Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки.

Марк Твен

Чертополох при хронических и запущенных болезнях.

Этот сорняк посылает чертей лесом и лечит даже запущенные болезни.

Чертополох — род растений семейства Астровые, или Сложноцветные, распространён в Европе, Азии и Северной Африке. 
Латинское название: Carduus
Высшая классификация: Астровые
Отряд: Астроцветные

Чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий, расторопша — эти названия принадлежат чертополоху, который, собирая позитивную энергию Вселенной, способен вылечить и тяжёлые болезни. 

Этот сорняк не вызывает радости у дачников из-за трудоёмкой очистки участка от него, потребуется лопата, грабли или вилы. Вырвать кусты руками не получится, слишком много колючек.

Колючки чертополоха напоминают звездное небо, как будто это явление космическое. В медицинских трактатах Древнего Рима чертополох выделялся как полезное растение для лечения печени. Затем в Средние века в европейские врачи использовали чертополох для этих целей. Уже в XX веке в Мюнхенском фармацевтическом институте полезные свойства чертополоха подтвердили научными исследованиями. В мировой фармацевтике чертополох включают в состав препаратов для улучшения работы печени и желчного пузыря.

В христианстве колючки чертополоха символизируют муки Иисуса.

Чертополох - символ Шотландии, изображен на гербе и даже назван рыцарский орден. Девиз ордена — "Никто не тронет меня безнаказанно". В России чертополоху приписывают магические свойства. В деревнях имеются представления, что если на участке растет татарник, значит, там обитают злые духи. Чертополох призван бороться с чертями, откуда и происходит название "пугающий чертей". Цветок чертополоха срывали и носили с собой, как оберег от сглаза и порчи.

В народе чертополох вызывает трепетное отношение. О полезных свойствах расторопши известно давно. Лучше потреблять чертополох весной, в марте-апреле. В этот период концентрируются полезные свойства. В мае уже появляются семена, которые используют в пищу. Например, заменяют кунжут при выпечке.

Свежий чертополох полезен при болезнях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. В народной медицине применяют при злокачественных опухолях и геморрое, для лечения гнойных ран и столбняка. Врачи используют чертополох в качестве профилактического средства после операций — удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе. Татарник колючий применяется при ревматизме, как мочегонное средство, при болезнях мочевого пузыря, при простудах, в виде отвара или порошка.

В пищу и лечебных целях используют стволовую часть и цветочные корзинки чертополоха. В Азербайджане  знатоки народной медицины собирают татарник в сезон и продают на рынках. Пучок чертополоха стоит намного дороже другой зелени

Чертополох содержит биофлавоноиды, силимарин, эфирное масло, сапонины. Дубильные вещества, алкалоиды, яблочную, щавелевую, малоновую, лимонную и гликолевую кислоты. Польза заключается в химическом составе, в котором содержатся витамин К, природные белки, а также другие микро- и макроэлементы. Ряд болезней - цистит, простудные заболевания, уретрит, отеки, геморрой, кашель, простуда, бронхиальная астма, ларингит лечатся с помощью чертополоха.

Курс лечения при болезнях печени. 
В течение месяца размельченные на кофемолке семена ежедневно принимать 3-4 раза по 1 чайной ложке внутрь перед приемом пищи. Затем 1 месяц перерыв, и повторить  курс. Полезен также отвар татарника. Из чертополоха добывают масло с ранозаживляющим свойством и полезно при ожогах, при незаживающих ранах.
Чертополох в народной медицине, полезные свойства и противопоказания растения, рецепты

Из-за колючек растение называют сорняком, но лечебные свойства чертополоха достойны уважения. 

Химический состав и полезные свойства травы. Биохимический состав растения впечатляет – более 400 активных веществ. Большая часть концентрируется в семенах, корневище и листьях. Цветок чертополоха также применяется, например, при бессоннице, применяется в косметологии и общем оздоровлении. 

В составе растения: богатейший витаминный комплекс, где много витамина К, Е и макроэлементы; 
фенолы ускоряющие метаболизм, приводят в норму гормональный фон, помогают вывести шлаки и токсины; силимарин – важнейший компонент растения с выраженным гепатопротекторным действием - защита печени, нормализует работу печени и поджелудочной; эфирные масла – благотворно действуют на воспаление, нормализуют обменные процессы, приводят в норму работу нервной системы и органов ЖКТ; 
алкалоиды – помогают снимать боль, активизируют кровоток;
органические кислоты – стимулируют пищеварение, очищают организм от токсических накоплений, поднимают иммунитет;
флавоноиды – незаменимы для сердца и сосудов. 

В растении содержится целебный элемент - сапонин, который ценен для работы органов дыхания. Очищает бронхи, положительно влияет на гормональный фон, помогает в восстановлении водно-солевого баланса. 

В описании медицинских возможностей чертополоха основным будет гепатопротекторное действие. Чертополох помогает укреплять и восстанавливать гепатоциты для улучшения метаболизма внутри органа. Чертополох способен защитить саму структуру органа от токсических атак. Лекарства на основе чертополоха входят в лечебную схему гепатита, цирроза печени и т.д. 

Чертополох может работать как мягкое слабительное;
как мочегонное, помогает избавиться от отечности; 
снимает признаки интоксикации организма; 
стимулирует отток желчи; 
способен улучшить состояние при панкреатите, гастрите, хроническом колите; 
работает в качестве профилактики развития злокачественных образований; 
помогает восстановиться коже после травм. 

Женщины знают, что один из лучших народных способов восстановить менструации и другие проблемы репродуктивной системы – это отвары и настои на чертополохе. Помогает при борьбе с неврозами, для улучшения памяти, при мучительном кашле. 

Соком чертополоха лечат фурункулы и открытые раны, заживляют царапины и ссадины. 

Отвар при бессоннице 
Соцветия чертополоха можно использовать свежие и сушенные. Отвар горьковат на вкус и при желании можно добавить немного меда. Отвар считается успокоительным средством, и если пить его в течение нескольких дней, он станет хорошей защитой для нервной системы. 
Соцветия чертополоха 1 столовая ложка растереть, чтобы распались на лепестки. 
Залить кипятком 200 грам, поставить на водяную баню, на слабом огне держать 5 минут, после остудить, процедить и  можно пить. 
Пить отвар по 100 грам до 3 раз в день, к приемам пищи  не привязано. 
Этот же отвар ипрользуют как отхаркивающее средство. Потому цветки чертополоха смело сушите на зиму, они не пропадут. 

Лечение простудных заболеваний. 
Используют те же цветки для отвара или листья растения. 
1 столовая ложка высушенных листьев и 1 стакан кипяченой воды. Листочки измельчить, засыпать их в термос и залить крутым кипятком, оставить на 2 часа. Процедить. Пол стакана настоя 2-3 раза в день и симптомы простуды, гриппа будут уходить быстрее, организм получит хорошее подкрепление в борьбе с вирусами. 

Использование в косметологии 
Богатый витаминами, макроэлементами и эфирными маслами состав расторопши получил признание косметологов. Применяется в коррекции различных косметических проблем: от лечения дефектов кожи до стимулятора роста волос. 
Чертополох – мощное средство для поддержания красоты и молодости. Силимарин и витамин Е в его составе, жирные кислоты незаменимы в уходе за кожей. Силимарин это активный антиоксидант, помогающий уберечь эпидермис от ультрафиолета и негативных факторов внешней среды. Линолевая кислота восстанавливает естественную влагу кожи. 

Косметологическая продукция на основе чертополоха используется в лечении акне, экземы, псориаза, розацеи. Препараты для внутреннего применения воздействуют на печень и иммунную систему, нормализиуя их работу, что отражается на состоянии кожи. 
Расторопша полезна для желающих сбросить лишний вес, даёт эффект детоксикации, а также противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. 

Отвар чертополоха укрепит волосы, стимулирует рост и снизит выпадение. Используют частенько отвар женщины после родов, в период «волосопада». Помогает народное средство и детям, у которых рост волос замедлен и волосы редкие. 

Рецепт отвара: срежьте 10 цветков чертополоха вместе с 12 см стебля. Срезанные цветки залейте 0,5 л кипяченой водой. Состав поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после томите чертополох на слабом огне 20 минут. Снимите с огня, дать настаяться минут 40. После процедить и охлаждить. Хорошо вымойте волосы привычным способом, а потом ополосните их свежим отваром. Процедуру нужно повторять каждые 3 дня. Через 4 процедуры можно говорить об укреплении волосяных луковиц. Через 14 дней повторите курс. Волосы начнут лучше расти, меньше выпадать, вы сможете заметить и красивый здоровый блеск. 

Настой для идеальной кожи
При наличии угрей и черных точек, может быть назначен эфирное масло чертополоха. Косметические средства из расторопши подойдут для питания и увлажнения кожи. Самостоятельно приготовленные настои также будут полезны. Как сделать настой: 
100 г сушеных листьев чертополоха залить 4 стаканами кипяченой воды. Настаять 2 часа. Процедить и остудить. Ежедневно устраивайте умывание лица утром и вечером этим составом. Или другой вариант, утром умывание настоем цветков, вечером – протирание кожи лица кубиками льда на основе отвара. Дополнительно время от времени протирайте очищенную кожу соком из молодых листьев растения. 

Масло расторопши. Мучает кожная сыпь, черные точки и покраснения на лице, действенными будут маски с маслом растения. 4-6 капель масла чертополоха нужно размешать с небольшим количеством обычного дневного крема и нанести на проблемные участки, держать 15 минут, помассировать кожу и смыть остатки крема прохладной водой. 

Меры предосторожности 
Если не превышать дозировки и контролировать состояние, продукты на основе чертополоха фактически не имеют противопоказаний. 
Условно опасным прием средств на основе чертополоха может быть: для людей с психическими расстройствами и выраженными патологиями дыхательной функции; 
для беременных – консультация врача обязательна; 
для детей – до 3 лет чертополох запрещен к приему, после 3 лет – только в вдвое пониженной дозировке (после консультации педиатра); 
применение чертополоха параллельно употреблению спиртных напитков; 
если во время применения ощущается дискомфорт в области печени. При склонности к аллергическим реакциям, соблюдать осторожность в приеме средств на чертополохе. Обязателен в таком случае тест-контроль. 

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/cvetok-chertopoloxa-botanicheskoe-opisanie-poleznye-i-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

В описании медицинских возможностей чертополоха основным будет гепатопротекторное действие. Для печени чертополох особенно ценнен, помогает укреплять и восстанавливать гепатоциты восстанавливащие метаболизм внутри органа. Чертополох способен защитить саму структуру органа от токсических атак. Лекарства на основе чертополоха входят в схемы лечения гепатита, цирроза печени и т.д. 

Чертополох может работать как мягкое слабительное;
как мочегонное, помогает избавиться от отечности; 
снимает признаки интоксикации организма; 
стимулирует отток желчи; 
способен улучшить состояние при панкреатите, гастрите, хроническом колите; 
работает в качестве профилактики развития злокачественных образований; 
помогает восстановиться коже после травм. 

Женщины знают, что один из лучших народных способов восстановить менструации и другие проблемы репродуктивной системы – это отвары и настои на чертополохе. Помогает при борьбе с неврозами, для улучшения памяти, при мучительном кашле. 

Соком чертополоха лечат фурункулы и открытые раны, заживляют им царапины и ссадины. 

Отвар при бессоннице 
Соцветия чертополоха можно использовать свежие и сушенные. Отвар горьковат на вкус и при желании можно добавить немного меда. Отвар считается успокоительным средством, и если пить его в течение нескольких дней, он станет хорошей защитой для нервной системы. 
Соцветия чертополоха 1 столовая ложка растереть, чтобы распались на лепестки. 
Залить кипятком 200 грам, поставить на водяную баню, на слабом огне держать 5 минут, после остудить, процедить и  можно пить. 
Пить отвар по 100 грам до 3 раз в день, к приемам пищи  не привязано. 
Этот же отвар ипрользуют как отхаркивающее средство. Потому цветки чертополоха смело сушите на зиму, они не пропадут. 

Лечение простудных заболеваний. 
Используют те же цветки для отвара или листья растения. 
1 столовая ложка высушенных листьев и 1 стакан кипяченой воды. Листочки измельчить, засыпать их в термос и залить крутым кипятком, оставить на 2 часа. Процедить. Пол стакана настоя 2-3 раза в день и симптомы простуды, гриппа будут уходить быстрее, организм получит хорошее подкрепление в борьбе с вирусами. 

Использование в косметологии 
Богатый витаминами, макроэлементами и эфирными маслами состав расторопши получил признание косметологов. Применяется в коррекции различных косметических проблем: от лечения дефектов кожи до стимулятора роста волос. 
Чертополох – мощное средство для поддержания красоты и молодости. Силимарин и витамин Е в его составе, жирные кислоты незаменимы в уходе за кожей. Силимарин это активный антиоксидант, помогающий уберечь эпидермис от ультрафиолета и негативных факторов внешней среды. Линолевая кислота восстанавливает естественную влагу кожи. 

Расторопша полезна для желающих сбросить лишний вес, даёт эффект детоксикации, а также противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. 

Косметологическая продукция на основе чертополоха используется в лечении акне, экземы, псориаза, розацеи. Препараты для внутреннего применения воздействуют на печень и иммунную систему, нормализиуя их работу, что отражается на состоянии кожи. 

Отвар чертополоха укрепит волосы, стимулирует рост и снизит выпадение. Используют частенько отвар женщины после родов, в период «волосопада». Помогает народное средство и детям, у которых рост волос замедлен и волосы редкие. 

Рецепт отвара: срежьте 10 цветков чертополоха вместе с 12 см стебля. Срезанные цветки залейте 0,5 л кипяченой водой. Состав поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после томите чертополох на слабом огне 20 минут. Снимите с огня, дать настаяться минут 40. После процедить и охлаждить. Тщательно вымойте волосы привычным способом, а потом ополосните их свежим отваром. Процедуру нужно повторять каждые 3 дня. Через 4 процедуры можно говорить об укреплении волосяных луковиц. Через 14 дней повторите курс. Волосы начнут лучше расти, меньше выпадать, вы сможете заметить и красивый здоровый блеск. 

Настой для идеальной кожи
При наличии угрей и черных точек, может быть назначен эфирное масло чертополоха. Косметические средства из расторопши подойдут для питания и увлажнения кожи. Самостоятельно приготовленные настои также будут полезны. Как сделать настой: 
100 г сушеных листьев чертополоха залить 4 стаканами кипяченой воды. Настаять 2 часа. Процедить и остудить. Ежедневно устраивайте умывание лица утром и вечером этим составом. Или другой вариант, утром умывание настоем цветков, вечером – протирание кожи лица кубиками льда на основе отвара. Дополнительно время от времени протирайте очищенную кожу соком из молодых листьев растения. 

Мучает кожная сыпь, черные точки и покраснения на лице, действенными будут маски с маслом растения. 4-6 капель масла чертополоха нужно размешать с небольшим количеством дневного крема и нанести на проблемные участки, держать 15 минут, помассировать кожу и смыть остатки крема прохладной водой. 

Меры предосторожности 
Если не превышать дозировки и контролировать состояние, продукты на основе чертополоха фактически не имеют противопоказаний. 
Условно опасным прием средств на основе чертополоха может быть: для людей с психическими расстройствами и выраженными патологиями дыхательной функции;

для беременных – консультация врача обязательна;

для детей – до 3 лет чертополох запрещен к приему, после 3 лет – только в вдвое пониженной дозировке (после консультации педиатра);

применение чертополоха параллельно употреблению спиртных напитков; 
если во время применения ощущается дискомфорт в области печени. При склонности к аллергическим реакциям, соблюдать осторожность в приеме средств на чертополохе. в таком случае Обязателен тест-контроль. 

Регулярно добавляйте семена расторопши или порошок в повседневную пищу и вы восстанавите свою кровеносную систему, успокаите нервы, очистите организм от свободных радикалов. Особо показаны людям с больной печенью. Помогут при зубной боли и кожных заболеваниях различного характера.

2 грамма семян в день это отличная профилактика гепатита. При прорастании, целебные свойства семян многократно усиливаются. Наибольшей пользы достигают проростки на 6-7 день, вместе с первыми листиками. Проростки также стоит употреблять понемногу, по 1-3 шт. в день. Включив проростки расторопши в ежедневный рацион, вы сможете нормализовать содержание гормонов в организме и существенно снизить риск неврологических заболеваний.

БЖУ на 100 г продукта.
  • Белки 24 г
  • Жиры 10 г
  • Углеводы 52,5 г
  • Клетчатка 2,7 г
  • Энергетическая ценность 396 ккал / 1663 кДж


Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять
. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Архив / Archive