Поиск по сайту

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки.

Марк Твен

Диета и питание при тошноте и рвоте.

Рвота (лат. vomitus) — рефлекторное извержение содержимого желудка в основном из-за сокращения мышц брюшного пресса.

Иногда и двенадцатиперстной кишки, через рот и реже через нос. 

При рвоте желудок на выходе плотно закрывается, желудок расслабляется, открывается вход в него, расширяется пищевод, полость рта. 

Что есть во время рвоты и какая еда успокоит желудок?

При рвоте, тело дает понять, что что-то не так и оно избавляется от опасных для нас веществ, либо восстановить нарушенный баланс желудка. Рвота или эвакуация содержимого желудка является одним из рефлексов организма и может происходить при алкогольных или медикаментозных отравлениях. 

Рвота способствует очищению, устраняет неприятные ощущения в желудке, возможно головные боли и усталость. Рвота может быть вызвана  неправильным выбором продуктов питания, после избыточного потребления алкоголя, интоксикации организма или прочих заболеваниях. Если рвота происходит после еды или из-за болезни, рекомендуемая диета одинакова.
Распространенные причины рвоты: 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря - она же рвота желчью;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • воздействие неприятных запахов;
  • пищевое отравление, например употребления пищи, содержащей бактерии, вирусы или химические вещества;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • рвота после алкоголя;
  • беременность;
  • булимия;
  • мигрень;
  • сотрясение мозга;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • побочный эффект некоторых лекарств;
Прежде важно выяснить причину рвоты, с чем она связана: ошибками в питании или определенным заболеванием. Что и где ели за последние сутки. 
Рвота ослабевает обычно через 2 дня, если длится дольше, требуется обратиться к врачу. 

Рвотная диета для взрослых.
Состав рациона питания при тошноте и рвоте аналогичен. Избегайте острого, колбас и прочих плохо усваиваемых продуктов. Если голодны, ешьте чаще маленькими порциями в течение дня. 
Что пить при рвоте? Отдайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, слабых травяных чаях: ромашка, лимонный бальзам, укроп, мята и черный чай. Пейте небольшими глотками, чтобы в животе не булькало.

При рвоте рекомендованы следующие продукты:
  • крекеры
  • детское печенье
  • рис
  • макаронные изделия
  • картофель отварной, пюре 
  • вареная морковь
  • яблоки приготовленные на пару 
  • бананы
  • вареное куриное мясо
  • бульоны
Продукты, которых следует избегать
  • жирная пища
  • острые блюда
  • дрожжевой хлеб
  • леденцы
  • молочные продукты
  • сырые овощи
  • колбаса
  • бобовые культуры
Остерегайтесь обезвоживания
Повторная рвота у взрослых, а также диарея опасны для обезвоживания организма. Дети и пожилые люди подвергаются наибольшему риску. Обезвоживание легко обнаружить по сухости во рту, липкой слюне, головокружению, рвоте из желудочного сока и темно-желтой мочи. В случае обезвоживания необходимо постепенно орошать организм или использовать регидратационный раствор из воды и минералов, которые организм теряет при рвоте. Получить раствор для регидратации можно в каждой аптеке.

Если нет возможности купить аптечный препарат, то его можно приготовить. 
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 6 чайных ложек сахара без горки
  • 1 литр кипяченой воды. 
  • Для малышей до пяти лет готовится в 2 раза менее концентрированный раствор.
Тошнота может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, свидетельствовать о болезнях или возникать из-за неправильных пищевых привычек, переедания, от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и коррекции рациона питания.

Продукты и напитки избавят от ощущения тошноты.

Вода избавит от обезвоживания, которое неизбежно при  отравлении и при прочих проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. 
Важно: при тошноте не пить воду залпом, большие глотки могут спровоцировать рвоту. Воду рекомендуется пить комнатной температуры, медленно и маленькими глотками, чтобы жидкость легче усвоилась и улучшило состояние.

Имбирь — эффективное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Имбирь избавит от подташнивания, просто ломтик свежего очищенного имбиря положите под язык и рассасывайте 5-7 минут, либо заварите имбирный чай, который рекомендуют даже ослабленным после хирургических операций. Имбирь снимает неприятные ощущения в желудке. 
Имбирем не следует злоупотреблять, особенно беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 2 чашек имбирного чая в день. 
 
Имбирный чай 1 порция
  • 200 мл воды
  • 10-15 г корня имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко нарезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке). 
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.

Лимон. Чай с лимоном — чисто российское изобретение, получил распространение благодаря длинным и не ровным дорогам. Путешественников укачивало и на почтовых станциях подавали чай на выбор: чай с лимоном или с полотенцем. При выборе первого, приносили стакан с долькой лимона. Если чай выбирали с полотенцем, то путнику давали много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. 5-7 стаканов полотенцестановилось уже мокрым, так путешественника прошибал пот. Многие выбирали вариант с полоткнцем из-за дорогой цены лимона.

Мята с лимон избавят от головной боли. Несколько веточек свежей мяты добавьте в заварочный чайник с черным чаем. Если имеется только сухая мята, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона. 

Снять внезапную тошноту - надо пожевать листик свежей мяты или размять пальцами и понюхать. Свежий аромат мяты благоприятствует решению проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фенхель, его семена приятно пряные,  обладают легким охлаждающим эффектом. Они показаны также, как противовоспалительные, заживляющие, успокаивающие средства. Они помогают при колитах и метеоризме, при тошноте рекомендуется пить чай с добавлением семян фенхеля.

Рецепт целебного чая с фенхелем:
1 ч. л. семян фенхеля залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, томить 5 минут и процедить чай в чашку. 
Внимание! При беременности и кормлении грудью фенхель применять с осторожностью после консультации с врачом.

Ромашковый чай — универсальное средство для устранения тошноты и улучшения пищеварения, от проблем с желудком. Противопоказан беременным женщинам. Ромашковый чай может изменить действие лекарств, регулирующих свертываемость крови или антикоагулянтов. Сочетать прием таких препаратов и ромашки противопоказано.

Ромашка и укроп снимут тяжести в желудке.
Корица пряность, которая благотворно воздействует и нормализует работу ЖКТ. Избавиться от тошноты просто, добавьте палочку корицы в чай или в другой напиток, кроме алкогольных.

Что такое БРЯС и почему это важно? 
БРЯС-бананы, рис, яблочное пюре и сухари рекомендованы при тошноте и небольших проблемы с желудком. Эти продукты легко усваиваются, содержат витамины и минералы потерянные из-за обезвоживания при отравлении. Рис лучше потреблять несолёный и без соусов. Диеты придерживаться не более 2 дней, поскольку она носит только разгрузочный характер и не является сбалансированной.

Ограничить потребление. 
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому воздержитесь от соленой пищи какое-то время.

Жирная пища, и продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, тяжело перерабатывается и долго усваивается организмом, вызывая чувство отторжения и тошноты, при проблемах с желудком и кишечником.

Алкоголь, особенно крепкий, усиливает чувство тошноты и способен вызвать сильную рвоту. Кроме того усугубит имеющиеся проблемы с желудком.

Острая пища и избыток специй раздражает пищевод и желудок, может вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности от тошноты, следует принимать в небольших дозах.

Исключите горячую, острую и ферментированную пищу.

Голодание и пост прекрасный повод помочь пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или 3 раза в течение дня пейте по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца. Вместо ананасового можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Терапевтическая рвота:
Бывают случаи, когда вызвать рвоту необходимо, например при гриппе или сильной простуде избыток капхи может возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В таких ситуациях организм сам вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. 
Выпейте сколько чашек соленой воды, 1 ч. л. соли на 0,5 л, чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела обычно понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель свежего лайма или лимона и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте. Осадка соды лучше избегать.

Пожуйте 1-2 семечка кардамона и оставьте под языком на несколько минут.

1 ч. л. имбирного сока или натертого на тёрке имбиря смешать с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.

Кончик указательного пальца макайте в смесь из меда и лимонного сока в равных количествах, облизывая его, пока не съедите всю смесь.

Размешайте 1/2 ч. л. меда и 2 щепотки кардамона в пол чашке простого йогурта и выпейте.

Успокаивающе действует чай из 1 ч. л. семян кумина и щепотки мускатного ореха на чашку воды.

Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лимона.

Для быстрого прекращения тошноты и рвоты Аюрведа рекомендует размешать в воде комнатной температуры и выпить:
  • порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
  • порошок сандала — 1/4 ч. л.
  • леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
  • лимонный сок — 10 капель
Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите известные Вам рецепты в комментариях!

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Архив / Archive