Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки.

Марк Твен

Продукты которые помогут бросить курить.

Продукты которые помогут бросить курить.

Бросить курить. Как продукты питания помогут бросить курить.? 

Сразу хочу оговориться, что необходим твёрдый настрой и огромное желание, чтобы расстаться с зависимостью от табака. Ни какие продукты не заменят никотин. Однако правильно подобранные продукты питания помогут в начальный период расстаться с сигаретой. Видеоверсия


Продукты очищающие организм от никотина
Прежде всего отказаться от продуктов придающих табачным изделиям приятный вкус и стимулируют тягу к курению: мясо, алкоголь, напитки с кофеином. Кофе и чай для курильщика никогда не обходится без сигареты. Желание закурить возникает по привычке на подсознательном уровне. Поэтому делайте выводы сами. Отказавшись или уменьшив потребление продуктов стимуляторов, можно также помочь себе избавиться от вредной привычки. Лучше отказаться от этих продуктов на начальном этапе.

Изменив ежедневный рацион можно ухудшать вкус сигарет, отбивая тем самым желание курить.

Курение вредно, оно медленно, но верно убивает и чем скорее отказаться от зависимости, тем лучше. Никотин выводится из организма за один-три дня, после чего задышите полной грудью, улучшится самочувствие.
Процесс ускорится при употреблении правильных продуктов.

Никотин — сильнейший нейротоксин, в малых дозах возбуждает психику. Ставит блок на ацетилхолиновые рецепторы, нервные и мышечные клетки начинают барахлить. Непосредственно сам никотин формирует привыкание к табаку, учащает сердечный ритм, повышает давление и риск возникновения инсульта.

Несмотря на запреты и ограничения, исследования говорящие о вреде курения, люди продолжают курить, жевать или нюхать.
Факт в том, что никотин в любом случае попадёт в кровь.

Не добавляйте дополнительный стресс организму, перестройте ежедневное меню до полного отказа от табака. Принимайте пищу спокойно, не спеша, без просмотра телевизора. Еда должна радовать глаза, иметь приятный аромат и вкус.

Можно попробовать дробное питание, кушать небольшими порциями через 3-4 часа. Следить за калориями и пить больше воды, быстрее избавитесь от шлаков и токсинов.

1. Брокколи и витамины B5, C и B отвечающие за регулирование важнейших процессов в организме. Брокколи восполняет витамин C и способствует необходимому уровню метаболизма. А содержащийся в брокколи ген NRF2 защищает лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, от табакокурения.

2. Апельсин сильное средство от никотина отлично заряжает организм витамином С, помогая снять стресс, возникающий при отказе от никотиновой зависимости. Апельсиновый и лимонный соки поставляют витамин С, в котором курящие испытывают постоянный дефицит. Под действием никотина витамин С  быстро разрушается в организме.

Существует программа отказа от курения основанная на повышенном потреблении продуктов с аскорбиновой кислотой (апельсиновый, лимонный соки, перетертая смородина). Программа, рассчитанная лишь на 6 дней, показала высокую эффективность.

Итак, продуктами, которые притупляют никотиновую зависимости, можно назвать апельсины, лимоны, черную смородину, гранаты и другие мощные и натуральные источники витамина С.

3. Шпинат содержит фолиевую кислоту — водорастворимый витамин (B9), необходимый для иммунитета и кровеносной систем. Салат из шпината ускорит вывод никотина из ослабленного с ним борьбой организма. Шпинат вернёт  нормальный режим сна и бодрость духа.

4. Имбирь снижает тягу к курению и выводит токсины. Улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса. Добавляйте в чай или готовьте  тонизирующий напиток из имбиря лимона и меда. Славится свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта. Для бывших курильщиков имбирь хорош тем, способствует снижению уровня липидов в крови. Положительное воздействуя на сердечно-сосудистую систему, восстанавливающуюся после долголетней регулярной токсикации.

5. Клюква, брусника, облепиха и содержащаяся в ней кислинка помогает скорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень сахара в крови, как клюква, замените сигареты клюквой. это поможет пережить синдром отказа от курения.

6. Цитрусовые помогут в борьбе со стрессом при отказе от табака. Лимон, грейпфрут, апельсин, фрукты, содержащие витамин С. При курении, никотин остаётся в кровеносной системе до трёх дней, разрушающе действуя на кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

7. Морковь содержит кроме прочих и витамин А. Курильщик регулярно истощает его запасы столько раз в день, сколько прикуривает, поднося пламя к кончику сигареты. Упавший уровень витаминов А и С в организме приводит к гибели нервных клеток, нарушению циркуляции крови и нормальную работу мозга. Ешьте морковь чаще, бета-каротин содержащийся в ней, имеет иммуностимулирующее действие.

8. Гранат
курение сбивает сердечный ритм, путь к аритмии и прочим неприятностям. Проходимость сосудов ухудшается и клеткам организма начинает недоставать кислорода. Гранат почистит кровеносную систему и улучшит циркуляцию крови. Гранат богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах ЖКТ, которые замечены у курильщиков.

9. Пророщенная пшеница богата витамином Е, мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором способствует омоложению и стабильной работе всего организма. Попадая в кровь, никотин сужает сосуды, давление повышается, а это путь к гипертонии.

10. Капуста снижает риск возникновения онкологии и источник изотиоцианатов — активных соединений, отвечающих за защиту организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития клеток рака.

11. Бокал красного вина 1 раз в день на 60% снижает риск развития рака легких. Красное вино содержит флавоноиды и ресвератрол, полезные для сердца и крови.

12. Сельдерей, баклажан и огурец
Наряду с кабачками, баклажанами, фасолью и огурцами, искажает вкус сигарет сельдерей. Потребляя перечисленные овощи в больших количествах и отказавшись от алкоголя, можно уменьшить никотиновую зависимость. Такие овощи содержат много клетчатки, очищают печень и кишечник от продуктов распада никотина.

Сельдерей можно заменить морковью, в этом случае придется контролировать количество съеденной моркови, она относится к сладким овощам, а глюкоза активирует области мозга, отвечающие за удовольствие. Существует риск получения обратного эффекта, т.к. глюкоза стимулирует тягу к курению.

13. Молоко и молочные продукты.
Проведите эксперимент – выпейте стакан молока, а затем закурите. Исчезнет ожидаемый «приятный» вкус, появится сильная горечь. Можно специально погрузить сигареты в молоко, просушить и затем курить, чтобы выработать отвращение к курению.

14. Горький шоколад. Отказ от курения — это стресс для организма, а сладости помогают бороться и улучшают настроение. Пару долек горького шоколада снизят тягу к сладкому и не повредят фигуре.

15. Черная смородина. Отличная альтернатива леденцам и семечкам. Которые бросающие курить поглощают в огромных количествах пытаясь заглушить желание закурить. Черная смородина богата витамином С, так необходимым для организма.

16. Петрушка притупляет чувство голода. Прекрасный антиоксидант.

17. Овощные соки. Морковные, свекольные, тыквенные соки восполнят потребность в магнии. Улучшат настроение и помогут с депрессией и раздражительностью.

18. Баклажаны, картофель, томаты и сладкий перец содержат много никотиновой кислоты и действуют на организм по принципу никотинового пластыря.

19. Бананы содержат много витамина В6, который способствует защите легких от рака. Также витамин В6 способствует выработке гормона счастья серотонина. Хорошее настроение поможет бросить курить!

Бросайте курить немедленно: это проще, чем думаете.

Как бросить курить? Взять и бросить курить с завтрашнего утра! Не могу бросить курить это отговорки, слабость. Если не слабак, если сам управляешь жизнью, не являешься марионеткой и заложником своих вредных желаний, то 100% получится бросить курить!

Вперёд, на рынок за полезными продуктами! И возьмите за правило ежедневные прогулки или пробежки на свежем воздухе.

Будьте здоровы и кушайте полезные, правильные продукты!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ТЕМ, КТО БРОСАЕТ КУРИТЬ.

Не носите и не храните близко зажигалки или сигареты.
Удалите напоминания о своём курении.
Проживая с курильщиком, попросите не курить при Вас.
Если появляется желание курить, сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд и медленно выдохнуть. Повторить упражнение несколько раз, пока желание курить не исчезнет.
Держите руки занятыми. Рисуйте, играйте шарами, кубиками или работайте на компьютере.
Не замещайте высококалорийные продукты сигаретами. Ешьте низкокалорийные и богатые белком, полезные для здоровья продукты морковь или сельдерей, жуйте жевательную резинку если захотелось курить.
Пейте больше воды, 40 мл на каждый килограм веса.
Снизить употребление алкоголя и кофеина вызывающих желание курить.
Ежедневное пребывание на свежем воздухе, упражнения и регулярная практика йоги помогут расслабиться и бросить курить.
Вдыхайте ароматы трав и свежего воздуха!
Обратитесь к квалифицированному аюрведическому врачу, он подберёт подходящую диету и даст  индивидуальные рекомендации.

Преимущества отказа от курения заметны уже в первые несколько недель. Перемены помогут улучшить качество жизни примерно в такой хронологии.

Через 20 минут отказа от курения кровяное давление падает до уровня, который был до момента употребления последней сигареты. Температура рук и ног восстановится до нормы.

Спустя 8 часов уровень монооксида углерода в крови упадёт до нормы.

Через сутки уменьшается вероятность сердечного приступа.

В промежутке от 2 недель до 3 месяцев отказа от курения: улучшается кровообращение,  повышаются до 30% функции легких. Кожа лица улучшает цвет. Обоняние и вкусовые рецепторы начинают работать активнее. Повышается потенция.

В период 1 до 9 месяцев проходит кашель, застой синуса, утомляемость и одышка; реснички (крошечные ворсинки, которые вытесняют слизь из легких) восстанавливают нормальную работу органов дыхания, увеличивая способность обрабатывать слизь, очищать легкие и уменьшать инфекцию.

Через 1 год риск развития ишемической болезни сердца становится вдвое меньше, чем у курящих.

По прошествии 5 лет значительно снижается риск развития инсульта, а в диапазоне от 5 до 15 лет падает до уровня некурящего.

После 10 лет вероятность смерти от рака легких вдвое меньше, чем у курящих. Уменьшается риск развития рака рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

15 лет без табака значительно снизит риск развития ишемической болезни сердца, которая связана с развитием недержания.

Нет единственно верного и эффективного способа бросить курить подходящий всем. Вы должны быть готовы бросить курить мысленно и эмоционально. Это нужно только Вам и никому больше. Проверив преимущества отказа от табака - решите: хотите ли вести здоровый образ жизни?

Диетологическая помощь при отказе от курения.
1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака. Соблюдать питьевой режим из расчета 30-40 мл/кг массы тела. 50% должны приходиться на чистую воду, остальной объем можно восполнить травяным чаем или морсом. Это ускорит выведение токсических веществ, улучшит метаболизм и благоприятно влияет на пищеварительную систему.


Добавьте в меню продукты питания и напитки, богатые катехинами - органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Наибольшее количество катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах присутствуют в плодах и ягодах: яблоко, айва, абрикос, персик, слива, вишня, земляника, смородина, малина и др. Черный чай из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняет.

При отказе от табака показаны продукты, содержащие пищевые волокна. Цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. Смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Эти продукты нормализуют работу пищеварительной системы, нормализации микрофлоры кишечника и способствуют очищению от токсических остатков табака.

В питание обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из прочих методов очищения организма эффективны йога, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе и регулярные физические нагрузки. Такой комплексный подход облегчит и ускорит преодоление психологической тяги к никотину.

2. Нутриентный статус.
Составляя персональный рацион питания на период отказа от курения важно учесть, что у никотинозависимых возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.

У курящих активируется особый ген, синтезирующий фермент, разрушающего коллаген — белок. Он то и обеспечивает эластичность и прочность кожи. Поэтому у курильщиков кожа лица выглядит хуже той, если бы они не курили. Всем желающим отказаться от курения, необходима пища, богатая белком.

Потребляя достаточное количество белка корректируется пищевой статус в период обострения чувства голода. Белковая пища утоляет голод без набора лишнего веса. Рекомендуется потреблять смеси белковые композитные сухие (СБКС), они обеспечат контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А, его уровень у курильщиков снижается. Невосполняемые потери могут привести к гиповитаминозу. Изменению состояния кожи — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нехватка витамина А повышает риск новообразований, который и так высок у курящих, нарушение сумеречного зрения, развития куриной слепоты, снижение иммунитета и частые инфекции.

Уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270 и четверть суточной нормы должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источники витамина А: печень, икра, яичный желток, сливочное масло, твердые сыры.
Бета-каротин содержится: сельдерей, шпинат, морковь, шиповник, красный сладкий перец, абрикос, тыква, томаты, красные и оранжевые овощи и зелень — петрушка.

Витамин Е усиленно расходуется при курении в организме и важно его корректировать. Нехватка витамина Е ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов - разрастание ткани печени путём размножения клеток делением, сперматогенного эпителия - совокупность клеток, развивающихся в стенке семенных канальцев, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность витамина Е - 15 мг. Источники витамина Е: растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С или аскорбиновая кислота также в дефиците у курящих. На нехватке витамина С может сказаться кровоточивость десен и набухание межзубных сосочков, гемморагическая сыпь на коже, склонность к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частые простудные заболевания.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого в среднем 90 мг/сут, у курильщиков  в 2 раза.

Источники витамина С: свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D необходим для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при курении. Суточная норма витамина D 400 мг, источники: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций в достатке важно для курящих с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в купе с нормальным уровнем витамина D служит профилактикой остеопенических состояний -  пониженная плотность костной ткани и приводит к ослаблению костей скелета.

Суточная потребность в кальции для взрослого 800–1200 мг. Основные источники молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

При отказе от курения возникает дефицит многих витаминов, минералов и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому полезен прием  витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание с получением всех необходимых макро- и микроэлементов. При процессе отказа от курения увеличение питания не требуется. Важнее, чтобы все незаменимые вещества поступали в необходимых количествах. В первую очередь полноценные белки, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты. При отказе от курения возможно назначение комплексного курса витаминов.

4. Повышенный аппетит часто наблюдается при прощании с вредной привычкой. Сильное чувство голода, склонность к перееданию ведёт к набору лишнего веса. Причин несколько:

Никотин подавляет голод и при отказе от табака чувство голода обостряется. Никотин вызывал удовольствие, сходное по эффекту с поеданием сладостей. Исключив никотин увеличиваем желание потреблять сладости.
Для табачной детоксикации ежедневно требуется дополнительно примерно 100 ккал и если исключив никотин питаться с прежней калорийностью, то возможно увеличение веса.
Бросившие курить по началу не способны различать чувство голода и желание курить. Возникающее желание закурить воспринимается желанием поесть богатые быстрыми углеводами и жирами продукты: сладости, печенье, сухарики, чипсы и и прочее.
Двигательная привычка — у курящих же заняты руки и рот, тот же эффект при приеме пищи.
У курильщиков с большим стажем снижены вкусовые рецепторы к естественным раздражителям, вкусы блюд и продуктов хуже различаются, нет послевкусия и его легких оттенков. Отсюда излишнее потребление вкусняшек, т.е. переедание. Кстати, у бросивших курить рецепторы со временем восстановятся.
Распределение по калорийности на период отказа от курения
Составьте режим питания во избежании больших перерывов между едой и возникновения сильного чувства голода, чтобы не переедать.

Оптимальный режим: 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
Распределение по калорийности для примерна:

Завтрак — 25%.
2-й завтрак — 10%.
Обед — 30%.
!!! Кушать сладости не рекомендую после обеда.
Полдник — 10%.
Ужин — 20%.
Вечерний перекус — 5%.
Особые рекомендации на начальном этапе отказа от табака. На случай внезапных вспышек голода держите в запасе малокалорийные продукты — фрукты и зелень. Зеленые яблоки, цитрусовые, овощи, листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты, сухофрукты без использования сахара но можно с мёдом, нежирные молочные продукты.

Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Это нужно для очищения организма, отвлекает от желания закурить и аналогично сигарете занимает руки и рот.
Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.
Диетотерапия для никотинозависимых должна учитывать состояние пищеварительной системы, поскольку она подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.

Источники:
1. Tabassum I.F. Want to quit smoking? Inhale Herbs!/ Amruth Heritage, February 2006. P.23-24.
2. Аштанга-Хридая-Самхита в переводе Александра Бондаренко (Доктор Бонд)
3. Top 10 Foods That Flush Nicotine Out of The Body
4. zen
5. ayurvedamarket
6. Практическая диетология Круглова Н. А. «Практическая диетология» № 4 (12)

Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Архив / Archive