцы вокруг глаз, как я уже упоминал во введении зрение стало слабее и слабее, потому что мышцы вокруг глаз стали ригидными, и эта потеря упругости снижает способность хрусталика глаза, сосредоточиться на разных расстояниях. 

Такой тип упражнений, очень полезен и рекомендован для многих людей, инструкторы йоги, прежде чем ложиться спать выполняют упражнение не менее 3-5 минут.

Сперва закрыть глаза и расслабиться, потом переместить глаза налево, а затем переместить их по часовой стрелке несколько раз. Повторить против часовой стрелки несколько раз. Теперь, двигайте глазами вверх и вниз несколько раз. Последнее, подвигать глазами по диагонали несколько раз.

2. Рыбий жир. Кроме всех преимуществ рыбьего жира для нашего организма, он большой источник омега-3 жирных кислот, DHA и EPA, которые предотвращают старение и слабость глаз. Исследования в Университете Сиднея на основе пятилетнего изучения 2900 человек 49 лет и старше, потреблявших не менее одной еженедельной порции омега-3 жирных кислот, лососевые породы рыб и макрель, на 40 процентов снизили риск старения глаз. 

3. Бросить курить. Курение разрушает зрение. По словам хирурга Симона Келли и его команды исследователей "Курильщики в четыре раза больше имеют шансы ослепнуть в старости". 

4. Морковь. Морковь хорошо известна, как овощ улучшающий зрение, она содержит бета-каротина, который превращается в витамин А в печени и витамин А поддерживает здоровое зрение. Морковь вкусна и не повредит глазам или вашему здоровью. Так дайте ему попробовать.

5. Листья зелени. Определенные производные хлорофилла, находящиеся в листовых зеленых овощах, могут повысить чувствительность глаз на красный свет, который улучшает ночное зрение.

6. Не читать в темноте и не напрягайте ваши глаза. Чтения в темноте или просмотр очень близко к телевизору может вызвать напряжение глаз.

7. Получить достаточный сон, выспаться:
Если вы выспались, то дали вашим глазам хороший отдых от ежедневного воздействия внешних факторов.

8. Держите глаза в чистоте и прохладеМойте глаза мягко и нежно каждый раз, когда вы умываете свое лицо, чтобы держать их в чистоте. Кроме того, мойте их прохладной водой, что охладит их особенно в летнее время. Также рекомендую мыть их каждый раз после еды.

Не переусердствуйте, все упражнения по оздоровлению требуют порядка, сделав курс, например в течении месяца, сделайте перерыв после которого можно продолжить или повторить курс.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Для пациентов в возрасте 35–40 лет и старше особенно коварное заболевание — глаукома. Именно с ней связан наибольший процент необратимой слепоты. Часто при этом недуге у пациента значительно ухудшается зрение. А он даже не подозревает о существующей проблеме. При глаукоме советуют жевать 1 ст. ложку семян тмина в день.
А еще нам грозят катаракта, дистрофии сетчатки и т. д. Но унывать не стоит. Народная медицина лечит зрение. Методы излечения катаракты и дальнозоркости даны в моих книгах.
Для улучшения зрения необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин А. Это морковь, шпинат, спаржа, баклажаны, зеленый лук, красный перец, щавель. Черная смородина, мандарины, персики, дыня — очень полезны для глаз! В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печенке.
Чудесный доктор — водорастворимый витамин С. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Назову лишь некоторые: капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды — черная и красная смородина, крыжовник, земляника…
Человеку надо витамина С 500 мг в день, такое количество содержится в 3 стаканах апельсинового сока…
Хотелось бы еще сказать о калии, этом важнейшем микроэлементе для поддержания хорошего зрения. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе, меде. Употребляйте в пищу картофель, бобовые, крупы, а также бананы, персики, абрикосы, хлеб, ряд других продуктов, и необходимый минимум калия — около 1 г в день — вы получите.
Народная медицина рекомендует для насыщения глаз полезными и необходимыми веществами применять водный раствор астрагала. Он готовится так: 2 ст. ложки сухой измельченной травы залить полутора стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в течение 4 часов и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Для улучшения зрения поможет состав: сок из 1 пучка укропа, 1 ст. ложка меда. Настаивайте сутки, закапывайте в глаза по 2 капли в день.

Читатели советуют
• При ухудшении зрения и для предупреждения развития катаракты используйте следующую смесь:
одуванчик лекарственный (сок) 3 г;
лук репчатый (сок) 2 г;
мед пчелиный 4 г.
Смешайте, настаивайте 3 часа в темном месте. Закладывайте за веко 2 раза в день.
• Для улучшения зрения 4–5 листиков лаврового листа заварите в 1/2 стакана кипятка. Охладите и выпейте. Примочки хорошо помогают при ячмене.

При стабильной близорукости или дальнозоркости

• Залейте в 1 л водки 2 ст. ложки измельченного имбиря и настаивайте в темном месте 3–4 недели. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке утром натощак. Курс лечения — не менее 6 месяцев, даже если через 3–4 месяца наступит улучшение зрения.
• 1–2 ст. ложки травы аира залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне 5–7 минут. Процедите, остудите и пейте 3 месяца постоянно по 1–2 стакана в день вместо воды, чая. Курс лечения надо проводить ежегодно.
• Залейте 1 л воды стакан соцветий красного клевера и варите на слабом огне 5–7 минут. Выпивайте в день не менее 2 стаканов отвара (теплого или холодного, с сахаром или без — неважно).

При нарушении или даже временной потере зрения

Указанное случается по причине сильного нервного потрясения. При этом рекомендуется следующее народное средство: сварите вкрутую яйцо, разрежьте пополам, сразу выньте желток, а горячий белок пустой серединой накладывайте на глаза, не касаясь самого глаза (то есть на веко) и держите до остывания. Делайте это 3-4 раза в неделю.

Анонимный комментирует...

Исцеление бельма

• Смешайте в пропорции 1:1 сок одуванчика и мед. Закапывайте в глаза по 1 капле.
• 50 г цветов желтого одуванчика замочить на сутки в 200 мл воды. Добавить 1 ст. ложку меда (без верха). Довести до кипения, затем держать на водяной бане 10–15 минут. В кипящий раствор добавить 1 ч. ложку ромашки аптечной. Настаивать 1 час, пока жмых не осядет. Полученный состав хранить в холодильнике и закапывать по 1–2 капли. Если не будет аллергии — по 5 капель 2–3 раза в день.

При прогрессирующей близорукости

Столовую ложку цветов шиповника коричного залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и промывайте глаза 2-3 раза в день.

Старинные рецепты для улучшения зрения

• Нельзя читать и писать в сумерках, а также в полдень, когда сильно светит солнце.
• Вредно для глаз долго смотреть на белый цвет, а также на красный и на огонь. Полезно смотреть на голубое небо или на голубой цвет.


V Из писем читателей
«К 65 годам зрение стало неважным. Очки — один глаз +3,5, другой +2,5. Читать могла только в очках. “Промывала” глаза по книге 3 в течение полугода. Сейчас при хорошем освещении могу читать книги с крупным шрифтом без очков».
«У меня близорукость. Прочла, что полезна для глаз черника. Ела по полчашки ягод в течение 2 месяцев. И зрение улучшилось: вместо 4 единиц сейчас у меня 3, вижу намного четче».
«Отдыхал я прошлым летом на юге. И приключилась там история — подрался с одним местным. С утра на следующий день глаз болит, не открывается, слезы льются, и все вокруг розовым кажется — видать, кровоизлияние. А дед, у которого я квартировался, посмотрел на меня и говорит, что в молодости, когда он на конезаводе работал, цыгане научили его лечить травмы глаз жеребцов сахарной пудрой. А ты, говорит, чем хуже? Растер в пыль кусочек нерафинированного сахара, положил на бумажный желобок и вдул пудру мне в глаз. Я проморгался, через час чувствую, полегче стало, только веки слиплись. Через каждые 3 часа я глаз промывал, а дед мне вдувал следующую порцию. К вечеру глаз открылся, а на другой день и совсем хорошо стало».
«Летом каждый день съедаю несколько листиков сныти. Считаю, что поэтому в 72 года вдеваю нитку в иголку. Начинающуюся катаракту лечу так: срезаю верхушку у свежего яблока, вырезаю сердцевину и заливаю туда мед. Затем закрываю яблоко срезанной верхушкой и даю настояться 2 дня. Полученный сок переливаю в пузырек и капаю по 1–2 капли в каждый глаз утром и вечером».
«Многие люди, которые работают за компьютером, жалуются на ухудшение зрения. Я приготовил состав: 100 г кураги залил крутым кипятком так, чтобы он только покрыл плоды. Настаивал в течение часа. Добавил 100 г тертой моркови и 1 ст. ложку сахарной пудры. Каждый день в течение месяца ел я это “лекарство”. И глаза, правда, меньше уставать стали, а зрение улучшилось».
«Я пила хвою сосны — она лечит многие болезни и улучшает зрение. Собирала в конце сентября хвою и в течение зимы готовила отвар из нее: 5 ст. ложек измельченных иголок хвои заливала 500 мл кипятка, выдерживала на водяной бане 20–30 минут, оставляла на ночь на плите. Утром процеживала и пила по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.
Пила две зимы. Раньше носила очки +3,5. Теперь вот уже много лет читаю без очков. Мне сейчас 76 лет. Пить хвою продолжаю».
«На юге у меня начался страшный конъюнктивит. Одна дама научила меня промывать глаза отваром лаврового листа. 5–8 листков (желательно свежих) залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Затем отвар остудите, процедите и каждые 2 часа промывайте глаза. Через несколько дней болезни как не бывало».
«Предлагаю рецепт, которым я 20 лет поддерживаю зрение. Будете все читать без очков, как я! На ночь в каждый глаз закапать по капельке жидкого меда. Утром промыть отваром чистотела. Эту процедуру я делаю 2 раза в неделю. Для приготовления отвара нужно 4–5 листочков на стакан кипятка, настаивать час — и готово. Отвар долго хранится в холодильнике. Стакана хватает на месяц».

Популярные сообщения

Архив / Archive