Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки.

Марк Твен

Чудо специя кардамон

Cardamom Полезные, лечебные свойства кардамон
Кардамон насыщен пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Великолепный природный антиоксидант, отлично расщепляет и выводит холестерин и невероятно полезен для иммунитета. Отличное средство от простудных заболеваний и устранения стресса.

Кардамон популярнейшая специя, выращиваемая в Индии, Шри-Ланке и других теплых странах Азии, которая добавлялась в различные кушанья еще в Древней Греции и Риме.

Сегодня кардамон популярен и в странах Европы, особенно в Скандинавии, а также и в России.

Как и все прочие специи, кардамон не только вкусная добавка к пище, она очень полезна при лечении и профилактике многих болезней и применяется в аюрведической медицине.

В Индии кардамон применяют для очищения организм от слизи, для лечения различных болезней: бронхит, астма, при кашле и простуде. Кардамон отлично чистит кишечник и входи в состав травяных сборов для нормализации пищеварения, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, спасает от зубной боли и отлично вычищает полость рта, освежая дыхание за счёт быстрого уничтожения болезнетворных инфекций.

Кардамон имеет явно выраженный тонизирующий эффект - благодаря чему применим при активных физических нагрузках. Благоприятно сказывается на работе сердца, особенно в сочетании с добавлением шафрана, корицы или боярышника. В специфических сборах, при помощи кардамона лечат недержание мочи, различные циститы и нефриты.

Добавляя кардамон в молоко, нейтрализуется образовании слизи.

Кардамон очень острая специя, теплая или согревающая, с насыщенным пряным, слегка терпким вкусом и камфорным, сильным и незабываемым ароматом, с некоторым привкусом лимона и жгучим послевкусием.

Кардамон добавляют в чай и кофе, чрезвычайно популярен у кондитеров, а в восточных сладостях без него вообще не обходятся. Кардамон применяют и в качестве ароматизатора колбасных и мясных изделий, в морепродуктах и даже для ароматизации табака.

Кардамон предпочтителен в виде отдельной приправы, потому что любая специя в чистом виде более универсальна и дает простор для творчества.

Особенности целого кардамона (зерна скрытые в зеленые коробочки) заключены в том, что зёрна сохраняются более свежими и при помоле дают невероятно насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Молоть зёрна рекомендуется мельницей или ручной кофемолкой. Если таковой нет под рукой, то можно использовать плоскость лезвия ножа.

Зеленый кардамон гораздо чаще, чем белый или черный, используется в лечебных целях, ниже наиболее распространенные виды применения:
  • Используется в качестве афродизиака, используется в лечении эректильной дисфункции, импотенции, потери либидо, преждевременной эякуляция и половой слабости.
  • При инфекции полости рта, а также для гигиены при расстройствах пищеварения, при легких запорах и при боли в горле.
  • При расстройствах пищеварения.
  • Кардамон снимает изжогу, вздутие живота, нормализует кислотность, облегчает икоту, спазмы желудка, тошноту, рвоту, уменьшает запоры и несварение желудка. Он также улучшает аппетит и обмен веществ, может предотвратить желудочные инфекции.
  • Для лечения язвы желудка и лечения инфекций полости рта.
  • При болезни почек, содействует мочеиспусканию и снижает кровяное давление.
  • Для удаления накопленных кальция и мочевины в почках, наряду с другими токсинами.
  • Используется при лечении мочеполовых инфекций.
  • Эффективен в предотвращении неприятного запаха изо рта, в качестве дезинфицирующего средства для полости рта.
  • Снижает боль в горле.
  • Благоприятно действует на органы дыхания.
  • Для лечения астмы и бронхита, облегчает кашель и головную боль при простуде.
  • Кардамон повышает циркуляцию крови и стимулирует нервную систему.
  • Кардамон обладает антисептическим и антимикробным действиями, используется при лечении мышечных и дыхательных спазмов, облегчает мышечные и суставные боли, используется как средство от депрессии и стресса. 
  • Предотвращает некоторые виды рака, особенно, которые связаны с гормонами (таких, как рак молочной железы, рак яичников и рак предстательной железы).
Некоторые скептики современной медицины заявляют, что нет никаких научных доказательств лечебных свойств этой специи, не проводилось никаких исследований по поводу побочных действий и взаимодействия кардамона с лекарствами, забывая что много-тысячелетний опыт применения этой специи человеком не нуждается в этом.

Внимание, чрезмерное потребление может иногда вызвать аллергические реакции или боли в желудке. Я не пробовал на себе и вам не советую, но слышал, что 1 чайная ложка кардамона может привести к смертельному исходу.
Беременные и кормящие женщины, людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами   следует избегать использование кардамона. Больным с камнями в желчном пузыре следует употреблять кардамон с большой осторожностью. Перед применением кардамона в терапевтических целях лучше обратиться за индивидуальной консультацией к аюрведическому врачу. Все что здесь описано носит больше информационный характер и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации.


Дозировка у каждого своя, в зависимости от возраста, состояния и настроения, например, для кофе я беру не более 1 коробочки или щепотку молотого кардамона или в зернах. Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Кардамоном также добавляют непосредственно в некоторые блюда, главным образом – в напитки, глинтвейн, настойки и прочие для постепенного насыщения вкуса и улучшения аромата.

На 100 грамм продукта, кардамон содержит:
Калорий 311
Липиды 7 g
Насыщенные жиры 0,7 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,9 g
Холестерин 0 mg
Натрий 18 mg
Калий 1 119 mg
Углеводы 68 g
Пищевые волокна 28 g
Белки 11 g
Витамин A 0 IU
Витамин C 21 mg
Кальций 383 mg
Железо 14 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 229 mg

Заказать сейчас

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

Худеем с кардамоном. А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.


Правильно применять кардамон в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.


А не добавить ли кардамон в...

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном. Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном полезно, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде. Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Заказать сейчас

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите любимые рецепты в комментариях!

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Архив / Archive